Дата путешествия:
Дата: 8 марта 2006 года
Пройденное расстояние: 340 км
Затраченное время: 12.12 ч
Маршрутная скорость: 30,169 км/ч
Стоимость билетов: 6250+380(талоны на троллейбус)
Состав: 3 человека (Вашков Андрей, Головко Павел, Деркач Виктор)
Минск Пассажирский | 07.50 |
Бобруйск | 09.52 |
Березина | 12.00 (пешком) |
Бобруйск | 16.19 (пешком) |
Осиповичи 1 | 17.49 |
Минск Пассажирский | 20.02 |
Это первый отчёт о поездках, написанный Андреем Вашковым. Думаю, он не обидится, если по тексту я буду вставлять краткие комментарии и уточнения.
Громов Евгений
Итак, Бобруйск. Райцентр в Могилевской области, население 221,7 тыс человек (2002г.), 7-ое место среди городов Беларуси, крупнейший город-не областной центр. Вообще, он долгое время обгонял по развитию и количеству населения такие города, как Гродно и Брест , например. Но упразднение Бобруйской области году эдак 1954 притормозило комплексное развитие города. Это крупный промышленный центр, но по другим показателям он сильно не дотягивает до современных областных центров. Здесь, например, нет ни одного высшего учебного заведения. Да и часто ли вы слышите название этого города? Думаю не так часто. Вот. (Ну вот про то, насколько часто слышим название, я бы не согласился. Самый популярный город Беларуси в Интернете :). прим. ред.)
Для меня тем не менее этот город особенный. Начиная с того, что я тут родился (хотя почти не жил). Здесь жила моя бабушка, и каждое лето мы навещали ее. Каким большим мне казался Бобруйск! Казалось, что от главной тогда станции Березина до центра идти целую вечность! Троллейбус! Фонтаны на главной площади! Эх, детство. Затем бабушка переехала к нам и я долго не был на своей так сказать "родине" Приехал я сюда только в 2002 году на республиканскую олимпиаду, где почти в день своего рождения выиграл ее. Это был конечно приятный момент, но сам ранневесенний город меня не сильно впечатлил, все было такое серое... Кстати, тогда уже начался (или даже уже завершился) ремонт станции Бобруйск, более удачно расположенной в сравнении со станцией Березина. (Реконструкция станции Бобруйск была завершена в 2004 году. Прим. ред.) Желание съездить туда вновь, тем более с железнодорожным уклоном возникло как-то совсем спонтанно, но оно мне сразу понравилось. И я, естественно, решился.
Идея понравилась не только мне. Моментально ее подхватил мой однокурсник Павел Головко (кстати, тоже победитель олимпиады по географии, только в 11 классе), а позже к нам решил присоединиться еще один наш однокурсник - Витя Деркач, кстати тоже начинающий жд-фотограф. Днем был выбран выходной-8 марта, который именно у нас оказался свободным. Позже Витя как-то было отказался от путешествия, тем более узнав о том, что в среду из-за отмененного Минск-Гомель придется ехать на электричке в 6.14 утра. 7 марта вечером я позвонил Жене Громову, который сообщил приятную новость, ДР1Б пойдет в рейс на 8-ое! Как раз попозже позвонил и Витя Деркач, который узнав это тут же принял решение ехать. Наш состав восстановился.
