ВСМ Москва – Екатеринбург может быть разделена на участки, и по каждому проведен тендер.


Дата публикации:

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Екатеринбургом может быть разделено на участки, и по каждому из них будет проведен тендер, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" ("дочка" РЖД) Денис Муратов.

Организация высокоскоростного движения по специализированным магистралям со скоростями движения 300-400 километров в час к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в РФ в 2018 году, предполагается на участках Москва – Санкт-Петербург (ВСМ-1) и Москва – Екатеринбург (ВСМ-2). Пилотным проектом по строительству ВСМ в России станет участок Москва – Санкт-Петербург. Тендер на ее создание планируется провести в декабре 2011 года. Проект ВСМ-2 находится в стадии предпроектной разработки.

"Москва – Санкт-Петербург закрывается одним подрядчиком. Сама ветка между Москвой и Екатеринбургом, скорее всего, будет разбита на участки, и на каждом из этих участков, в соответствии с тендерными разделениями, будет свой подрядчик. своя СПК (специальная проектная компания, которая проектирует, частично финансирует, строит ВСМ, затем обслуживает ее)", – рассказал Д. Муратов.

Согласно материалам "Скоростных магистралей", предложения по разделению на участки будут подготовлены по результатам первого этапа работ, на основании исследования трафика и заключений технических консультантов. Кроме того, будут определены: очередность проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию участков ВСМ в соответствии с приоритетами, выявленными в ходе анализа социально-экономической эффективности проекта и потенциального пассажиропотока.

ВСМ между Москвой и Екатеринбургом, как планируется, пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Казань. Предварительная протяженность магистрали составляет 1,595 тысячи километров. Время в пути – 8 часов. По словам Муратова, если ее создание будет разбито на этапы, расстояние между городами возьмет на себя каждый конкретный консорциум, и создание участков начнется одновременно, то магистраль может быть построена за четыре года.

Инвестиции в создание ВСМ Москва – Екатеринбург, по предварительным расчетам, оцениваются в сумму 1,324 трлн рублей без НДС и без учета затрат на выкуп земли. По результатам предпроектных изысканий объем инвестиций будет скорректирован. Проект планируется реализовывать по схеме государственно-частного партнерства.


http://www.rzd-partner.ru/news/2011/09/15/369497.html

Новость предложена пользователем: Евгений