Администрация Иркутска передаст в долгосрочную аренду ОАО «РЖД» привокзальную площадь станции Иркутск-Пассажирский.


Дата публикации:

Как сообщил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов, Иркутск стал третьим городом, власти которого пошли на подписание соглашения о сотрудничестве по обустройству и развитию территории, прилегающей к вокзалу.

«Первый подобный проект был реализован в Москве. Вторым стал Воронеж, – сказал он. – Наша задача – создать единую систему, где важнейшим элементом безопасности является привокзальная территория».
С этих территорий убирают незаконную торговлю, которая создаёт неудобства.
По данным Сергея Абрамова, после передачи привокзальных площадей количество некоторых видов преступлений здесь уменьшилось в 5–10 раз. Более оптимальной стала и транспортная схема.
Так будет и в Иркутске. По соглашению дирекция займётся благоустройством территории, озеленением, обеспечением беспрепятственного подъезда пассажиров к вокзалу, проведением организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на предупреждение противоправных действий.

«В конечном итоге привокзальная площадь станет более комфортной и безопасной для наших пассажиров», – уверен начальник региональной Дирекции вокзалов Александр Синеев. По его словам, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая определит границы площади, подготовит проект договора аренды, согласует её стоимость.
Сергей Абрамов отметил, что сроки аренды будут длительными, поскольку ОАО «РЖД» формирует единую систему безопасности, транспортной логистики на длительный период, ведь затраты велики.
«В случае же с Иркутском это ещё более актуально, поскольку здесь будет сформирован современный и полноценный транспортно-пересадочный узел. Его проектирование уже ведётся. И мы заинтересованы в привлечении инвесторов», – сказал Сергей Абрамов.

Одним из способов привлечь финансовые ресурсы может стать приватизация части площадей.
«Мы обратились в правительство с предложением разрешить нам продажу части вокзальных территорий. Их вовлечение в коммерческий оборот повысит инвестиционную привлекательность нашей инфраструктуры», – отметил Сергей Абрамов.

Автор: Сергей Кез


http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=409565

Новость предложена пользователем: Евгений