Дата путешествия:
На дальней станции сойду…
Далекие поля не дают спокойно спать – манят и зовут к себе, к лету, солнцу, настоящей жизни там… Летняя ночь и плацкартный вагон. Ранний подъем под стук колес и едва слышный гул тепловоза. Остановка. Сонная деревня, бор на холмах а за ним озеро под легким утренним туманом. Сосновка… Врата Поозерья. Манит и зовет…
Сон ушел. За окном – утро, солнце и снег. Тает. Давно никуда я не ездил. Пора бы, хотя зима задерживается. Фотолинии БЧ. Пропускаю пару фото. Что там у нас не посещено еще? Ага Шуховцы, Хлюстино, Хлусово – берется пешком легко. Дизель на Красное из Орши в 8-49. О боги, поезд из Минска на 6-22 на него не успевает малость! На вокзале не сидеть – можно забросится на 612-ом в сторону Витебска и вернутся на Оршу. Заброска на Витебск как то банально, на Богушевске уже был… Сосновка! Решено…
Объявление на форуме. Пользователь Litvinka оказывается студенткой геофака, к тому же мне знакомой по поездке на Иолчу и участницей олимпиад по географии от Гомельской области. Желает присоединится к фотолинейной жизни – чего ж мешать. Программа то не шибко тяжкая намечается, бегать (бывало и такое) по перегонам не придется. Списываемся на ВКонтакте. Покупаем билеты. Встречаемся в поезде. Поехали.
Если две недели была весна и ты собрался в поездку, то скорее всего наступит зима. Кто не ловит погоду, того она испытывает. 19 марта в Минске совсем зима. 20 марта утром на Поозерье – тоже. Поезд тормозит, мы выпрыгиваем на гравий – платформы не хватает на два вагона поезда. Мерцает огнями переезд, еще темно, вспоминаю Богушевскую – платформа в таком же чистом не тронутом подошвами снегу. Огни поезда удаляются на Витебск и прячутся поворотом за краем соснового бора. Через спящую деревню идем на озеро – оно лежит окруженное холмами, лесом и деревней всё во льду, что и не думает сходить. Ветра нет и очень тихо, разве что поезд проедет. Спички я забыл – идея с костром не прошла, пьем чай из термоса. Постепенно светлеет – гуляем вокруг остановочного пункта. Здесь невероятной красоты места. Мысли по поводу майской встречи форума в Витебске получают новые идеи (но про это позже).
7-05 – дизель на Оршу. Не опаздывает – на вокзале успеваем даже заправится кипятком. 8-49 ДР1А-319 отправляется на Шуховцы. Шуховцы – это край дороги, дальше – Россия. Это раньше была станция – читается на местности прекрасно. Путей было четыре. Здание станции заколочено. Снег прекращается, теплеет, снег начинает таять. ДР возвращается – отправляемся на Осиновку.
Осиновка не понравилась. Пустынная станция обслуживает базы райснаба Дубровенского района. Два поезда на Москву и один – на Минск. Путейцы из будки очень внимательно нас рассматривают. Что еще – новая и мне непонятная конструкция (см. фотолинии), две платформы. Впереди 7 км до Хлюстино, покидаем станцию. Обучаю Litvinkу технике хождения по шпалам и задаю темп. Она не отстает, не жалуется ни на что и вообще сверх-усилий не применяет – сейчас это самое главное. Идем спокойно 6-7 км/ч. Иногда здорово получается ходить по «старому» снегу, что слежался и промерз – держит замечательно. Холмы вокруг дороги и этот снег бросают меня в мысли про последнее оледенение, ледник которого остановился ну практически по современной железнодорожной линии здесь 17 тысяч лет назад. Идут редкие грузовые под ВЛами, причем большинство – на Россию. Впереди маячат сооружения – скоро станция.
