Отчёт о походе по железной дороге Асеевка - Гатово - Михановичи

Дата путешествия:

Отчёт

Идея пройтись по Минским объездным железным дорогам зародилась у меня уже давно. В то время как в пределах четырех Минских направлений все было исследовано и зафоткано, ветка Колодищи-Михановичи оставалась неисследованной, даже чем-то таинственной.

Неясными оставались следующие моменты:

Еще осенью, нагло прогуляв лекцию по политологии (как в последствии выяснилось - не зря) я в одиночку прогулялся по станции Шабаны.

Станция представляет собой типичную промышленную станцию с 13 путями (здесь могу ошибаться), постоянно туда-сюда снуют две чмухи, таская вагоны с множества подъездных путей. На первых четырех путях стоят сборные составы, остальные пути либо пустуют, либо заставлены старыми догнивающими вагонами. Видимо, вагоны оставлены здесь до того момента, покуда полностью не растворятся под кислотными дождями. Несмотря на близость свалки и крупнейшую промзону, со всех сторон окружающую станцию, воздух довольно чистый, что и удивительно.

Здесь сделаю некоторое отступление.

Порывшись в источниках, нашел интересную информацию. Участок Молодечно-Осиповичи планировалось перевести на полную электротягу (а не только пригородную) еще в далекие перестроечные времена. По идее, одновременно должны были подвесить провод по всей длине обоих обходов. Но на практике, ограничилось лишь установкой столбов от Миханович до Колодищ. Однако в дальнейшем Контактная сеть все-таки была подвешена до Шабанов.

Контактная сеть обрывается метров за двести от выходного сигнала в сторону Колодищ. Далее стоят лишь голые столбы, навевая воспоминания о советской эпохе и так и незаконченной перестройке. Советский союз умер, вместе с ним и идея полного перевода участка Молодечно - Осиповичи на электродвижение. В общем, далее от Шабанов железная дорога представляет собой удручающее впечатление. Накат отсутствует, путь местами просевший, местами заросший высоченной травой. Устройства сигнализации не работают, либо разбиты или разграблены охотниками за цветными металлами. Мост через могилевское шоссе разобран в связи с ремонтом шоссе, однако, рядом лежат детали для нового моста, что внушает надежду, что когда-нибудь здесь вновь будут грохотать поезда.

В пятницу 24 февраля, покончив с очередной лабой по системному программированию пришла мысль, что неплохо было бы куда-нибудь в субботу выбраться. Связавшись с Андреем Вашковым, приняли решение исследовать примыкание вышеупомянутой ветки в Асеевке и Михановичах. Ветка соединяется с главным ходом по схеме треугольника. Сколько раз я, проезжая там, на электричке, всматривался вдаль, дабы попытаться что-либо рассмотреть. На этот раз представилась возможность все увидеть на месте своими глазами и, наконец, развеять миф по-поводу наличия движения из Гатово на Михановичи. После звонка Андрея, быстро собрался из дому и вышел. На улице слегка прохладно, условия для фотосъемки мягко скажем, тяжелые. Пока ехал в метро, сильно нервничал, что могу опоздать. Электрон уходит ровно в два и ждать не будет. Чудом успел, встретил Андрея, и мы буквально в последнюю минуту запрыгнули в электричку, стоявшую на третьем пути. Номер посмотреть, к сожалению, забыли. Хотя, есть подозрения, что это была какая-то из ЭР9М. Билеты, естественно купить не успели, хорошо, что контролеры нам так и не попались. Доехав до Асеевки, сделали несколько снимков. На Минск, к платформе подкатила ЭР9Т-717, которая была немедленно сфотографирована. Помощник сперва удивленно посмотрел на нас, потом начал вовсю улыбаться. Вылезшая из электрички тетка с сумкой недовольно посмотрела и пробормотала что-то неразборчивое про шпионов. Забавно.

