Необходимо продолжить структурную реформу, а не создавать новую ЦМР.


Дата публикации:

Председатель совета директоров ООО «Трансойл» Игорь Ромашов считает, что сейчас для осмысления результатов реформы на железнодорожном транспорте и выработки дальнейшего вектора развития экономики страны до 2040 года необходим переходный период. «Мы считаем, что необходимо продолжение структурной реформы, обеспечение преемственности положений предыдущей ЦМР, а не создание новой, -- уточнил он. -- Среди приоритетных задач рынка важно обозначить разделение инфраструктурной и перевозочной деятельности на учетном и технологическом уровнях, развитие деятельности операторов подвижного состава и переход к комплексности услуг, а также либерализация локомотивной тяги».



По его словам, до тех пор, пока приоритетные направления развития экономики страны сформированы нечетко, транспортная отрасль будет на перепутье. «Например, либо мы продаем сырую нефть и строим трубопроводы, либо развиваем сегмент нефтепереработки и производства нефтехимии, -- отметил И.Ромашов. -- Нам надо не только продуктопроводы строить, но и цистерны с улучшенными характеристиками, иначе будем метаться от производства вагонов с увеличенной нагрузкой на ось до невозможности поставить их на неготовую к таким нагрузкам инфраструктуру». По словам И. Ромашова, именно государство должно стать квалифицированным заказчиком для транспортной отрасли. «Нам нужен план долгосрочного развития экономики до 2040 года, и он должен быть разработан при взаимодействии государства и бизнеса, и уже тогда промышленные сектора экономики будут генерировать прогнозируемый в среднесрочном периоде поток грузов и запрос на конфигурацию транспортно-логистических услуг», -- пояснил он.

По мнению И. Ромашова, в ходе реализации структурной реформы операторский рынок доказал свою эффективность, выполнены все поставленные задачи, произведено тотальное обновление парка подвижного состава, частный бизнес (по оценке экспертов) инвестировал около 1 трлн руб. в приобретение новых вагонов. «Уровень операторских ставок определяется конкурентным рынком, а для самих операторов предоставление вагона перестало быть основной деятельностью, -- уточнил И.Ромашов. -- Нам кажется ,что важно сохранить этот тренд и в среднесрочном периоде сосредоточиться на создании комплексных услуг для грузоотправителя. Любой крупный оператор сейчас является вертикально интегрированной компанией с замкнутым технологическим циклом, и деятельность операторов в большинстве случаев не ограничивается сдачей вагонов в аренду».

Что касается вопроса либерализации тяги, то, по словам И. Ромашова, возможно, что разговоры о ней пока преждевременны, но, может быть, что они и немного запаздывают. «Если перед железнодорожным транспортом России ставится задача развития трансконтинентальной доступности, то одного перевозчика достаточно, а если задача идет о развитии регионов, то выводы могут быть другие и требуется множественность перевозчиков», -- пояснил он.

Транспортному рынку нужны четкие вводные данные по долговременному плану развития экономики РФ, считает И. Ромашов, при этом основное требование к рынку состоит в том, чтобы влияние конкуренции было сбалансировано. «Конкуренция не должна препятствовать развитию отдельных сегментов и должна быть драйвером развития экономики в целом, -- уточнил он. -- Недопустимо когда одни сегменты рынка тормозятся за счет развития других».

Марина Ермоленко



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/neobkhodimo-prodolzhit-strukturnuiu-reformu--a-ne-sozdavat-novuiu-tsmr/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.