В настоящее время на ППС Барбаров продолжается реконструкция. Она включает путевое развитие, строительство эстакад для подготовки цистерн для перевозки темных и светлых нефтепродуктов.


Дата публикации:

Установка на чистоту:



На промывочно-­пропарочной станции (ППС) Барбаров завершено строительство инновационного комплекса по переработке и утилизации нефтешламов – сложных физико-­химических смесей, которые состоят из нефтепродуктов и механических примесей – глины, окислов металлов, песка, а также воды. Установлено новое оборудование, аналогов которому сегодня нет в Беларуси.



Здесь используются разработки крымской технологической компании «Крымтех», а прототипом послужило оборудование Феодосийского морского порта. Оно позволит решить на предприятии проблему накопления нефтешламов, образующихся в процессе подготовки вагонов под налив нефтепродуктов для ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».



Также новый комплекс обеспечит устойчивую работу и экологическую безопасность станции, поспособствует получению топлива из углеводородсодержащих отходов – для сжигания его в котельных предприятий и организаций Белорусской магистрали. Кроме того, появится возможность очистить собранный на железнодорожных путях щебень и грунт – загрязненный в результате розлива и перекачки нефтепродуктов.



В связке с НПЗ:



ППС Барбаров находится за чертой Мозыря – в этом году ей исполняется 35 лет. Своим рождением она обязана строительству в регионе Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Эти два предприятия не только расположены рядом, но и работают в одной связке.



– Основным видом нашей деятельности является комплексная подготовка вагонов-­цистерн для перевозки нефтепродуктов, а также плановые виды ремонта, – рассказывает о специ­фике работы начальник промывочно­-пропарочной станции Барбаров Вадим Козлов. – Также мы выполняем обработку внутренних поверхностей и наружную обмывку емкостей и оборудования. Труд у нас специфический – в процессе работы образуются нефте­шламы – твердые, жидкие и полужидкие. За 35 лет деятельности станции их накопилось ни много ни мало – 2343 тонны (из них 523 тонны размещаются непосредственно на собственных иловых площадках и 1820 – в шламонакопителях Мозырского НПЗ в соответствии с договором – до 2015 года). К тому же ежегодно на самой станции образуется до 300 тонн нефтесодержащих отходов. Мы не можем бесконечно накапливать их, да и экологи запретили нам это делать на своей территории. Строительство комплекса по переработке и утилизации отходов позволит решить наболевшую проблему.



Новая веха – два цеха:



Заказчиком строительства нового комплекса на ППС Барбаров выступило Гомельское отделение магистрали. 30 сентября был подписан акт ввода его в эксплуатацию. Комплекс состоит из двух основных цехов: по переработке твердых, полужидких и жидких нефтешламов и по улучшению качества смеси отработанных нефтепродуктов (СНО). Построены сливоналивная железнодорожная эстакада для приема СНО и мазута, вертикальный цилиндрический резервуар вместимостью тысяча кубических метров для приема очищенных нефтепродуктов. На сегодняшний день мощности комплекса задействованы не полностью, необходимо еще завершить некоторые работы.



– Сейчас обучаем персонал, анализируем технологические регламенты работы оборудования, также выполняем пусконаладочные операции по отдельным позициям, – говорит Вадим Григорьевич. – Насколько эффективно технологическое оборудование, покажет время. Думаю, что к концу года оно будет работать в полную силу. Нашим специалистам необходимо определить скорость подачи нефтешламов, режимы тепла, также надо внедрить и утвердить нормы расхода теплоэнергии. Обязательно планируем получить лицензию на переработку нефтесодержащих отходов третьего класса опасности. Гомельское отделение Белорусской магистрали, как заказчик строительства комплекса, занимается передачей на баланс ППС Барбаров зданий и сооружений.



Польза от нефтешламов:



На ППС рассчитывают, что мощности нового комплекса позволят в течение нескольких лет переработать все накопленные нефтешламы, а также утилизировать нефтесодержащие отходы других структурных подразделений дороги. Современное оборудование обеспечит улучшение качества смеси отработанных нефтепродуктов, образующихся в процессе подготовки вагонов-­цистерн под налив. Поставлена задача – снизить обводненность нефтепродуктов (присутствие в них определенного количества воды) до 10% и механических примесей – до 1%.



– Можно сказать, что ее мы выполнили успешно: новое оборудование выдало продукцию, параметры которой подтверждены результатами независимой химической лаборатории, – заключил Вадим Козлов. – Переработанные отходы затем могут быть использованы в качестве компонентов топлива в котельных или для изготовления различных мастик в промышленности.



С помощью модульного оборудования, включающего в себя блок центробежных сепараторов, трехфазные сепараторы, гидродинамические промыватели и статические декантаторы, также будет производиться очистка загрязненного нефтепродуктами грунта, который образуется в результате производственной деятельности предприятий. Продукты переработки нефтешламов могут быть использованы в производстве. К примеру, очищенный щебень – для устройства балластной призмы железных дорог, песок – для подсыпки автодорог, нефтепродукты – для реализации потребителям и для подготовки смесевого топлива с целью сжигания, очищенная от остаточных нефтепродуктов и механических примесей вода – на технологические нужды.



С прицелом на будущее:



Применение оборудования и современных технологий по переработке и утилизации нефте­шламов позволит решить еще одну важную для ППС задачу – использовать продукты утилизации нефтешламов в новом теплоэнергетическом комплексе.



– Уже завершилось проектирование этого комплекса. ожидается, что в следующем году он будет включен в план строительства, – говорит Вадим Григорьевич. – Этот объект полностью обеспечит технологические нужды станции в паре и частично – электроэнергии. Все железнодорожные предприятия, находящиеся на станции Барбаров, смогут отказаться от внешних источников тепла в отопительный период.



В настоящее время на ППС Барбаров продолжается реконструкция. Она включает путевое развитие, строительство эстакад для подготовки цистерн для перевозки темных и светлых нефтепродуктов, а также ангара с технологическим оборудованием. Планируемая проектная мощность ППС Барбаров составит 418 вагонов в сутки. Такое количество вагонов­цистерн полностью удовлетворит потребности Мозырского НПЗ в перевозке нефтепродуктов.



Юрий ФЕДОРЕНКО



http://xpress.by/2013/11/02/ustanovka-na-chistotu/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