Проверки в «детских» поездах. Железнодорожники Северной стремятся обеспечить комфортный проезд детей на юг.


Дата публикации:

Проверки в «детских» поездах. Железнодорожники Северной стремятся обеспечить комфортный проезд детей на юг.



Северо-Западная транспортная прокуратура (с дислокацией в Ярославле) выступила инициатором проверки пассажирского поезда № 441 сообщением Череповец – Адлер, в котором ехали на юг две организованные группы детей.



В проверке участвовали представители Роспотребнадзора, транспортной полиции и пожарного надзора.



Как отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних Северного ЛУ МВД России на транспорте Ольга Ананьева, поездки детей с севера на юг начались в конце мая. Сейчас через Ярославль ежедневно проходят три-четыре поезда с юными северянами.



– Проверки составов, следующих на юг,– отметила Ольга Владимировна, – носят не массовый, а выборочный характер, чтобы не мешать железнодорожникам выполнять свои обязанности.



…Более 150 ребятишек из Вологодской области, едущих поездом № 441, под присмотром сопровождающих-взрослых высыпали на платформу вокзала Ярославль-Главный. Их приветливо встретили проверяющие, возглавляемые прокурором отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельности Северо-Западной транспортной прокуратуры (с дислокацией в Ярославле) Татьяной Тепляковой.



Главное внимание представители контролирующих организаций обратили на проверку условий, в которых едут организованные группы детей. Так, сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте Ирина Декополитова, достав пробирки из большой сумки-контейнера, занялась в вагоне-ресторане лабораторным контролем предметов внешней среды – разделочных досок, чистой посуды и т. д.



Начальник поезда Василий Деев рассказал проверяющим, что дальние поездки стали для детей более безопасными. Этому, по его мнению, способствовала замена в вагонах на верхних полках ремней безопасности на металлические дуги. Они очень удобные, не дают детям упасть.



Проверяющие отметили, что в поездке юных пассажиров, как и положено, обеспечивают трёхразовым питанием.



Алексей, представитель туристического агентства, начальник группы сопровождения, назвал и другую свою должность – «старший плаврук». По его мнению, столь тщательную проверку в поезде раньше ему видеть не приходилось.

По словам проверяющих, единственное замечание, поступившее от сопровождающих детвору взрослых, касается отсутствия биотуалетов в вагонах старой конструкции. Но это компенсируется, во-первых, тем, что детям заблаговременно сообщают о приближении санитарных зон. Во-вторых, в имеющихся туалетах уборку проводят чаще, чем предусмотрено в требованиях санэпиднадзора, – каждый час.



Итог проверки: детские перевозки в этом поезде организованы железнодорожниками на высоком уровне.



Владимир Финогенов



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=915132&archive=30697

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