Была объявлена благодарность и признательность за смелые и решительные действия, проявленные при ликвидации чрезвычайной ситуации на станции Войновка.


Дата публикации:

Каждая смена – урок храбрости. Даже спасателям бывает страшно, но уже после того, как огонь потушен, а авария устранена.



Поводом для знакомства с коллективом пожарного поезда на станции Тюмень стала приятная новость. Нескольким работникам от имени руководства и личного состава Главного управления МЧС России по Тюменской области была объявлена благодарность и признательность за смелые и решительные действия, проявленные при ликвидации чрезвычайной ситуации на станции Войновка.



Никто не стоял на месте:



...27 февраля. Раннее зимнее утро. В тот день всё начиналось как обычно. Пожарное отделение (начальник, два машиниста насосных установок и четверо пожарных) готовились к сдаче караула. В шесть по «московскому» должна быть пересменка. Но почти за час до новой смены по связи поступил приказ на выезд: на станции Войновка была обнаружена утечка из цистерны опасного вещества – стирола.



– Учитывая зимние условия, мы сработали оперативно, – вспоминает начальник пожарног­о поезда Ренат Речапов, который также работал на ликвидации аварии. – Поезд, состоящий из двух вагонов-цистерн, вагон-насосной станции и вагона ЧС, был оставлен на расстоянии 200 метров до места аварии. Чтобы не дышать опасными испарениями, мы надели средства индивидуальной защиты. Идти по снегу в масках было непросто. На месте выяснилось, что по шву контейнера-цистерны обнаружена течь – пол-литра в минуту. Нам пришлось перекачивать стирол с помощью специального насоса из аварийной цистерны в исправную. Через некоторое время на подмогу пришёл второй караул.



Спустя четыре часа авария была устранена, и поезд вернулся на место дислокации. К счастью, тогда никто не пострадал. Но в кабинете Рената до сих пор висит маска дыхательного аппарата со следами оплавления, в которой он был в тот день – напоминание об опасности, с которой ребятам пришлось столкнуться.



Во время ликвидации никто из работников не стоял на месте. Те, кто был «на передовой», получили благодарности от МЧС. В их числе – пожарный Владимир Иванов и начальник поезда Ренат Речапов. А машинисту насосных установо­к Александру Вейгум и начальнику отделения Александру Федотову в ближайшее время будут вручёны «Почётные знаки МЧС России».



На низком старте:



Рабочий день пожарных и машинистов насосных установок непредсказуем. Он может начаться на перегоне при тушении полосы отвода, а может пройти за техучёбой. Ребята постоянно отрабатывают навыки, ведь всегда должны быть на «низком старте». В любой момент может раздаться новый звонок и прозвучит новый приказ.



– К себе в команду принимаю только морально волевых, нетрусливых парней, у которых нет вредных привычек, – добавляет Ренат Насхатович. – Мы должны быть готовы столкнуться с опасными для жизни и здоровья ситуациями. Не скрою, бывает и страшно. Но чаще всего – уже после тушения пожара, когда возвращаешься домой.



А там ждут, переживают и волнуются близкие. И, как правило, они уже в курсе ЧП. Такие новости быстро разносят по городу средства массовой информации. Поэтому пожарным сложно уберечь родных от потрясений.



Летом не до отдыха:



С приходом лета у пожарных становится больше работы. В прошлом году, например, часто горела поло­са отвода. Приходилось регулярно выезжать на такие вызовы, иначе огонь мог перекинуться на пути, повредить устройства сигнализации, централизации и блокировки.



Время от времени проблемы пожарным создают люди: то непотушенную сигарету выкинут в лесу, то костры оставят. И лес начинает полыхать.



Но бывают пожары другого порядка. Один из них, к примеру, произошёл 13 мая на станции Тюмень. Загорелся багажный вагон близ входных светофоров. Разведка, боевое развёртывание, тушение… Справились почти за полчаса. Пожарным удалось спасти полвагона. Это помогло дознавателям установить, что причина возгорания – короткое замыкание.



В цистернах тюменского пожарного поезда 100 тонн воды. Но в летний, пожароопасный период задействуется дополнительная цистерна. В итоге запас воды достигает 160 тонн. Для сравнения: пожарная автоцистерна располагает лишь тремя тоннами воды!



– После выполнения каждого задания мы устраиваем разборы, обсуждаем аварию или пожар с другими караулами, просматриваем фото- и видеоматериалы. Все мы люди и можем допускать ошибки. Но, в целом, мои ребята молодцы. Я пошёл бы с ними в разведку, – уверенно говорит Ренат.



К слову, многие из этих ребят имеют и удостоверения спасателей.



Работа в связке:



По словам Рената, большинство его подчинённых трудится здесь уже давно. Например, начальник пожарног­о отделения Хаджигали Сагитов и пожарный Александр Севрюхин. Кстати, Александра Анатольевича часто называют «человек-гора» – за 62-ой размер одежды и богатырский вид. Это разносторонний человек: он пишет стихи, исполняет песни и увлекается гиревым видом спорта.



Есть в команде поезда и много молодых, но уже опытных, работников. Например, пожарный Антон Скоморохов­. Порой он замещает начальника караула. А во время пожаротушения всегда принимает взвешенные решения, грамотно и без лишней суеты расставляет силы.



– В нашем поезде четыре караула и основной костяк в них сформирован, – рассказывает Антон. – При тушении пожаров или ликвидации аварии у каждого из нас свои задачи. Мы привыкли работать в связке и всегда можем заменить и поддержать друг друга.



– А вот кому не место на пожаре, так это неопытным стажёрам. Перед тем, как приступить к практической работе, они проходят испытательный срок, – отмечает Ренат Речапов.

– За это время они обучаются в Нижнетагильском учебном пункте или в Екатеринбургском учебном центре. Мы берём их с собой на выезды, но обычно они наблюдают за операцией из вагона, либо помогают машинисту насосных установок, подают «рукава». В нашем деле хватает и вспомогательной работы.



Призвание – защищать:



Стать пожарным. Что это? Осознанный выбор или случайность? У всех ребят своя история и дорога в профессию. Антон Скоморохов, например, пришёл работать в поезд после армии, по совету друга. А Ренат Речапов унаследовал любовь к пожарному делу от папы.



– Мой отец работал водителем пожарной машины в посёлке Боровский. Я с детства интересовался его профессией. А ещё всегда знал, что на железной дороге работает состав, который тушит пожары. После школы пошёл учиться в Тюменский юридический институт. Потом работал следователем. Получил и второе высшее образование – в Тюменском нефтегазовом университете. Когда меня пригласили на должность заместителя начальника пожарного поезда, не раздумывал. Считаю, что мужчины созданы для того, чтобы защищать.



…У Рената Речапова трое детей. Один из них, 12-летний Данил, уже проявляет интерес к папиной работе. Кто знает, быть может, и он когда-

нибудь пополнит ряды храбрых пожарных…



Справка:



Тюменский пожарный поезд обслуживает участок в 396 километров: от станции Тюмень до Усть-Тавды, Вагая и Талицы. Составу присвоена первая категория: он оснащён всем необходимым и для тушения пожаров, и для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поезд оборудован вагон-насосной станцией, электростанцией, компрессором для закачки баллонов со сжатым воздухом, двумя мотопомпами, бензорезом­, бензоножницами, газодымозащитными аппаратами, радиостанциями и другим оборудованием. Поезд оснащён необходимыми огнетушащими и нейтрализующими веществами.



Евгения Гусева



http://www.gudok.ru/zdr/181/?ID=914493&archive=30690

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.