Разъяснение пресс-службы Свердловской железной дороги в связи с обращениями СМИ о причинах неполного удовлетворения потребностей предприятий региона в транспортных услугах.


Дата публикации:

В сентябре 2011 года СвЖД в очередной раз столкнулась с проблемами при удовлетворении растущих потребностей экономики региона в транспортировке грузов. Из-за увеличившегося порожнего пробега вследствие несогласованности действий частных операторов и грузоотправителей, необеспечения грузополучателями своевременной выгрузки зафиксировано массовое скопление вагонов на путях и станциях и, как следствие, снижение пропускной способности дороги. Пика напряженности ситуация достигла на направлении Тобольск - Сургут, где в связи с ростом промышленной добычи нефти, газа и конденсата объем груза, предъявляемый к перевозке, значительно превысил пропускную способность дороги.

Расчетная пропускная способность участка составляет 22 пары поездов. Среднесуточные размеры движения в июле 2011 года составили 20 пар поездов. Использование пропускной способности составило 91% (при нормативной загрузке участка с двухпутными вставками 87%, так как 13% необходимо закладывать на "окна" для ремонта инфраструктуры).

СвЖД делает все возможное для обеспечения перевозок максимального объема предъявляемых грузов. Однако пропускные способности инфраструктуры, особенно на северном направлении, остаются главным сдерживающим фактором.

Во избежание непроизводительного простоя вагонов, на основании статьи 29 ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ" со 2 сентября 2011 года до отмены принято решение ограничить погрузку всех грузов (кроме нефтепродуктов, продовольственных, тампонажного цемента, грузов в адреса подразделений МО, МВД, МЧС РФ) назначением на станции Сургутского региона в адреса всех грузополучателей.

При пропускной способности участка 25 поездов в сутки сюда направляется до 180 составов. Избыток вагонов приводит к исчерпанию пропускных и провозных способностей главного хода — Транссибирской магистрали, занимает станционные пути, что приводит к замедлению сроков доставки груза и продвижению вагонопотока, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.


Погрузка на полигоне Сургутского региона обслуживания СвЖД за 8 месяцев 2011 года составила 9,28 млн тонн, что на 8,7% превышает показатели 2010 года и на 5,4% выше уровня среднесетевого прироста. Погрузка нефти и нефтепродуктов с января по август 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 8,7% и составила 8,38 млн тонн. Погрузка могла бы вырасти еще больше при отсутствии инфраструктурных ограничений.

ОАО "РЖД" продолжает реализацию выделенного инвестиционного проекта "Развитие участка Тобольск – Сургут", предусматривающего строительство на данном участке вторых сплошных путей. В 1 полугодии 2011 года на перегоне Ингаир — Слинкино выполнены работы по укладке 17 км пути и 15 стрелочных переводов, 5 августа 2011 перегон введен в эксплуатацию. На перегоне Кармыш — Чумбулут выполнена укладка 2,65 км пути и 4 комплектов стрелочных переводов. Реализация запланированных на 2011 год работ и ввод данных перегонов в эксплуатацию позволит увеличить пропуск поездов.

Задача радикального расширения провозной способности железной дороги Тобольск — Сургут, которая на значительном протяжении являлась однопутной, остро встала еще в 2004 году в связи с возросшими масштабами разработки приполярных и полярных нефтегазоносных провинций в ХМАО и ЯНАО. Проект поэтапного строительства сплошного второго пути на всем протяжении линии Тюмень — Тобольск — Сургут был внесен в инвестпрограмму с целью увеличения перевозок углеводородного сырья из районов Западной Сибири и Крайнего Севера.

Эксплуатационная длина участка Тобольск — Сургут составляет 475,2 км. Всего в регионе обслуживания Сургутского отделения СвЖД насчитывается 35 перегонов, в том числе 14 перегонов двухпутных линий общей протяженностью 233,1 км, 21 перегон — однопутный. Протяженность однопутных линий, ограничивающих движение грузовых и пассажирских поездов между Тобольском и Сургутом, составляет 242,1 км.

Объем инвестиционной программы ОАО "РЖД" на развитие пропускной способности участка Тобольск – Сургут в 2011 году составит 1,25 млрд рублей. Но для того чтобы темпы модернизации и усиления путевой инфраструктуры на данном направлении отвечали темпам роста грузооборота и потребностям в пропуске вагонов, размер ежегодных инвестиций на проектирование и строительство второго сплошного пути между Тобольском и Сургутом должен быть как минимум вдвое больше (от 3 млрд).

Перспектива полного завершения строительства второго пути на участке Тобольск – Сургут и развитие его железнодорожной инфраструктуры в ранее намечаемые сроки (до 2015-2016 годов) из-за дефицита собственных инвестиционных средств ОАО "РЖД" представляется маловероятной.

"В сложившейся ситуации у компании не хватает собственных инвестиционных средств, чтобы полностью решить вопросы развития инфраструктуры. Мы рассматриваем возможность привлечения дополнительных источников финансирования для строительства вторых путей участка Тобольск – Сургут, нам необходима государственная поддержка. Со стороны федеральных и региональных органов власти хотелось бы видеть меры, направленные на увеличение объемов финансирования развития железнодорожной инфраструктуры. В частности, в 2012 году внедрить "сетевой контракт", который позволит при участии государства развивать сеть железных дорог, сбалансировать потребности во всех видах перевозок и рационально использовать возможности инфраструктуры, в рамках "сетевого контракта" обеспечить финансирование проектов развития инфраструктуры", - отметил начальник СвЖД Алексей Миронов.

Согласно оценкам ОАО "РЖД", к 2015 году спрос на грузовые перевозки может привести к росту погрузки от 15 до 25% к уровню 2010 года (или на 200-300 млн тонн) и столько же по грузообороту. Без устранения сложившихся финансово-экономических диспропорций в развитии инфраструктуры ОАО "РЖД" не удастся обеспечить растущие потребности в перевозках.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77933

Новость предложена пользователем: Евгений