Дата путешествия:
Дабы как-то начать и «обкататься» для начала выбрал маршрут немного длинее обычного: домой в Могилёв через Гродзянку. Стандартным методом, правда стоп до Елизово виделся смутно издалека, хорошо хоть на месте всё удалось.
Выезд по плану электроном Минск-Осиповичи на 6:48. Субботнее утро в потёмках, тучи народу на вокзале, но очереди в кассу нет, так что беру спокойно билет до Верейцов и иду выбирать вагон. Народу порядком, сажусь и оглядываю контингент. В основном, это дачники и рыбаки, а также рабочие и студенты, едущие до Марьиной Горки. По мере прохода через Минск Южный и Лошицу поезд заполняется и свободных сидячих мест не остаётся. До того, как рассвело, старался отогнать мысли о сне двумя диаметрально противоположными газетами, а затем стал смотреть в окно. После Марьиной Горки народу поубавилось, пересел к окну по ходу поезда и начал ждать тот момент, когда ландшафт центральной Беларуси сменится болотистой и лесистой местностью предполесья. Где-то во время проезда Тальки это и произошло. А там уже и подъезжаем к Верейцам.
Сразу же в глаза бросаются они – четыре льва, украшающие вместе с десятью шарами первую платформу. Всего путей пять, а платформ три. Захожу в зал ожидания, покупаю билет до Гродзянки, потом выхожу на улицу. Холодновато, прибывает электрон в сторону Минска, а я начинаю обход поселения в целях ознакомления и поиска магазина. В направлении Осипович нахожу здание с железнодорожными знаками и с собакой, магазин же обнаруживается в направлении Минска. Беру сайку и квас, тем и завтракаю. Продолжая осматривать Верейцы выхожу на платформу, вижу грузовую платформу напротив пассажирских и вот здесь понимаю всю печаль того, что не взял фотоаппарат. Вид с платформы неплох во все стороны. Но настало время возвращаться на платформу и готовиться к посадке.
И вот из-за поворота выныривает состав о котором я столько читал. Вид его меня сильно поразил: М62, зелёный с красной и жёлтой полосой, тянул два синих вагона классической раскраски с занавесками могилёвского пассажирского участка. Вышедшие проводницы открыли двери и запустили всех в тёплый и уютный вагон. Поразило, что из Осипович ехало 2-3 человека, а в Верейцах село человек двадцать пять. В этот раз никаких грузовых вагонов прицеплено не было. И вот начался путь в Гродзянку.
Все остановки объявлялись проводницей, заходившей в вагон. Первый о.п. Цель, фотография которого у меня теперь на рабочем столе, представляет собой две контрастирующих стороны – одна с платформой у ходового пути, другая – с голой выжженной землёй и заросшим боковым путём станции Лапичи. Далее по пути – переезд через трассу Минск – Гомель, где скопилась очередь водителей, потом мост через Осиповичское водохранилище и сама станция Лапичи, единственная станция между Верейцами и Гродзянкой.
Ещё пара остановочных пунктов – и состав вкатывается на конечную станцию, выезжая из леса и минуя переезд. Выйдя из вагона, первым делом оглядываюсь, смотрю на график работы зала ожидания, который должен работать, но закрыт. После этого иду в сторону погрузочных кранов и дороги в Лесной Тупик. На краны не забираюсь, ибо мотивации нет, да и смотрятся они какими-то заржавелыми и разваливающимися. Вообще, в это время года посёлок произвёл необычное впечатление, но мне понравилось. Сама деревня в плане как прямоугольник, ограниченный четырьмя улицами. Я дошёл до развилки дорог на Лапичи, Хутор и Свислочь и посмотрел остановку и кладбище с памятником погибшим в Великой Отечественной Войне. После этого было принято решение пройти в центр, а потом попытаться устопиться. В центре были обнаружены Школа, отделение Беларусбанка, Библиотека, Почта, Сельсовет, Клуб, два магазина и сквер с ещё одним памятником. Поинтересовавшись наличием автобусов и местоположением посадочной площадки, знакомлюсь с парой, которая заехала в магазин по дороге к родственникам в Слободе (это в трёх километрах от Елизова). Они любезно подбросили меня до Слободы по стрёмным автодорогам Осиповщины. По дороге была снова пересечена Свислочь, уже во второй раз. В Слободе удачно пересел на проходящий бус до Елизова, даже не пришлось идти пешком.
В самом Елизове – снова в магазин: пора и пообедать. На станцию прошёл вдоль подъездного пути, видимо от стекольного завода. Навстречу увидел двух школьников младше-среднего возраста, тащивших железную тележку с металлоломом. Чесно, первая мысль: у нас в школах снова металл собирают? Хотя наверное всё куда как прозаичнее. Чтобы срезать, прошёл к станции через симпатичный лесок. Сама станция очень органично вписывается в окружпющий пейзаж: лес, две кривые, путепровод над путями и два жилых дома за вокзалом уютно гармонируют со станцией. Времени до дизеля ещё часа два, поэтомк решил сходить на путепровод и в сторону реки. По возвращении, в кассу вернулась кассирша и продала мне билет до Городщины отрывного образца, так как о.п. ещё не был забит в базу. К подходу поезда был во всеоружии, с пакетом сока и вафлями. В дизеле немного рубило, Несета, Друть пролетели быстро. Полностью проснулся перед Вендрижем, последние км провёл в ожидании нового о.п.
Городщина встретила ветром, как и 8 часов назад Верейцы. Сама платформа новая, песок под платформой совсем свежо выглядел. Располагается о.п. у переезда, ведущего с Ямницкого (район Могилёва) на Городщину (деревня в Могилёвском районе). Много вышедших пошли в сторону города, но изрядное количество двинулось в сторону деревни. Я же, немного постояв на платформе, избрал третий путь – по насыпи в сторону Могилёв-2, стараясь взять левее в сторону областной больницы при первой возможности. Пара сотен метров по лугу немного шатаясь из-за ямок – и я у гаражного массива, а оттуда рукой подать до больницы. Тут уже усталость взяла вверх и несколько остановок до Казимировки проделал автобусом.
Итого: выход из общаги 6:30, прибытие домой 17:30. 11 часов, 4 промежуточных пункта, Городщина взята, почин удался.