За 7 месяцев 2011 года убытки ОАО \"Северная пригородная пассажирская компания\" от организации перевозок составили более 1,5 млрд рублей


Дата публикации:

При этом из областных бюджетов удалось компенсировать лишь часть этих средств – 68,1 млн рублей. Так, убытки компании от организации пригородных перевозок в Ярославской области составили по итогам 7 месяцев более 500 млн рублей, из которых компенсировано субсидиями из бюджета около 39,8 млн рублей. В Архангельской области убытки составили более 241 млн рублей, субсидиями компенсировано 28,3 млн рублей. Убытки в Вологодской области составили более 241 млн рублей, в Костромской области – свыше 157 млн рублей, в Ивановской области цифра составляет почти 161 млн рублей. Организация пригородного сообщения во Владимирской области повлекла убытки в размере 66 млн рублей, в Тверской области – свыше 4,5 млн рублей, в Кировской – более 24 млн рублей. С начала текущего года субсидии в адрес железнодорожников из перечисленных регионов (за исключением Ярославской и Архангельской областей) не поступали.

В Республике Коми региональные власти в поисках оптимальной транспортной схемы отменили значительную часть поездов. С 1 августа 2011 года отменены пригородные поезда № 6842/6841 Печора – Инта-1 – Печора, № 6844/6843 Печора – Инта-1 – Печора, № 6852/6851 Инта-1 – Ошпер – Инта-1, № 6721/6722 Ираель – Сосногорск – Ираель. За 7 месяцев 2011 года убытки от организации пригородных пассажирских перевозок в Республике Коми составили более 117 млн рублей, при этом субсидии ОАО "СППК" из регионального бюджета республики в текущем году также не выплачивались.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации обязанность по организации пригородного железнодорожного сообщения в части государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок в пригородном сообщении возложена на органы власти (постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 года N 950). Кроме того, в соответствии со ст. 11 ФЗ № 147-ФЗ от 17.08.1995 года "О естественных монополиях" органу регулирования естественных монополий дано право самостоятельно определять маршруты движения пригородных поездов.

В 2011 году деятельность по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении выведена из состава ОАО "РЖД". Это достигнуто путем создания пригородных пассажирских компаний. С 1 января 2011 года в регионах, обслуживаемых Северной железной дорогой (Ярославская, Ивановская, Костромская, Вологодская и Архангельская области, Республика Коми, а также частично Тверская, Кировская, Владимирская области), деятельность по перевозке пассажиров и багажа пригородным железнодорожным транспортом осуществляет ОАО "СППК" ("Северная пригородная пассажирская компания").

ОАО "СППК" является полноправным перевозчиком, оказывающим услуги пассажирам. Между ОАО "СППК" и Северной железной дорогой действуют договоры на пользование инфраструктурой и аренды подвижного состава. Доходы пригородной пассажирской компании складываются из выручки от продажи билетов, из средств, полученных за перевозку региональных и федеральных льготников и железнодорожников, и субсидий региональных бюджетов, сообщила служба корпоративных коммуникаций СЖД.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77772

Новость предложена пользователем: Евгений