В сотне метров объект нашего изучения, пересекая автодорогу на Гатово, резко поворачивает и скрывается в выемке. Дойдя до переезда, мы побрели в сторону Шабанов. Смотрится ветка довольно интересно. Дело в том, что для Беларуси электрифицированная однопутка - редкость. Дорога довольно сильно петляет, много кривых малого радиуса. Состояние пути - на троечку. Накат хороший, однако, не такой, как в Крыжовке. В некоторых местах на путях попадаются забавные распорки из березовых бревен. Не доходя несколько сот метров до входного сигнала станции Гатово, слева примыкает подъездной путь с вторчермета. Повсюду следы активной деятельности подвижного состава. Тут и там снег выдавлен колесами, черный от масла. Вообще, вокруг царит завораживающая атмосфера: Тихо, ветер слегка шумит в соснах и эту идиллию нарушают лишь звуки лязгающего металла, доносящиеся с вторчермета. Звук от каждой упавшей железяки разносится по лесу и откликается эхом со всех сторон.

Из-за очередного виража показался входной светофор на Гатово, неоптимистично приветствоваший нас красным огнем. Станция так же расположена в кривой и имеет солидное путевое развитие. К нечетной горловине примыкает неэлектрифицированная ветка из Миханович, о которой я еще расскажу.

Станционное здание представляет собой обычную "дежурку", только с табличкой названия станции. Внутри видимо скучает какая-нибудь тетя Наташа - дежурная. Нагло став на главном пути напротив здания, долго фотографируем его. Опасаемся, что могут и забрать. Однако - ничего. К слову сказать, что кроме дежурной за весь день в этих местах никого нет, и появление двух молодых людей с фотоаппаратами могло как минимум, насторожить.

На самой станции все пути свободны, лишь вдалеке, за воротами вторчермета одиноко стоят два полувагона. За четной горловиной станции железка делает очередной вираж и через обширное поле уходит дальше, на Шабаны. Перед нами встает вопрос, идти дальше или повернуть назад и пойти на Михановичи. Ввиду большого расстояния, выбрали второе. Аргументом "за" так же послужила красота той коротенькой лесной ветки.

Развернувшись, побрели в обратную сторону. И тут, усиливаясь с каждой секундой, до нас стал доносится дизельный гул. Не узнать его было сложно. В следующее мгновение из-за поворота навстречу нам показалась зеленая морда с красными полосками. Это был довольно чумазый 2ТЭ10У-0229 с коротким сборно-раздаточным поездом, шедший на Шабаны. Засняв его, двинули дальше.

В очередной раз пройдя мимо дежурки, не вызвали к себе со стороны персонала никакого интереса. Свернув на Михановическую ветку, фотографируем окрестные пейзажи. Вокруг-красиво, лес подступает к самой дороге, вечно красный на входном особо контрастирует с зелеными ветками, окружившими светофор. Есть слабый накат и следы движения, однако спустя некоторое время, накат исчезает вовсе, рельс становится невидно из-за снега. Дорогу преграждают сложенные шпалы с воткнутым знаком "проезд закрыт". Кое-где деревья повалены и не убраны с пути, с левой стороны все те же, изрядно заросшие зеленым мхом столбы заброшенной электрификации. Посредине пути встречаем предупредительный ко входному, который на удивление - работает, исправно светит желтым огнем несуществующим здесь поездам.

Далее, дорога проходит под путепроводом через московскую трассу. Справа присоединяется подъездной путь с какой-то базы ГСМ, появляется накат. Судя по всему, подъездной путь в отличие от самой ветки, используется довольно активно. Через 200 метров, из-за кривой показывается входной светофор на Михановичи.

К станционной платформе мы с Андреем вышли впритык, к самой электричке, снова не успев купить билеты. Отогревшись в электричке, под монотонный народный гомон просмотрели отснятый материал.

Расставшись с Андреем на вокзале, я побрел на метро, дабы скорее добраться до ближайшего компьютера и посмотреть отснятый материал.

В заключении, хочу сказать, что ветка оставляет после себя какое-то ощущение покинутости. Скорее всего, в скором времени разберут Примыкание в Михановичах. А ведь некогда там грохотали поезда, земля сотрясалась под стальными колесами, а окрестности оглашал басистый гудок, возвещая о прибытии поезда. Судьба колодищенского примыкания так же остается под вопросом. Возможно, что когда-нибудь мы еще увидим там жизнь.

Удачи вам, друзья!

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.