В течение мая 2013 года железнодорожникам Комсомольского региона Дальневосточной железной дороги так и не удалось ликвидировать допущенное за четыре месяца отставание по погрузке.


Дата публикации:

Кризисные явления:



В течение мая 2013 года железнодорожникам Комсомольского региона Дальневосточной железной дороги так и не удалось ликвидировать допущенное за четыре месяца отставание по погрузке. С большим трудом был выполнен майский план, а план пяти месяцев удалось привести к исполнению только на 98,8 %. Еще хуже выглядит этот показатель в сравнении с аналогичным периодом 2012 года – 89,3 %.



Дело в стагнации:



Спад в производственной деятельности наблюдается у металлургов, лесозаготовителей, нефтепереработчиков. Это одна из главных причин, почему Комсомольский регион Дальневосточной дороги в сравнении с 2012 годом недогрузил за пять месяцев 745,3 тыс. тонн.



Наихудшее положение в металлургическом комплексе. Надежды металлургов на то, что в ходе внешнего управления их предприятию будет оказана финансовая поддержка, не оправдались.



– ОАО «Амурметалл» объем выпуска своей продукции в 2013 году намерено увеличить по отношению к 2012 году на 30 %, – докладывал генеральный директор металлургического предприятия Владимир Лиманкин коллегии при администрации Комсомольска-на-Амуре, – это позволит металлургам вывести предприятие на безубыточный уровень производства…



Вышло же все с точностью наоборот. Долги у предприятия увеличились. В сравнении с прошлым годом металлургический комплекс недодал на погрузку 87,7 тыс. тонн черных металлов. В зимние месяцы Амурметалл, как отмечено в сухих сводках Комсомольского АФТО, сначала простаивал без сырья: не были заключены своевременно договоры на поставку лома. Потом свою роль сыграло отсутствие денежных средств на оплату металлолома и отгрузки готовой продукции.



Регрессивная ситуация наблюдалась также в лесозаготовительном комплексе. К уровню прошлого года падение показателей по погрузке в регионе за пять месяцев составило 237,6 тыс. тонн. Сдали свои позиции такие крупные предприятия, как ООО «Среднеамгуньский ЛПХ», ООО СП «Аркаим», в стадию банкротства попало ООО «ДальЕвроЛес».



Руководители лесопромышленного комплекса жалуются на сокращение закупки российского сырья японскими и китайскими лесоперерабатывающими компаниями, которые переориентировались на сырье Малайзии, Индонезии, Новой Зеландии.



Заранее была предопределена ситуация со снижением отгрузки на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе. В самом начале года руководство нефтезавода предупредило железнодорожников, что в связи с указанием свыше снижает объемы производства нефтепродуктов. А следовательно, и показатели отгрузки будут ниже. В сравнении с прошлым годом за пять месяцев было недогружено 178,2 тыс. тонн нефте¬продуктов.



Точки роста:



В Комсомольском регионе дороги по показателям погрузки за пять месяцев года вперед вышли станции Мылки, Совгавань-Сортировочная, Хурмули, Этыркэн. Их показатели указывают на оживление хозяйственной деятельности, появление новых предприятий.



На этих станциях никогда не было большой погрузки. Скромную лепту в общую погрузку вносила, например, станция Мылки, обслуживающая город Амурск. Ей был задан пятимесячный план в 2 тыс. тонн. Сегодня ее коллектив перевыполняет задание в два с лишним раза. В Амурске заработал завод по производству шпона, построенный лесопромышленным холдингом «RFP Group». Эта компания одна из немногих, руководители которой на кризис не жалуются.



На станции Совгавань-Сортировочная – другая история. Из-за политики нового руководства Ванинского морского торгового порта его вынуждены были покинуть прежние клиенты. Часть из них перешла работать в Совгавань-Сортировочную.



Лесопогрузочные станции Хурмули и Этыркэн доказывают, что и при неблагоприятной конъюнктуре на лес их клиентам – лесопромышленным предприятиям и мелким фирмам – удается довольно успешно работать. Хурмули пятимесячный план погрузки выполнила почти на 128 %, Этыркэн – на 144 %.



Но главную точку роста погрузки в Комсомольском регионе следует искать не среди указанных станций. В этом отношении наиболее перспективна станция Чегдомын, которая задействована на погрузке угля. В начале года срыв договоров с потребителями угля на внутреннем рынке несколько застопорил отгрузку продукции ОАО «Ургалуголь» Но эту компанию переориентировали на поставку угля на экспорт, и картина резко изменилась:

– В мае на станции Чегдомын грузилось в среднем по 205 вагонов в сутки при плане 169, – рассказывает заместитель начальника Комсомольского АФТО Раиса Радюк. – Ургалуголь дал дополнительную заявку на погрузку 50 тыс. тонн угля к майскому плану.



На сегодня у станции Чегдомын остался долг по погрузке в объеме нескольких тысяч тонн. Но есть уверенность, что он будет с лихвой перекрыт: с мая станция увеличила отправку груженых вагонов почти на 20 %.



Сегодня для Комсомольского региона дороги уголь – одна из немногих номенклатур грузов, благодаря которым можно увеличить объемы погрузки в целом по 2013 году.



Рвутся связи:



Еще одна неприятная тенденция, снижающая объемы погрузки: клиенты железной дороги, принимающие и отправляющие грузы, рвут между собой наработанные годами связи или уходят с рынка услуг.



Так, свою деятельность в регионе прекратили ООО «Нисса-Инвест», разрабатывающее Понийское месторождение щебня, ООО «ДальЕвроЛес», ранее проводившее лесозаготовки.



Много осложнений своим бывшим клиентам создал Ванинский морской торговый порт. Новые его владельцы увеличили приемку угля за счет сокращения приема других грузов. По этой причине, как сообщают работники Комсомольского АФТО, порт перестал активно сотрудничать с транспортными компаниями ООО «Бот» и ООО «Транс Ванино Карго». Последнее морем поставляло в порт машины и оборудование. В итоге погрузка на железной дороге по станции Ванино по данной номенклатуре снизилась по сравнению с 2012 годом на полторы тысячи тонн.



Заметно меньше стал отгружаться металлолом для ОАО «Амурметалл» в связи с ухудшением финансового положения этой компании, снижением ею закупочной цены на сырье. Частные предприятия, заготавливающие его для Амурметалла, начали расторгать договоры с металлургами: им невыгодно поставлять лом по низкой цене



Из-за того, что на Амурметалл стало меньше поступать металлолома в контейнерах, и последних теперь меньше. Уменьшение отправки порожних контейнеров отрицательно сказалось на показателе погрузки по такой номенклатуре грузов, как метизы. Уменьшение заказов на ремонт колесных пар в регионе также уменьшило объем погрузки метизов.



Техника, метизы, металлолом – недостача по этим грузам невелика. Но это высокодоходные грузы – падение их объемов ощутимо для железнодорожников в финансовом отношении.



Георгий Куниловский



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=915281&archive=30702

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.