Пуща - Полоцк - Полота


Дата путешествия: 21.11.2009
Участники путешествия: andy t

В Пущу! Рассказ.


Выехал как полагается, ПЛ№20 (билеты были и за 0,5 часа до отправления) Барановичи - Полоцк. Место 10. Постель 1410. Спалось отлично, только с утра в Витебске разбудил СМСкой Саныч, который думал, что я не иначе как снимаю ночные виды ст. Задвинье. Купил чаю. Проводница сказала, что я первый за её время работы, кто выходит на Ловше (поезд там останавливается только с нового графика). Пока пил чай популяризировал Фотолинии двум девченкам-соседям по купе и стремного вида дядьке, которому было это до фонаря. Девченки улыбались и удивлялись, причем одна явно скрывала под усмешкой мысли типа "нифига себе придурки бывают".


На Ловшу прибыли на 2-ой путь, а платформа только на 1-ом, куда прибыл сразу же дизель из Полоцка. Одиноко прыгаю на щебень и неплохо отснимаю ТЭП70 с моим поездом. Потом иду на станцию и покупаю билет до Пущи, на которой по словам кассира дизель на 8-26 останавливается. Распаковываю рюкзак и обнаруживаю, что селедкоконсерва дала течь, теперь ем яблоко с ароматом селедки. Колоритно. Краткая фотосессия на Ловше. Вот и дизель.

Дизель на Пуще не останавливается, хм, да, спасибо (в том числе и справочной системе БЧ). Хорошо, что я не бабулька-скандалистка из Пущи, мне то всё равно в какую сторону 4 км топать. В итоге выхожу на Оболи, снимаю станцию и иду в сторону ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ ПОЕЗДКИ. Прохожу через красивый мост через реку Оболь и интересное примыкание подъездного пути от торфобрикетного завода прямо к главному ходу посредством поста "а-ля Роща", разве что главный там - однопутка и без КС.


На Пуще я по графику - больные ноги идут исправно. Навстречу против пока еще солнца проходит 2ТЭ10М с грузовиком, на который я даже не смотрю - глаза слепит. Пущу отснимаю как полагается, в том числе с моста Р20. Никакой реальной пущи рядом нету - довольно просторное место, странно, что доселе не отснятое никем. Исполняю ритуальное фото "Вашков целует платформу Пуща" и отправляюсь дизелем на 10-10 в сторону Горян. По пути чуть не заснул.

На Горянах уже мрачно, солнце продержалось, как я и думал, недолго. Горяны - станция в три пути. В горловине путеец смазывает стрелки и попадает в кадр горловины станции. Начинается дождь - иду автостопить на Полоцк. Машин не много и все полные. Дождь усиливается.

Через пол-часа уезжаю на "Форд Транзите" с дядькой, который просит 2 рубля, так как хочет сегодня пива. Мы народ дружелюбный - помогаем друг другу конечно. Выскакиваю из Форда аккурат под ослабление доджя и в 0,2 км от здания станции Сосница. Снято. Ухожу в сторону Громов, где выясняю, что проехать напрямую на Алёщу уже давно нельзя, а также нельзя заложить круг Полоцк - Громы - Сосница - Полоцк (совсем недавно было можно). Погода мрачная, антураж города еще похлеще. Папка Жени Громова ВКонтакте "Полоцкая жесть" явно недосчитывается множества кадров.

Громы - станция большая. Снимаю её только от северной гороловины, с переезда. Прохожу под моросящим дождиком в сторону д. Секеровщина, отчаяно автостопя на утопленой в лужах и грязи обочине. Уезжаю до развязки Р20 (одновременно мост над жд линией) с дядькой на ГАЗоне - развозке молокопродуктов. В кабине тепло и пахнет молоком. От моста иду вдоль жд линии на Алещу. Понятное дело, грузовых я на ней не встречу (и не планировал). 2 км - и Секеровщина.

Секеровщина имеет табличку с расписанием и убитую платформу из гравия, но всё же платформу. Тут рядом дачмассив. Иду дальше на Поздняково. Звонит Саныч и пока я иду 2 ведем непринужденные фотолинейные разговоры. Саныч планирует после обеда рвануть в сторону Высоколитовска. Но вот Поздняково, и тут куда веселее! Это бывший разъезд, сохранился бывший пост ЭЦ, что теперь частично замурован, частично используется путейцами. Рядом с постом - дом железнодорожников, деревянный, классической для этой линии архитектуры. Дом жилой, живут в нем правда сейчас только пенсионеры - но все бывшие железнодорожники. С одной пожилой тетенькой разговариваем до дизеля. Говорит, станцию разобрали давно, лет 15 назад, движения сейчас нет, а раньше грузовики каждые 20 минут бегали. И дом теперь их не на балансе БЧ. Дом, как она говорит, в очень плохом состоянии. Приходит дизель и мы прощаемся.

Выхожу на очень аккуратной станции Полота. Произвожу фотосьемку всех интересностей. На станции сейчас 2 пути, хотя не так давно было 3. Ждут войны или лучших времен для себя стальные пролеты жд-мостов. От Полоты иду обратно в сторону Полоцка, к о.п. Юровичи. Сразу за станцией - мост через реку Полота, довольно большой.


К Юровичам подхожу уже в сумерках, хотя дождь перестал и небо явно хочет показать разрывы в облаках. Так и происходит, но совсем на чуть-чуть. На Юровичах, как писал когда то Женя Громов, "Даже платформы нет". Есть только табличка с расписанием, переезд и симпатичный хутор рядом. Опять звонит Саныч - фотолинейный день клонится за солнцем к закату, Саныч берет какие то пункты на высоколитовской линии, но жалуется на то, что лучше бы поисследовал необъятные просторы Бреста-Северного и т.д. Разговор обрывается - у меня села батарея в телефоне. Приходит в сумерках дизель - машинист точно расчитывает попадание дверей на переезд. С него три человека включая меня и производят посадку.


В Полоцке я в 16-38 или около того. Мне почему-то казалось, что сейчас я выдам супер-прорыв на Минск дизелем через Молодечно, но терплю в этой мысли фиаско - нет никакого дизеля на Молодечно в 17 с лишним, есть только в 20-30 на Крулю, который явно ни с чем не стыкуется. Ехать Полоцк-Барановичи не хочется (плохое прибытие). Ждать 8 часов Полоцк - Минск лень. Иду на автовокзал, в итоге уезжаю в 17-30 на "Радзімічэ". Народу в "автобусе" мало, и это спасает положение - на двух "креслах" удается "типа поспать". Метро "Восток". Автобус 52. Прушинских 42 наконец.


---------
Итого +9 с земли/+1 впервые. С попракой на ноябрь.

Автор: andy t

Комментарии пользователей