А вот Хлюстино очень понравилось – это одна из самых оригинальных станций на БЧ! Станция содержится за счет длинного подъездного пути на Ореховск. Путь действует – незадолго до нас по нему в сторону Ореховска ушел маневровый тепловоз с вагонами. Что за тепловоз – не знаю – только его гудок и шум поезда услышали. Напротив начала подъездного пути на главном ходу платформы (одну платформу сильно сократили) и все сооружения – пост ЭЦ, пасс-здание, прочие хозяйственные. Забавно другое – всё это находится на перегоне! Ибо сама станция цепляет только метров 200 главного хода к востоку от поста ЭЦ и заключается в ответвлении от главных путей двух путей обслуживающих подъездной на Ореховск, т.е. соединяются они с главным ходом только в одном месте! В общем, смотрите Фотолинии!
До Хлусово – 9 км. Километры даются легко по тепловозной полу-глухой однопутке пролегающей в интересной местности. Но если это электрифицированная двухпутка главного хода идущая строго по прямой – то такого вкалывания по шпалам я не посоветую даже самым отъявленным фанатам ВЛов и ЧСов. Два отрезка перегона Хлусово – Хлюстино запомнятся как самые тягостные километры, что я когда либо проходил по БЧ. Пожалуй только вид справа на НПС северо-западной ветви нефтепровода «Дружба» да красивый домик железнодорожника у путей – вот что запомнилось от этого перехода. Но вот он путепровод трассы М8, а перед ним – входные. Пришли.
Сразу на путепроводом – мосты через речку Оршицу. Под мостом вода бурлит на неплохом перекате с падением воды под метр. Но вот сама река во льду – интересно, когда же с такой погодой водники откроют свой сезон в Поозерье? На Хлусово четыре пути и подъездной на тяговую подстанцию. Последняя расположена как раз напротив здания станции, приятного настроения станции своим гулом и видеокамерами наблюдения никак не придавая. Фотостопим и удираем на трассу М8 – валить по прямой до Городнянского и далее желания мало в силу неплохой отснятости последнего.
На трассе – остановка с вывеской «АБК» - автобус будет через полчаса. Поскольку решаем перекусить, то решаем не стопить – тем более всё равно с окраин Орши нам на вокзал. Перекус организовываем в бич-месте среди кустов под ЛЭП рядом с грудой черного снега, сваленного с обочины трассы. Автобус («Нёман») приходит на 8 минут раньше графика – традиция Витебщины. Водитель продаёт билеты до каждой отдельной остановки в городе – т.е. до них разный тариф, а не единый просто «до Орши». Я с таким впервые встретился.
По пути на вокзал на окраине города переезжаем пути Орши Северной. Никак не пойму, как она такое долгое время была неотснятой – на диво доступное место, конечная городского автобуса, переезд на одной из главных улиц… Едем через центр города, в итоге на вокзал прибываем в 15-53… На жд-вокзале мы к 15-55 – хлопает дверями и укатывает на Минск электричка. Следующая в 17-39, но ждать её не хочется. Ага! Есть 6 плацкартов на 25-ку! В один вагон также есть – берем. В оставшееся время бродим по платформам, Litvinkа фотографирует с пешеходного моста вокзал с милицией на платформах и грузовой парк со снующими туда-сюда вагонниками и ВОХРами, а я рассказываю ей всякие забавные истории а-ля «Вековка-2007». Приходит поезд.
В вагоне полно народу и пахнет куревом – наверное несчастная «вентиляция» в тамбуре не справлялась с наплывом «людей с соской». Перекусываем чаем с печеньем, а я также приговариваю вокзальный чебурэк и беляш. Буду знать – они практически никакие. Сразу хочется спать, но за разговорами Минск наступает как то неожиданно. Тем более – что ни остановка у поезда, то люди или события. Хорошо день прошел, классическая поездка-однодневка. На платформе хвалю Litvinkу – она молодец, сегодня справилась на «отлично». Она же говорит, что было бы неплохо как-нибудь повторить. Ну, это то, надеюсь, запросто
В электричке на Рощу закрываю глаза и опять вижу далёкие луга. Они как всегда прекрасны. Манят и зовут к себе, к лету, солнцу, настоящей жизни там…