В начале все же нужно рассказать о всей длинной предыстории поездок белорусов к археологам в Красноярский край, введя несколько важных фамилий, которым мы обязаны в данном путешествии. Да и не совсем путешествии, мы ведь там на самом деле работали, причем не всегда все было легко и приятно...
По порядку. Кандидат исторических наук, археолог Акимова Елена Васильевна начала работы в Дербинском заливе Красноярского водохранилища в 1998 году, после открытия здесь палеолитической стоянки ей же в 1995-96 годах. Работы велись отрядом археологов, сформированном из студентов 1-5 курсов Красноярского педагогического университета имени В. Астафьева (далее КГПУ). Так все происходило и в последние годы. Верным помощником Елены Васильевны все эти годы был и остается Иван Владимирович Стасюк, человек всевозможно интереснейший, также археолог. Почти с того же времени с ними стал работать московский геолог Лаухин Станислав Алексеевич. К 2000 году руководство отряда решило уделить больше внимания изучению моллюсков, в итоге С.А. Лаухин пригласил поработать на Дербину (так и в дальнейшем я буду называть наш район исследований) специалиста в этой области из Академии наук Беларуси Санько А.Ф. Он работал там в 2000-2001 годах, а в 2002 году вместо него приехал на Дербину его аспирант. И уже к 2003 году отряд решил уделить внимание изучению остатков мелких (различные грызуны), так и крупных млекопитающих. А.Ф. Санько предложил археологам своего друга, одного из лучших специалистов в этой области (в Беларуси, по крайней мере), палеонтолога Мотузко Александра Николаевича, работника Белорусского государственного университета. Александр Николаевич вообще человек интереснейший, о нем не так просто сказать в двух словах, кстати, как преподаватель он тоже один из лучших на факультете.
Итак, А.Н. Мотузко отработал на Дербине полевой сезон 2003, был полностью доволен результатами, коллективом и вообще. В свою очередь он стал любимцем местных студентов, да в общем и руководства отряда. В итоге все было так хорошо, что к 2004 году Александру Николаевичу пришло сообщение о том, что приехать в этот раз он может и не один. А со студентом. Таким студентом был Женя Кравченко, ныне студент 5 курса геофака БГУ, геолог (как в общем и я, далее все студенты БГУ, географический факультет, геологи). Именно в таком составе отработала белорусская "делегация" на Дербине-2004. И опять все прошло просто замечательно.
К 2005 году планы были те же, А.Н. Мотузко и один студент. Этим студентом стал одногруппник Жени Кравченко Сергей Васильев. Немного о Сереге Васильеве. Дело в том, что сколько я себя помню, я знаю и Серегу Васильева, он тоже из Житкович, он тоже олимпиадник-географ, многократный призер различных олимпиад республиканского уровня, тоже без экзаменов стал студентом-геологом БГУ. В общем мы очень хорошие друзья с самого детства. Поэтому как только стало известно о том, что летом 2005 года в Красноярский край могут уехать два студента и А.Н. Мотузко спросил у Сергея кого он бы мог предложить среди 2-ого курса геологов - ответ был очевиден. Так я попал на Дербину. Поездка в 2005 году была невероятной. Столько нового я еще никогда не видел сразу, все было замечательно, все запечатлялось на недавно купленный "Зенит"… К слову, фотострасть к железной дороге проявилась у меня именно после этой поездки (ну и "Паровоз ИС" Д. Зиновьева виноват:)), до этого меня дорога просто интересовала чуть больше чем обычного пассажира. Нет, "железку" я и раньше любил, просто многого о ней не знал. Вообще о той поездке нужно отдельно писать.
Но вернемся к теме - после лета 2005 в Красноярске у меня появились друзья. В то время выяснилось, что по разным причинам А.Н. Мотузко следующим летом на Дербину он не поедет. У Сергея и Жени Кравченко после 4 курса была производственная практика, в итоге из тех, кто более-менее знал специфику Дербинского района остался только я. Красноярцы же по-прежнему были не против приезда белорусов. А.Н. Мотузко тоже был не против поездки студентов самостоятельно. Так все еще зимой решилось, и в то же время было известно, с кем я поеду - Еленский Юрий Николаевич, тоже олимпиадник, только уже мой постоянный соперник и, соответственно, мой одногруппник, кстати, староста нашей группы. Нужно отметить еще, что Юра человек замечательный и интересный.
К маю, к сессии стали известны еще некоторые детали. Так, после полевого сезона на Дербине нам предлагалось поучаствовать в Сибирской археологической полевой школе (далее САПШ), что проводилась Красноярским педагогическим университетом и Новосибирским институтом этнографии на юге Красноярского края и Хакасии. Для студентов/аспирантов археологов со всей Сибири. Мы были конечно не против, тем более сроки были очень удобными, а поездка бесплатной (стоит отметить немаловажную деталь, в Красноярск и обратно деньги за билеты нам тоже вернули красноярцы). И еще, у своего интернет - знакомого ( многие этого человека тоже знают) Дмитрия Фокина я первоначально спросил, куда удачнее всего сходить в Москве, а он вообще ответил, что может нас встретить и перевезти с вокзала на вокзал. Зная, что с рюкзаками в метро Москвы мы будем смотреться не очень хорошо, а такси там дорого - мы согласились. Сдав сессию, отбегав все летние старты, съездив с Женей Громовым в Антоновку мы с Юрой стали собираться почти на все лето в Сибирь… Как я люблю куда-то далеко собираться! Обычно это мне снится, а теперь и в который раз наяву.
Текст: Вашков Андрей
Фото: по преобладанию А. Вашков,
а также Ю. Еленский, И.В.Стасюк, С. Макаров, Д. Хоменко, А. Пронин, Д.А. Ивченко