Северяне обследуют участок Свеча – Коноша для его подготовки к пропуску тяжеловесов.


Дата публикации:

Проверка насыпей. Северяне обследуют участок Свеча – Коноша для его подготовки к пропуску тяжеловесов.



Во второй половине июня вагон инженерно-геологического обследования инженерно-геологической базы планирует выехать в первый в нынешнем году рейс. Специалисты намерены обследовать высокие насыпи участка Кошта – Вологда – Свеча, входящего в состав транспортного коридора Кузбасс – Северо-Запад. Об этом беседуем с начальником инженерно-геологической базы Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Александром Кекелевым.



– Александр Иванович, ваше предприятие хоть и не назовёшь путейским, однако трудитесь вы в одной связке с коллегами-железнодорожниками. Старт летних путевых работ для вас тоже ознаменуется выходом в поле?



– Как и у работников хозяйства пути, активный трудовой сезон у нас начинается одновременно с таянием снега. Паводок может стать причиной деформации земляного полотна, тогда требуется его обследование специалистами геобазы. В 2013 году таяние снега было обильным, но вода сошла быстро, откосы сохли недолго. В связи с обращениями путейцев выезжали всего шесть раз по сравнительно несложным случаям. Например, в Ивановской дистанции пути засоритель балласта, сваливаемый при капитальных работах на откос насыпи, при выходе из зимы и оттаивании расслоился, появилась небольшая трещина. В каждом подобном случае делается шурф, отбираются образцы грунта, снимается поперечный профиль земляного полотна. Расчёты позволяют сделать заключение о том, достаточно ли для ликвидации деформации предпринятых путейцами мер или требуется капитальный ремонт с усилением земполотна.



После паводка приступили к наблюдению за земляным полотном в Ярославском регионе. Сотрудники геобазы обследуют места, где произошла деформация насыпи, а также контролируют состояние отремонтированных участков, что необходимо делать на протяжении пяти лет. Таких мест в Ярославском регионе всего 24. Где-то при выходе из зимы образовалась трещина насыпи, а где-то, как на участке Лом – Торопово, построенном на болоте, из-за слабого основания произошла просадка пути. Бывают и другие причины негативных изменений. Так, на участке Бельково – Кинешма Ивановской дистанции пути просадка насыпи зафиксирована в четырёх местах. Во всех случаях причина их возникновения, на мой взгляд, – в неудовлетворительном содержании водоотводных сооружений. Подтапливание насыпи приводит к снижению физико-механических свойств грунта и ослаблению несущей способности насыпи. Ярославский – наиболее благополучный из всех регионов СЖД, болотистых мест тут немного, высокие (более шести метров) насыпи досмотрены, они достаточно стабильны. В целом по дороге в 2012 году на учёте состояло 371 место с деформацией земполотна, на 236 из них происходили изменения.



– Чем объясняется выбор первого рабочего маршрута вагона инженерно-геологического обследования?



– Не случайно вагон инженерно-геологического обследования после завершения ТО-3 в ремонтном вагонном депо Ярославль-Главный отправляется в Шарьинскую дистанцию пути.



Обследование участка Кошта – Вологда – Свеча – наша главная производственная задача на 2013 год. Требуется оценить состояние высоких насыпей на подходах к мостам и водопропускным трубам, рассчитать запас их прочности и степень устойчивости. Работа выполняется в рамках подготовки пути к массовому пропуску большегрузных поездов весом 9000 тонн.



Часть перегонов участка Кошта – Вологда – Свеча мы обследовали ранее. Взято на учёт 31 «больное» место, где для противодействия деформации требуется усиление земляного полотна. Рекомендации геобазы в отношении нуждающихся в капитальном ремонте насыпей учитываются службой пути Северной дирекции инфраструктуры при планировании модернизации участков. В зависимости от результатов обследования принимается решение о досыпке откосов, устройстве контрбанкетов или строительстве водоотводных сооружений.



– В настоящее время основной фронт ремонтных путевых работ на дороге развернулся в Сольвычегодском и Сосногорском регионах. С какими сложностями, связанными с особенностями местного грунта, приходится бороться путейцам?



– На всём участке от станции Коноша до Воркуты и Лабытнаног существуют опасные места, где могут образоваться нежелательные изменения земляного полотна, – болота и деформирующиеся высокие насыпи.



Один из наиболее эффективных способов устранения негативного влияния болотистых грунтов – использование при укладке пути георешётки. На фронтах ремонта, где применяется такая технология, обычно присутствуют и наши специалисты, контролирующие соблюдение нужных параметров уклона основной площадки и плотности защитного слоя. Георешётка повышает жёсткость конструкции, снижает нагрузку на основную площадку земляного полотна и уменьшает вероятность появления балластных углублений.



С Сивомаскинской дистанции пути начинается область распространения многолетних мёрзлых грунтов, которая охватывает Воркутинскую и Елецкую дистанции пути. С увеличением веса материалов верхнего строения пути и подвижного состава, а также грузонапряжённости возникла такая проблема, как оттаивание многолетних мёрзлых грунтов под насыпью и образование просадок. Всего на дороге зафиксировано 132 таких места. Для подъёмки пути железнодорожники подсыпают дополнительный балласт. В некоторых местах, где возникли длинноволновые локальные просадки, переломы профиля доходят до полутора метров.



Для укрепления насыпи земляного полотна на многолетних мёрзлых грунтах насыпают специальные прижимные бермы, не дающие грунту выдавливаться в стороны. На участке Чум – Хорота Елецкой дистанции пути идёт строительство 5419 парожидкостных охлаждающих установок.



Проблемные участки существуют и в Архангельском регионе, где также немало болотистых мест. С 2007 года идёт работа по усилению пути и укреплению земляного полотна на участке Маленга – Обозерская, где насчитывается.



45 мест со слабым основанием. Здесь применяются два типа ограждающих конструкций, усиливающих земляное полотно – с применением деревянных и бетонных буронабивных свай, забиваемых по разрядно-импульсной технологии. Большая часть «больных» мест на участке уже укреплена.



Марина Медяник



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=915138&archive=30697

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.