Подъем в 6.00. Завтракаю, собираюсь, захожу к Паше - и быстро идем на вокзал, благо идти нам минут 15. Там мы должны были встретиться с Витей, он вообще живет в Михановичах, но этой ночью был в Минске. Уже с Привокзальной площади замечаем наш ДР1Б-500, что заведен и прогревается. У нас не было билетов, и поначалу мы немного опасались, что не сможем их купить, ведь все же сегодня праздничный день. Все оказалось абсолютно иначе - электронное табло на вокзале выдавало, что билетов всех классов полно! Замечательно. Тут же берем 2 билета в третий. Почти тут же приходит Витя, делая аналогичную покупку. Наши места-35,36,38. Выходим на перрон, 6-путь, 3-платформа. Двери в состав уже открыты, проводники стоят на платформе. Пассажиров пока совсем не много. Решая немного размяться, прогуливаемся . На 8 пути стоит "неуловимая" ЭР9М-566, которую мы тут же засняли. Вообще она мне уже часто что-то попадается. Снимаем и ДР1Б-500, в Минске его у нас еще нет. Погода обещает быть отличной - небо начинает растягивать, хоть и морозец, а руки вовсе не мерзнут, ведь ветра нет вовсе! Идем на посадку. Входим в вагон - такого мы еще не видели! Нет, особо ничего сверхеъстественного, просто так все ново смотрится! На наших местах уже сидит 3 человека. Решая, что здесь все как обычно в общих с "типа местами", садимся на соседние сиденья у окна. Все неплохо! А народу прибывало! Вот к нам подсел один человек, второй - вот и втроем сидим! Как и положено. Но такое дело тесновато в зимних-то куртках! Трогаемся. Постепенно выбираемся из стрелок Пассажирского, выходим на прямую к Южному, где начинаем набирать ход. Шум дизеля отчетливо слышится в вагоне (мы же в "голове"-6 вагон). Постепенно разгоняемся до 70-80 км/ч. Вот поплыл и Минский район за окном. Витя, что каждый день здесь проезжает нам все рассказывает, например то, что здание о.п. Седча отремонтировано еще и потому, что лихие михановичские парни как то его погромили:). За окном красота, мелькают заснеженные пейзажи, деревни, о.п., линии электрификации, провода которых мы сейчас, в общем-то коптим. Ход кстати неплохой - идем где-то под 90 км/ч, довольно плавно. Честно, даже и не заметили как доехали до Осипович - это хороший знак. Похожие ощущения у меня были еще в 105-ом на Брест. И наш 3 класс совсем не напрягает. На Верейцах коротко мелькнул за стеклом поезд на Гродзянку-приятные воспоминания...
В Осиповичах часть народа выходит, немного подсаживается. К нам - две бабульки, что во всю расхваливали власть и т.д. Обычный случай. На станции были замечены состав ДРБ1 на Могилев, у здания депо стоял паровоз (в прошлый раз его там не было!), ну и 2ТЭ10 поодаль отдыхал без состава. Едем дальше. Вот тут то состав и начинает "колбасить"! Просто жутко порой. Нда...Получается, здесь отрезок более неровный? Я решаю прогуляться по составу. Следующий 5 вагон - 2-ой класс с гомельскими креслами-почти пустой! Пассажиров человек 8. Та же ситуация и в 1-ом классе, и в другом "плацкарте" В 4-ом вагоне вообще только одна проводница ехала. Это всегда так в рейс из Минска? (Странно, в тот день в Гомель ДР1Б-500 пришёл полным, мы его фотографировали тогда - прим. ред.).Неплохо выглядел буфет с его симпатичными диванчиками. Такое на жд я впервые видел. Правда на такой болтанке чай спокойно выпить вряд ли удастся! Что до второго "общака", то он оказался еще более заполненным чем наш. Возвращаюсь на место - в прогулку по составу уходят Паша и Витя. Проезжаем станцию Татарка - замечаю интересные старые из красного кирпича дома, и водонапорную башню. На станции небольшое путевое развитие (4 пути), есть даже уходящий в сторону подъездной путь. На последней перед Бобруйском станции Мирадино так же 4 пути, возможно есть еще пятый , но мешал рассмотреть снег. И здесь выглянуло солнце! Да, день будет удачным.
Вот из леса выглянули первые здания, в основном частный сектор, гаражи, огромный рекультивированный карьер слева, ныряем под путепровод в 9.52, точно по графику мы на месте.
