На сегодняшний день в парке Укрзализныци — 12 тыс. 212 зерновозов. Обзор готовности «хлебного» подвижного состава к перевозке зерновых.


Дата публикации:

Хлебные эшелоны.



Коэффициент полезного действия зерновозов трудно недооценить, вот только востребованы они, как правило, лишь восемь месяцев в году. О готовности «хлебного» подвижного состава к перевозке зерновых мы узнавали у первого заместителя начальника Главного управления вагонного хозяйства Олега МОТИНА.



Статистика роста:



На сегодняшний день в парке Укрзализныци — 12 тыс. 212 зерновозов (на Государственном предприятии «Стрийский вагоноремонтный завод» — 939 вагонов, на Одесской железной дороге — 11 тыс. 273), и у приватных операторов 834, из них в рабочем парке — 11 тыс. 520 вагонов.



Если же считать с октября 2012 г. по октябрь 2013 г., то рабочий парк зерновозов увеличился на 1,5 тыс. вагонов. Это произошло благодаря продлению срока службы путем проведения обследования и выполнения назначенных видов ремонта инвентарным зерновозам, плюс приватные операторы приобрели еще 834 технические единицы подвижного состава. Последнее можно считать новостью на рынке, ведь раньше крупные холдинги не вкладывали деньги в покупку зерновозов. Обоснование: данный род подвижного состава предназначен только для перевозки зерна и пищевых продуктов, к тому же, работает не круглый год. Понятно, гораздо выгоднее иметь в собственности полувагоны, которые находятся в постоянной в эксплуатации и в них можно перевозить достаточно большую номенклатуру грузов — песок, щебень, уголь, руду…



А в том, что в нынешнем году участники рынка пополнили свои, скажем так, передвижные активы зерновозами, главную роль сыграло два фактора. Первый — собранный в 2012 г. рекордный урожай зерновых и расчет на то, что в этом году он будет еще большим. Второй — прогнозы аналитиков ООН, а именно Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО/ООН). Согласно их информации, к 2021 г. Украина может занять шестое место в рейтинге мировых экспортеров пшеницы, увеличив объемы продаж на 70 % (к периоду 2008—2012 гг.).



Работа для «ветеранов»:



Возрастающие объемы перевозок зерновых культур прогнозировали и вагонники. Поэтому заблаговременно (еще в 2012 г.) приступили к обследованию и ремонту подвижного состава. Так, в 2012 г. деповской ремонт был выполнен на 113 %.



За девять месяцев нынешнего года (при плане 1 тыс. 365 вагонов) фактически было отремонтировано 2 тыс.173 единиц подвижного состава, в том числе, порядка 1 тыс. вагонов с продленным нормативным сроком службы. Кроме того, до конца 2013 г. планируется выполнить деповской ремонт еще 500 зерновозам.



— В нерабочем парке у нас находится менее 12 % зерновозов, — объясняет Олег Мотин. — Это вполне приемлемый показатель, ведь износ инвентарного парка на сегодня — 92 %. Другими словами, если техническое состояние позволяет, то вагоны, которые трудились на дорогах по 30 лет, не снимаем с эксплуатации, а продлеваем их работу еще на полуторный срок. В этом году ставится задача, чтобы зерновоз в текущем ремонте находился не больше суток, а в деповском — не более 10.



При ремонте подвижного состава приоритетными являются зерновозы инвентарного парка, и лишь затем начинается работа с вагонами частных операторов. Хотя парк частных операторов тоже долго не простаивает в ожидании, ведь это дополнительные средства, которые сегодня отрасли необходимы.



Понятно, что эксплуатация зерновозов не предполагает грейферной выгрузки, поэтому можно было бы говорить о щадящем режиме их использования… Однако проблемы есть. Первая — сход на подъездных путях предприятий из-за неудовлетворительного их содержания и, соответственно, повреждения колесных пар. Вторая — разоборудование, т. е. хищение деталей в то время, когда подвижной состав стоит на станциях в ожидании локомотивов. И это при том, что работает военизированная охрана, по территории станции ходят люди…



http://magistral-uz.com.ua/articles/hlebnye-jeshelony.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