Молодые кадры в депо воспитывают на примере тындинского машиниста Эскендера Ибрагимова.


Дата публикации:

Легенда магистрали. Молодые кадры в депо воспитывают на примере тындинского машиниста Эскендера Ибрагимова.



ЭскендеруЗубеировичу доверяют испытывать новые тепловозы, вести поезда с президентами и министрами. Он доставил столько участников экономических форумов, научных конференций, почетных гостей на празднование бамовских юбилеев, что уже сам сбился со счета. Машинист ко всем пассажирам относится одинаково, будь то лидер Северной Кореи или строители с Эльги, для него важно безопасно и вовремя довезти людей.

Эскендер приехал на БАМ в составе первого Всесоюзного отряда молодых железнодорожников в ноябре 1979 года. Думал, что едет на три года. Оказалось – на всю жизнь. Родился он в Андижане, там же окончил профессионально-техническое училище. Потом была служба в железнодорожных войсках. Ему довелось укладывать рельсы в районе порта Восточного и Находки.



Первые воспоминания о БАМе у машиниста связаны с суровыми зимами. Для Ибрагимова, приехавшего на Север из мест, где не каждую зиму выпадал легкий снежок, заносы на железной дороге казались просто невероятными. Поезда от разъезда Рихарда Зорге до Нагорного двигались в белых тоннелях. Высота снежных откосов превышала высоту тепловоза. Одно время ему довелось поработать на снегоочистительном «Струге». Этот период он считает самым сложным. Порой мела такая пурга, что «Струг», пройдя по выемкам до разъезда Якутский или до Аяма, тут же возвращался назад, чтобы рельсы окончательно не замело.



– Потом было проще. Зимы стали не такими снежными и морозными. На БАМ пришли новые локомотивы, – рассказывает Эскендер Ибрагимов.



Так получилось, что Эскендеру первым в депо выпало обкатывать новые тепловозы. В августе 1981 года в тындинское депо пришли первые мощные трехсекционные тепловозы серии 3ТЭ10 из Ворошиловграда. Вместе с помощником они успешно обкатали новую технику. Набравшись опыта, в 2005 году Ибрагимов первым из тындинцев поехал на Коломенский завод принимать тепловозы серии ТЭП70. А еще через год он отправился опять в Коломну за тепловозами ТЭП70 БС. В первый раз пригнал два локомотива, во второй – уже сплотку из семи машин. Конечно, ездил он не один, но по опыту работы по приемке локомотивов был признан ведущим в группе. Один такой – из «своих» – ТЭП70 БС он водит и сегодня. Вместе с помощником они содержат локомотив в идеальном порядке. За 35 лет работы в депо машинист привык сам проверять каждый узел.



– Это же мой кормилец, – поясняет машинист. – Я в нем должен быть уверен как в себе самом, как в лучшем друге.



Однажды, весной 1996 года, в кабину тепловоза Ибрагимова поднялся министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев. Задал несколько вопросов локомотивной бригаде, прошелся по дизельному отделению, осмотрел высоковольт­ные камеры и тут же отдал распоряжение присвоить Эскендеру Ибрагимову первый класс машиниста тепловоза без сдачи экзаменов за образцовое содержание локомотива и отличное знание ПТЭ. Вскоре Ибрагимову были вручены именные часы министра. Награжден он также именными часами начальника Дальневосточной железной дороги, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За строительство БАМа».



Коллеги считают, что пора ветерану депо присвоить знак «Почетный железнодорожник». За 35 лет безупречный работы он честно заслужил эту награду. В этом году специалисты отдела кадров послали на рассмотрение представление на машиниста.



Светлана Назарчук



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=915284&archive=30702

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