Народу вышло довольно много, и почти все тут же исчезли с платформы реконструированного симпатичного вокзала, нас же словно "встречали" трое "людей в форме", да еще несколько пассажиров. Поэтому ДР1Б решаем не фотографировать- пока хватит с него. А вот он, приняв пассажиров, отправился дальше на Гомель. Нам сей дизель скорее понравился, чем нет. Ну мы не спецы в жд технике. Смотрим расписание. Ближайшие поезда: в 10.16 дизель на Рабкор, в 10.50, кажется, Одесса - Минск. Принимаем решение пройти скорее до начала ветки Бобруйск-Рабкор, где очень большая кривая и проходящий дизель-поезд составит отличный кадр. Идем по перрону, а затем по, наверное, вездесущим тропиночкам у путей. Пути сходятся под путепроводом, который считается в народе главной "собакой" для местной электрификации. Может и так, хотя нам так не показалось. Местный ЧМЭ3 формирует небольшие товарные составы, снуя туда-сюда, путевое развитие не такое уж и сложное, лучше сказать, совсем простое. Всего на станции около 9-11 путей, что были в основном заставлены товарными вагонами. Типичная небольшая станция, ничего примечательного! Идем дальше на северо-запад, вправо симпатично уходят подъездные пути комбината хлебопродуктов. И тут же влево уходят два пути, образуют кривую общим углом поворота в 180 - ветка на Рабкор. Конечно, всю ее (кривую) мы не прошли, это судя по карте. Тем более, что снег здесь у путей лежал в пол метра где-нигде. Была замечена очень интересная конструкция - небольшая дуга через пути, на которой размещался очевидно входной на станцию. (Это светофорный мостик. Прим. ред.) Такое мы тоже видели впервые. На основном пути накат хороший - 4 дизеля в день все же! Второй путь с более слабым накатом- он будет тянуться еще долго, за о.п. Дедново, где нырнет в промзону. Это я еще с лета помню. Вот и рабкоровский дизель ДР1А-177 гомельской приписки. Мы выбрали неплохую точку и сделали симпатичный кадр. Идти дальше смысла особо не было, и мы пошли обратно на станцию. Стражи порядка исчезли и мы спокойно сделали снимки станции и прибывшего под ТЭП60-0051 поезда Одесса-Минск. Дальше было принято решение идти пешком по перегону на ст. Березина. На другой горловине станции мы обнаружили новые маневровые семафоры (имелись в виду светофоры, конечно же. Прим. ред.) и прибывший , очевидно из Березины второй ЧМЭ3, что уже тоже принялся таскать вагоны. Теперь идем на юго-восток. Переезд. Пути сходятся. Один уходит на какое-то предприятие, из-за ворот которого на нас смотрит дядька в камуфляжной форме... Не в этот раз.
Идем по тропинке вдоль путей. О, опять такие "воротца" на входе станции! Местное отличие!? (А это КГУ - контрольно-габаритное устройство. Прим ред.) Немного удивляют пути: тот, что идет на Березину - бесстыковой, типичный такой путь. А вот тот, что наоборот, из Березины идет какой-то страшный. Во-первых, он со стыками. Да еще какими! Где-то в три пальца местами! Да еще на практически всем протяжении пути до Березины он укреплен изнутри еще рядом рельсов, как на мостах. Интересно, а какая здесь скорость у поездов? Путь идет через частный сектор, которого в Бобруйске, кстати, предостаточно, создавая странное впечатление. Только виднеющиеся вдали многоэтажки и предприятия создают некоторое впечатление большого города, А то кажется порой, что ты просто ну в очень крупной деревне!
Начинается затяжная кривая влево. Пути приобретают слабый профиль. (Кривые бывают малого радиуса, это подъёмы/спуски - затяжные. А что такое "слабый профиль"? Непонятно. Прим. ред.) Деревянные дома "подбегают" порой к самому полотну. Там, наверное, совсем тихо живется!:) Тем не менее, все было действительно тихо, пока мы шли, не прошло ни одного состава! Даже обидно.
Кривая заканчивается и уже можно видеть первые форты бобруйской крепости (ее жд разделила в общем-то пополам), да и начало самой ст. Березина. И тут нам попадается "хоть что-то" ДРБ1м-047, идущий по маршруту Жлобин-Осиповичи. Кстати, на 2М62У-0316 была надпись ДДБ-1. Как это понимать?
Пройдя по единственному на участке путепроводу через одну из улиц (везде в других местах переезды), мы, собственно, и вышли на начало Березины.
