Памятник генералу Апанасенко на привокзальной площади
Памятник генералу Апанасенко на привокзальной площади, станция Белгород ,
Автор: , опубликовано 08.01.2013


Просмотров: 1357
Тэги: Памятники
Снимок одобрил для публикации модератор Громов Евгений

Комментарии пользователей
 Во время боёв под Белгородом 5 августа 1943 года он был убит при вражеском авианалёте (Н. С. Хрущёв вспоминал, что пролетел один самолёт, и брошенная им бомба разорвалась далеко, но осколок попал точно в Апанасенко. При нём нашли записку, в которой он клялся в верности коммунистической партии).

И. Р. Апанасенко был похоронен в Белгороде на площади Революции (Соборной). Хрущёв же вспоминал, что похороны были на поле танкового сражения у Прохоровки. Позднее его прах согласно его завещанию был перезахоронен в присутствии его родных и близких в Ставрополе.

На Соборной (Революции) площади на мемориальной плите братской могилы, где похоронены воины, освобождавшие Белгород в 1943 году, в числе других начертано и его имя
В 1949 году в городе Белгороде открыт памятник АпанасенкоВ ознаменование заслуг генерала И. Р. Апанасенко его именем назван Дивенский район Ставрополья, а также село Митрофановское в Ставропольском крае, в котором родился. 18 марта 1977 года сессия Ставропольского городского Совета приняла решение о присвоении Иосифу Родионовичу Апанасенко высокого звания «Почётный гражданин города Ставрополя»
.Именем И. Р. Апанасенко названы улицы в городах Белгород, Михайловск Ставропольского края и Райчихинск Амурской области
Комментарий опубликован 20.10.2019 в 06:13:21
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Апанасенко,_Иосиф_Родионович
Комментарий опубликован 20.10.2019 в 06:14:17
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.