Крюковские вагоностроители презентовали вагон RIC.


Дата публикации:



Наблюдательный совет, правление, коллектив Крюковского вагоностроительного завода представили общественности еще один великолепный образец железнодорожной техники – вагон повышенной комфортности для международных перевозок габарита RIC. Это произошло во время пресс-тура, в котором приняли участие журналисты региональных газет и телекомпаний, представители ведущих украинских информационных агентств, всеукраинской газеты «Зоря Полтавщини», радиожурналисты, работники пресс-службы горисполкома.

Новенький, с иголочки, сияющий перламутровой краской вагон встретил их приятной в летнюю жару прохладой (работал кондиционер), пригласил в уютные, непривычные для нас купе. Легким движением руки их интерьер меняется на глазах. Трехместное купе превращается в шестиместное. Хотите – под рукой умывальник, хотите – и скоротать время в приятной компании, поработать с бумагами, за ноутбуком можно за раскладным столом. В буквальном смысле стены превращаются в спальные места. Шкафы для одежды и багажа, информационная система в каждом купе, особенное освещение, туалетные комнаты, одна из которых с душем, – вот такой он, новый крюковский вагон.

Председатель правления Евгений Хворост, технический директор Сергей Лутонин, начальник проектно-конструкторского управления Олег Шкабров рассказывали, показывали, отвечали на многочисленные вопросы. А журналистам предстоит еще осмыслить и понять, насколько сложная техника создана у нас, в Украине.

Вагон RIC может курсировать по железным дорогам СНГ, где ширина колеи 1520 мм, быстро менять тележки и лететь магистралями Европы, Азии, где колея 1435 мм. Глагол «лететь» здесь не для красного словца: вагон рассчитан на эксплуатационную скорость 200 километров в час, конструкционная же – 220. В ближайшие дни он и отправиться в свое первое путешествие – на испытания в Польшу.

Глядя на искреннее восхищение и восторг журналистов (а такая техника не может вызывать иных чувств), мне вспоминался 1996 год. Тогда только рождался проект создания украинского пассажирского вагона. Президент компании Владимир Приходько, другие специалисты изучали опыт многих стран и фирм, чтобы перенять лучшее. Была цель – сделать так, чтобы и в Украине выпускалась техника на уровне мировых стандартов. Сегодня Крюковский вагоностроительный вплотную подошел к достижению этой цели. Мы первыми в СНГ создали вагон такого класса!

В этом году молодая отечественная отрасль пассажирского вагоностроения отмечает свое первое 10-летие. И к этой дате ее летопись пополнится новыми интересными фактами. Потому что во время пресс-тура журналистам показали не только вагон RIC, но и процесс сборки вагонов межрегиональных скоростных поездов локомотивной тяги для Евро-2012, первые кузова двухсистемного электропоезда.

Показали еще один объект, которым по праву гордятся крюковские вагоностроители – новый сварочно-сборочный корпус, третий пролет которого еще достраивается, а на двух уже трудятся производственники. Здесь заложен кузов специального вагона для перевозки автомобилей первых лиц государства. Здесь хватит места для того, чтобы осуществить еще немало дерзких идей. Главная идея пресс-тура и была именно такой: показать размах, стремление развиваться.

Во время пресс-конференции, которая завершала мероприятие, Евгений Хворост, другие члены правления ответили на вопросы журналистов, которые касались всех аспектов деятельности КВСЗ. В частности шла речь о встрече Владимира Приходько и Евгения Хвороста с вице-премьер-министром – министром инфраструктуры Борисом Колесниковым, где обсуждался и нашел поддержку вице-премьер-министра проект по созданию электропоездов.

Мы желаем, чтобы новый вагон нашел своих заказчиков и пассажиров. Он достоин того, точно также как украинцы и гости страны достойны того, чтобы ездить в таких вагонах.


http://www.kvsz.com/index.php?option=com_content&view=article&id=426%3A-ric&catid=1%3Ae&Itemid=105&

Новость предложена пользователем: Евгений