Вообще станция располагается северной горловиной (чётной горловиной. Прим. ред.) в очень большой кривой. Тут же начинается и путевое развитие. Всего на станции около 10 путей, на одной стороне расположено почтовое отделение и здание станции, на другой пути для разгрузки сыпучего стройматериала, а после нее начинается неизвестное мне заведение за забором где мы обнаружили 5 дрезин ДГКу, старый снегоочиститель и кажется еще много всякой путейской техники. Там было малолюдно, поэтому соваться туда мы особо не стали. Собственно на путях станции стояли вразнобой несколько вагонов, секционный снегоочиститель, виднелся жд кран. Все пути были почищены, очевидно именно тем же снегоочистителем что мы и видели. Через пути станции был переброшен пешеходный мост (на ст. Бобруйск такового нет), на который зайдет ну каждый жд любитель, да еще и фотограф. Тем более, было зачем. Только мы поднялись - и видим, как на станцию на большой скорости надвигается пассажирский состав под ТЭП70-314 "Сергей Чебриков". Получились отличные кадры, особенно у Вити! Да и общий вид на станцию отсюда был полным. Здесь жизни было меньше даже чем на ст. Бобруйск...
Уже изрядно проголодавшись мы отправились на станцию. Все как обычно: работают киоски, магазинчики. Заходим в здание вокзала, которое не изменилось, кажется, со времен моего детства. В зале ожидания несколько человек, маленький котенок на полу и... ну конечно же, самая большая достопримечательность вокзала- большое, на всю стену, панно-схема жд СССР. Сделано кстати неплохо, учитывая ограниченные возможности авторов. Хотя мы как географы посмеялись, конечно, над "проекцией". Усевшись на деревянных гнутых скамейках, которые встречаются все реже и реже, мы неплохо перекусили (под довольно странные взгляды народа).
Станция Березина переживала упадок, это было очевидно. Из окошек касс работало только одно (из 3, причем 2 были заколочены прочно), а судя по расписанию, здесь теперь останавливаются только пригородные поезда. Ну и мегаэкспресс Житомир/Житковичи-Барановичи на целых 9 минут. Но, как говорит Витя, "этот даже моим Михановичам почет отдает...". Что поделаешь, конкурировать с отремонтированным Бобруйском у старой Березины просто нет возможности, да и надобности. Неудобно она расположена, на самом краю города. А ведь было время, когда под тем самым панно сидел полный зал ожидания ночного поезда, непередаваемая атмосфера дороги, причем дальней...Эх... А теперь? Ну ничего. Ведь было и такое, как раз когда ехали с олимпиады, 108-ой просто не умещался на перрон, и мы в свой первый вагон шли просто по щебенке, причем быстрее-быстрее, поезд отправляется, проводница в нервах, еще и кривая - машинист ее не видит (кстати, а как в таких случаях поступают?). Так что не о чем особо жалеть.
Выходим из здания обратно на перрон, поднялся небольшой, но неприятный ветерок, становится немного холодно. Из Бобруйска пришел ЧМЭ3 с товарным составом, начал свою привычную работу. Мы продвигаемся, собственно, к самой реке Березине и мосту через нее. Протоптанная рыбаками тропинка. Охранная зона моста начинается метров за 200 до будки с дядькой, что все рассматривал нас с крыльца, как потом мы заметили, даже в бинокль глазел. Интересно, наверное. Спускаемся к реке. Здесь стоит портовый кран-непонять-целый аль поломанный. С виду убитый, но что-то в нем гудело. Отличный вид на мост! Далее в нашей программе осмотр Бобруйской крепости куда мы решаем идти через порт. Идем . Куча песка. Еще 3 крана, более оптимистичного вида. Заснеженные подъездные пути , что угадываются лишь по табличкам "Осторожно, негабаритное место". Лающие сторожевые собаки...
