Белорусская железная дорога в ходе тестовой эксплуатации ЭПГ проводит комплексную работу по организации регулярного движения электропоездов Городских линий.


Дата публикации:

С момента начала тестовой эксплуатации на белорусской магистрали электропоездов ЭПГ на участке ст. Минск - Пассажирский - ст. Беларусь (Заславль) данными электропоездами перевезено более 65 тыс. пассажиров.

Проведение тестовой эксплуатации находится на постоянном контроле специально созданной на Белорусской железной дороге временной группы технологического мониторинга курсирования поездов серии ЭПГ. На основании проведенного группой промежуточного анализа итогов тестовой эксплуатации за отчетный период определены основные направления дальнейшей работы, включающие в себя как социальные, так и технические аспекты организации движения электропоездов ЭПГ .

Проведенный мониторинг позволил сформировать социальную структуру «пассажира», определить основную возрастную гpyппу и род его деятельности. На сегодняшний день в направлении Минск-Заславль преимущественно проезжают жители Минска (82%) в возрасте 20-40 лет (57%), работники предприятий либо студенты (73%), не пользующиеся льготами (73%). В обратном направлении в основном проезжают жители пригорода (83%) в возрасте до 40 лет (60%), с целью поездки на работу (24%) или отдых (33%) и не пользующиеся льготами (71%).

Проведенные исследования показали, что при проезде в поездах ЭПГ более 80% пассажиров устраивают как условия проезда, так и организация обслуживания в подвижном составе и на станциях. Так, от 22% опрошенных пассажиров поступило предложение участить частоту курсирования ЭПГ, сократить время нахождения в пути следования. Учитывая, что стоимость проезда по маршруту Минск-Заславль у альтернативных перевозчиков составляет около 6 тыс. руб., от пассажиров поступают предложения по повышению стоимости проезда в электропоездах ЭПГ.

В целом, в ходе опытной эксплуатации от пассажиров поступает широкий спектр пожеланий, которые зачастую выходят за рамки вопросов организации движения по маршруту Городских линий. С учетом этого белорусская магистраль проводит комплексную работу по выработке принципов обслуживания пассажиров в поездах нового формата пассажирских перевозок.

Так, специалистами Белорусской железной дороги разработан и согласован с Минфином бланк «билета на одну поездку» в электропоездах Городских линий. Для удобства пассажиров прорабатывается возможность реализации проездных документов не только в стационарных билетных кассах Белорусской железной дороги, но и в кассах автовокзалов, метрополитена, киосках «Союзпечать».

Пристальное внимание уделяется и таким вопросам, как содержание инфраструктуры, в том числе, пассажирских платформ, пешеходных тоннелей и переходов; обеспечение безопасности проезда пассажиров; обслуживание новых составов в мотор-вагонном депо и во время движения; внутреннее и наружнее содержание поездов, их уборка; особенности использования пассажирами технических новшеств и др.

На сегодняшний день участок пути от Минска до Заславля ЭПГ пре­одолевает примерно за 40 ми­нут. Средняя скорость движения составляет около 60 км/ч. С вводом Городских линий в постоянную эксплуатацию на участке Минск-Пассажирский-Ждановичи-Беларусь частота и скорость движения поездов будут увеличены. Эти вопросы также находятся в проработке.

Наряду с решением текущих вопросов организации движения по маршруту Городских линий, Белорусская железная дорога большое внимание уделяет перспективным планам их развития до городов-спутников. Уже сегодня рассматриваются два маршрута – из Минска до Руденска через Колядичи, а также из Минска в направлении Смолевичей.

Кроме того, во время тестовой эксплуатации прорабатывается вопрос организации движения поездов городских линий по системе многих единиц. Это означает, что на отдельных нитках графика эти поезда смогут ходить двумя составами. Это позволит обеспечить максимальные объемы перевозок пассажиров при пиковых нагрузках во время проведения спортивно-массовых и культурных мероприятий.

Напомним, в настоящее время поезда ЭПГ курсируют 4 раза в день из Минска до Заславля и обратно. Открытие регулярного движения электропоездов городских линий по маршруту Минск-Пассажирский–Ждановичи–Беларусь запланировано на сентябрь.

Информация подготовлена пресс-центром БЧ

Новость предложена пользователем: Евгений