В связи с электрификацией участков Осиповичи – Жлобин – Гомель и Жлобин – Калинковичи в причастных локомотивных депо планово осуществляется переподготовка машинистов.


Дата публикации:

Готовить качественно!



Опубликовано 02.11.2013



В связи с электрификацией участков Осиповичи – Жлобин – Гомель и Жлобин – Калинковичи в причастных локомотивных депо планово осуществляется переподготовка машинистов тепловозов и дизель-­поездов для работы на электроподвижном составе. Служба локомотивного хозяйства постоянно совершенствует систему подготовки кадров.



О перспективах и основных акцентах мы беседуем с заместителем начальника службы Сергеем Ткаченко.



– Дорога постепенно меняет облик, внедряется современный подвижной состав, увеличиваются плечи обслуживания, меняется путевое развитие. А в системе подготовки машинистов что-­то изменилось за последнее время?



– Существующая курсовая система подготовки и переподготовки работников локомотивных бригад в учебных центрах на нашей магистрали сложилась много лет назад. И, в принципе, оправдывает себя до сих пор. Изменяется и совершенствуется методика преподавания, улучшается материальная база учебных центров, но требования к машинистам в плане соблюдения правил технической эксплуатации, независимо от вида тяги, остаются неизменными. Безопасность движения во многом зависит от квалификации машиниста. Поэтому уровень его профессиональной подготовки должен быть очень высоким.



– Насколько быстро можно вырасти от помощника машиниста до машиниста? И есть ли определенные качества, которыми должен обладать человек, желающий освоить эту профессию?



– Необходимо иметь квалификацию слесаря-­ремонтника, стаж работы помощником машиниста не менее двух лет, затем, как правило, пройти обучение в одном из дорожных центров по переподготовке кадров, сдать экзамены, получить соответствующее свидетельство. Далее – пройти обкатку под руководством опытного наставника, получить заключение машиниста-­инструктора. И только тогда он может, как говорят, занять место за правым крылом локомотива. За первозимниками, а их в этом году 178 – особый контроль. В общем, чтобы стать машинистом, необходимо и терпение, и тяга к знаниям, и инициативность. А самое главное – хорошее здоровье. К сожалению, нынешнее поколение этим похвастаться не может. Мы вынуждены констатировать, что большое количество абитуриентов, желающих поступить в наши колледжи для получения профессии помощника машиниста, сегодня не проходят именно по медицинским показателям.



02_качественно– Давайте более подробно поговорим о новшествах, которые в этом году внедрены при подготовке машинистов.



– Наряду с традиционными курсами в учебных центрах используем и индивидуальную подготовку. В локомотивном депо Гомель была организована переподготовка машинистов тепловозов для работы на электровозах. Без отрыва от эксплуатационной работы машинисты в свое свободное время в учебных классах депо под руководством наставника самостоятельно освоили новый для них локомотив. Конечно, на выходе осталось всего 15 человек, но это, я считаю, тоже хороший результат – ведь работать и учиться было достаточно тяжело. Таким же способом получала новые знания и навыки группа машинистов электропоезда в Осиповичах. Для плановой курсовой подготовки машинистов электровозов и электропоездов в Гомельском и Барановичском учебных центрах созданы специальные учебные программы, в которых акцент делается на спецпредметы, и поэтому сокращено общее время обучения. На такие курсы направляются работники локомотивных депо Гомель, Жлобин, Калинковичи – это депо, которые будут обслуживать электрифицируемые участки.



– А как обстоит дело с подготовкой машинистов для БКГ?



– Ведем плановую работу. Внесены изменения и дополнения в учебные программы. Создана рабочая группа из специалистов локомотивного хозяйства, учебных центров, БелГУТа для подготовки учебного пособия по этому электровозу. Для редактирования и издания книги планируем привлечь специалистов БелГУТа. Мы прекрасно понимаем, что процесс этот не быстрый, но надо идти вперед. Уже есть необходимые инструкции, методические пособия для работы на БКГ, но нам хочется создать более наполненный учебник. Еще одно направление – создание учебных фильмов. Очень здорово, что есть заинтересованные в этом люди – например, машинист из Витебска Игорь Богданов и машинист­-инструктор Леонид Демский из Минска.



– Как идет модернизация учебных центров?



– Да, материальная база важна, но это лишь часть успеха. Главное – качество преподавания. А донести до будущих машинистов знания может лишь тот, кто сам прошел все ступени этой профессии. Это должен быть уважаемый человек, «дока», при этом обладающий талантом наставника. Таких людей всеми возможными способами необходимо привлекать для работы в учебных центрах.



– И все же, если сравнивать наших машинистов с коллегами из соседних стран. Их подготовка на магистрали отлажена на должном уровне?



– Машинистами из Гомельского локомотивного депо подготовлен материал по эксплуатации тепловозов ТЭП70БС, который принят редакцией журнала «Локомотив». Этот факт говорит о том, что у нас есть немалый потенциал, знания и квалификация. Литовские коллеги проявляют интерес, и в настоящее время прорабатываются вопросы об оказании им помощи при подготовке локомотивных бригад на договорной основе. Есть и другие планы сотрудничества с ближним зарубежьем. Все это даст нам возможность идти вперед. К этому мы и стремимся!



Беседовала Татьяна СЕРЕГИНА



http://xpress.by/2013/11/02/gotovit-kachestvenno/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