Здесь в порту расположен один из фортов славной некогда крепости, ныне используемый под склад овощей, как мы убедились в ходе экскурсии еще на олимпиаде. Выходим наконец в "город". Да какой здесь город! В замёрзшем порту стоит различная техника, кругом малолюдно и сплошной частный сектор с собаками. Сначала мы вышли к старинной башне, а затем и к искомому форту, еще раз проходя мимо грустной Березины. Кстати, форт расположен совсем недалеко от станции, путешественники, посетите его! Его и взрывать в советское время пробовали- а он стоит! Сейчас там конечно все запущено на самотек- народ потиху "разбирает" сооружение. Вот и сейчас некоторые горожане сюда на 8-мартовский пикничок пришли. Но в этом и его некоторый плюс: можно "изучать" форт вполне самостоятельно, лазая где угодно. Что мы, можно сказать, и сделали. Но время клонило к отправлению нашего дизеля на Осиповичи, а мы еще так и не побывали собственно в городе!
Наверное нет особого смысла рассказывать на этом сайте все подробности архитектуры города, но скажу: он своеобразный! Интересна центральная часть, пройдись по ней - и ты увидишь, как из сплошного частного сектора город перерастет к 9-этажкам. Пешеходная улица Московская, площадь Победы с танком, здание библиотеки, гостиница, красивейшая бывшая водонапорная башня, ныне переделанная в кафе, "Красный костел" с фасадом "советского типа" (полное издевательство!), длинная центральная площадь с фонтанами, улица Минская, заканчивающаяся "Белой церковью"...
Все воспоминания из детства.
Паша сам из Баранович, он признал: Бобруйск все же посолиднее смотрится, чем идущие вслед по количеству населения Барановичи. И 9-ый в списке Борисов не годится к сравнению!
Отдельно надо сказать о транспорте, ведь в Бобруйске имеется троллейбус! Основная масса старые ЗИУ9, но есть и "Белкомунмаши". Сия техника обслуживает 2 основных маршрута, связывающей центр с "Белшиной" и самыми новыми микрорайонами. Автобусы различные: есть и старики "Икарусы", иностранная техника на комерческих маршрутах, новые МАЗы... Они - основной транспорт в городе. Маршрутки. Проезд - 380/190руб. Это не Минск...
Поддерживая хороший темп шага, пользуясь услугами троллейбуса, мы где-то за 1 час 45 мин в основном обошли почти весь центр, и в 15.35 были уже на вокзале ст. Бобруйск. Берем билеты. На ДР1Б была почти таже стоимось, лишь на 150 руб дороже! Идем в тихий буфет, где перекусываем. Прибывает пригородный Осиповичи-Березина. Летом это был состав ДРБ1, поэтому мы выскакиваем смотреть это чудо. Облом - состав обычная "дырка" ДР1П-098. Что ж, ждем его назад. В процессе прошел Минск-Харьков "Ранок" под ТЭП60-0835, а также первый (!!!) за сегодня товарный под 2ТЭ10М-2807. Естественно, они не избежали попадания в наши обьективы.
А вот и наш ДР1П!
Да, ДР1П не 1Б! Совсем другие ощущения! Народу в составе не много, полдороги нас развлекал парень-газетчик, настолько рьяно коментировавший свой товар, что ну ничего нельзя было разобрать! Получалось нечто странно-тягучее и жутко смешное! К концу его "выступления" смеялось уже достаточное количество народа! Витя заснял его на видео - это просто круто! В общем-то, не так и затянулись 1 час 10 мин до Осипович.
Осиповичи - и опять короткая фото-сессия: 2М62-0264 с составом ДДБ1 на Могилев (ДРБ1. Прим. ред.), ДР1П-119, ну и наша электричка с нетипичным номером ЭР9Т-4052. Довольно теплая внутри, уютная даже. Отправляемся. Всю дорогу до Верейцов жду пересечения с гродзянским, но не замечаю его. Неужели опоздал? Темнеет. Вот всегда, когда темнеет, время в электричке медленно тянется! Седча, Михановичи. Витя выходит, Лошица, Южный- дома!
Это было замечательно!
P.S. Конечно, нельзя за один день пройти все ж.д. даже такой небольшой станции, как Бобруйск-Березина. Осталась еще и ветка в пределах города на Рабкор, где много всяких ответвлений, по любому есть некороткий подьездной на Шинный и ТЭЦ. Но всего не охватишь. Мы смогли пройти то, что было возможным. Мы были полностью довольны, думаю и Вас как то заинтересует данное описание. Бобруйск все же стоит посетить!