Ночные поезда заменят дневными экспрессами уже в мае?


Дата публикации:

Газета "Комсомольская правда в Украине", 13.09.2011.

На ЮЖД ходят слухи о том, что в связи с этим уволят около 600 сотрудников

О том, что до 2016 года в Украине не останется ночных поездов, не так давно заявил вице-премьер-министр Борис Колесников. Планируется, что из одного крупного города в другой можно будет добраться на экспрессах за 4 - 5 часов.

И вот планы постепенно начинают воплощать в жизнь. О грядущих сокращениях и увольнениях на Южной железной дороге не говорит разве что ленивый.

- С мая следующего года на ЮЖД останется 18 начальников поездов из 197, около 500 проводников из тысячи, хотя по штату должно быть 1300, - рассказывает Александр Абросимов, председатель независимого профсоюза ЮЖД. - Из всех ночных составов останется только пять: Харьков - Львов, Харьков - Симферополь, Харьков - Киев, Харьков - Санкт-Петербург, Харьков - Москва. Остальные, в том числе до Херсона, Липецка, Ивано-Франковска, Кременчуга, Трускавца и другие заменят корейскими скоростными электричками "Хюндай".

Кажется, что изменения должны быть в лучшую сторону, однако, по мнению сотрудников ЮЖД, в первое время на дорогах будут ездить не скоростные экспрессы, а наши обыкновенные электрички. Кроме того, специалистов по корейской электронике в стране не так много, поэтому, скорее всего, они будут часто ломаться.

- Людям, чтобы добраться в другой конец страны, придется ездить с пересадками, - уверен Абросимов. - Но больше всего волнует вопрос о том, по какому принципу будут увольнять сотрудников ЮЖД. Кто и как решит, кого оставить, а кого убрать?

Официально:

По информации пресс-службы Южной железной дороги, до конца мая 2012 года будет действовать нынешний график движения поездов. В новом графике, который будет введен в действие в июне 2012 года, дневные скоростные поезда свяжут Харьков с Киевом, Донецком и Днепропетровском. В новом графике действительно останутся только пять перечисленных ночных поездов. Не отменятся также и летние поезда, которые будет отвезить отдыхающих в Крым. Что касается увольнения работников в связи с предстоящим уменьшением количества ночных поездов, то в ЮЖД заверили: об этом речи не идет.

Автор: Юлия ЗИНЧЕНКО


http://gortransport.kharkov.ua/news/news.php?news_id=13515

Новость предложена пользователем: Евгений