На электротяге – до Жлобина.


Дата публикации:

Две недели осталось до того знакового момента, когда от Бобруйска до Жлобина пассажиров повезет электропоезд. Основные работы 2­го пускового комплекса 1­-й очереди завершены: электрифицировано 107 км двухпутного участка пути, введена в действие тяговая подстанция Бобруйск на станции Мирадино.



У начальника службы электроснабжения Виталия кононцова эти дни особенно напряженные – идут последние приготовления к торжественному моменту. И хотя для разговора Виталий Викторович нашел всего четверть часа, уже по его взгляду – уставшему, но заинтересованному, понятно – финиш большого дела будет достойным.



– Виталий Викторович, что сделано, какие были трудности в выполнении работ на этом участке?



– На данный момент все основные работы завершены, сейчас идут последние испытания. Уже обкатали контактную сеть – вагон­лаборатория с поднятым токоприемником проехал от Бобруйска до Жлобина, устраняем мелкие недостатки, потом – небольшой комплекс дополнительных испытаний и, если все будет нормально, дадим в сеть постоянное напряжение. Благоустройство на этом участке тоже выполнено, так что остается только дождаться времени «ч». Трудности… Конечно, были. Особенно если учесть масштаб проделанной работы. Заказывали «окна», привлекали эксплуатационников. Бывало, на закрытый перегон выезжало до десяти автомотрис одновременно. А сколько труда вложено в запуск тяговой подстанции! Ведь на магистрали это первая подстанция, введенная в действие за последние тридцать лет. Кроме того, мы включались в общую энергосистему Беларуси (это 110 кВ!), поэтому порядок согласований и допусков был очень сложный, и фазировка тоже.



– Сколько времени понадобилось на подготовку проекта и его реализацию?



– На первичную подготовку проекта ушло не менее года. Объем работы, без преувеличения, был проделан большой: подготовлено и утверждено технико­экономическое обоснование, осуществлен сбор и анализ всех исходных данных, проведены необходимые согласования с органами власти и государственного управления, изучена возможность подключения новых участков к электросетям Могилевэнерго и Гомельэнерго. Ну и воплощение проекта в жизнь заняло почти два года.



– Какие новшества внедрены?



– Реализуя проекты по электрификации, мы применили самое современное, наиболее надежное и безопасное оборудование. Аналогов его на Белорусской магистрали нет. Внедрили новейшие системы управления, диагностики и удаленного мониторинга состояния оборудования, что в ближайшем будущем позволит обеспечить работу тяговых подстанций без обслуживающего персонала. Еще одно новшество – использование современной контактной подвески. Это важное условие увеличения скорости движения поездов.



– Понятно, что воплотив в жизнь этот проект, мы предоставим пассажирам возможность более комфортно и быстро путешествовать.

А кроме того?



– Электротяга позволит снизить себестоимость железнодорожных перевозок примерно на 20% и повысить скорость движения до 160 км/ч, решить экологические проблемы. Кроме того, это важный инвестиционный проект не только для дороги, но и для Беларуси – один из крупнейших в сфере транспорта и логистики.



– Что дальше, каковы планы на ближайшую перспективу?



– Дальше – 3­й пусковой комплекс. Это в основном завершение строительства бытовых и подсобных помещений. Потом приступим к электрификации участков Жлобин – Гомель, это 86 км, и Жлобин – Калинковичи – Барбаров, еще 135 км. Особенно непростой, думаю, будет работа на станции Гомель. Это большой транспортный железнодорожный узел. И надо будет увязывать строительство с повседневной работой станции. Тем не менее эти минусы – ничто по сравнению с тем большим плюсом, который получит дорога от электрификации. К 2015 году к уже имеющимся в настоящее время 870 км действующей контактной сети прибавится еще примерно 400 км. Это позволит создать единую электрифицированную транспортную сеть для эффективной эксплуатации электровозов в грузовом и пассажирском движении, снизить себестоимость перевозок.



http://xpress.by/2013/09/14/na-elektrotyage-do-zhlobina/

Новость предложена пользователем: Евгений