На полигоне МЖД прошёл семинар на тему о роли и месте региональных центров корпоративного управления в обеспечении безопасности движения


Дата публикации:

Переход на современные принципы управления. На полигоне МЖД прошёл семинар на тему о роли и месте региональных центров корпоративного управления в обеспечении безопасности движения.



2–5 июня на полигоне МЖД прошёл семинар, на котором рассматривались вопросы о роли и месте региональных центров корпоративного управления в сфере обеспечения безопасности движения поездов. 3 июня ревизоры приняли участие в заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с повесткой: «О работе госжелдорнадзора в условиях реформирования железнодорожного транспорта».



На коллегии присутствовали: заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, вице-президент – начальник департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин, представители Государственной думы, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел Российской Федерации, руководители ведущих предприятий, а также главные ревизоры железных дорог – филиалов ОАО «РЖД».



На коллегии рассмотрены положение с безопасностью движения на железнодорожном транспорте, вопросы совершенствования взаимодействия Минтранса России, Ространснадзора, Росжелдора и ОАО «РЖД». Приказом президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина за активную работу по контрольно-надзорной деятельности на транспорте некоторые сотрудники госжелдорнадзора отмечены ведомственными наградами ОАО «РЖД».



На следующий день главные ревизоры продолжили работу на базе пансионата МЖД «Берёзовая роща». Она была организована в формате специальных сессий. В ней участвовали вице-президент – начальник департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин, начальник Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Молдавер, заместитель начальника МЖД – главный ревизор по безопасности движения Юрий Овсянников, а также главные ревизоры, представляющие другие магистрали.



Перед участниками семинара с приветственным словом выступил Владимир Молдавер. Он кратко рассказал собравшимся об истории Московской магистрали, подчеркнув, что ей принадлежит особая роль на сети. Это связано с её географическим положением, большой разветвлённостью и густотой линий, но, главное, – с объёмами и структурой перевозок.



Новые меры – в жизнь:



На Московском узле сходятся 11 радиальных направлений (с учётом главного хода Октябрьской дороги Москва – Санкт-Петербург). Они объединены двумя кольцевыми линиями: Малым и Большим московскими окружными кольцами протяжённостью 54 и 558 км каждое. А широтные направления связывают регионы с центральной частью страны. Эксплуатационная длина главных путей Московской магистрали – 8,9 тыс. км, а развёрнутая – более 13 тыс. км.



– Такой сложной разветвлённой транспортной системы нет ни на одной дороге ОАО «РЖД», – отметил Владимир Ильич.



Столичная магистраль перевозит практически четвёртую часть пассажиров сети в дальнем сообщении. В прошлом году со станций и остановочных пунктов дороги отправлено 596 млн пассажиров, в том числе 569 млн – на пригородных маршрутах, а это уже 60% сетевого объёма!



В пиковые часы интервал движения электропоездов на Московском узле составляет пять-шесть минут. Ежесуточно на полигоне дороги курсирует почти 450 пассажирских и три тыс. пригородных поездов. Подобной частоты нет ни на одной железной дороге мира!



Владимир Молдавер рассказал главным ревизорам не только о прошлом дороги, но и о том, как столичная магистраль функционирует сегодня. Он подчеркнул, что в минувшем году на полигоне дороги был реализован целый комплекс мер по обновлению железнодорожной и пассажирской инфраструктур. В конечном счёте это позволило повысить качество и надёжность перевозок пассажиров и грузов, сэкономить эксплуатационные расходы.



– В прошлом году на магистрали было освоено 46,9 млрд руб. инвестиционных средств,– отметил Владимир Ильич. – А в текущем году планируется освоить более 80 млрд руб. Это колоссальные средства!



На дороге начал работать первый на сети технологический центр управления пригородным пассажирским комплексом. В нём совмещены и оптимизированы все важные функции, которые реализуются при организации пригородных перевозок. Начальник дороги напомнил собравшимся о том, что сегодня ведётся крупномасштабная реконструкция Малого кольца. На нём в конце 2015 года будет организовано пассажирское движение.



На киевском направлении реализуется проект «Организация движения скоростных электропоездов на участке Москва – Новопеределкино». На смоленском – по организации ускоренного пригородного движения от Москвы до Усово и от Москвы до Одинцово. Начаты работы и на павелецком направлении, где в связи с поэтапной реконструкцией аэропорта Домодедово планируется увеличение годового потока авиапассажиров. Рассматриваются варианты организации скоростного сообщения на направлениях Москва – Курск, Киев, Ярославль, Красное (на Белоруссию).



В грузовом движении начаты работы по повышению пропускной способности и надёжности технических средств инфраструктуры северного полукольца БМО. Строительство второго главного пути на этом кольце увеличит его пропускную способность. Будет также повышена надёжность выполнения графиков движения поездов. И что немаловажно, – часть поездопотоков будет перенаправлена с южного на северное полукольцо, особенно в период летних путевых работ.



– С 1 октября прошлого года наша дорога, как и все остальные, функционирует в качестве регионального центра корпоративного управления, – подчеркнул Владимир Молдавер. – Принципиально важный и ответственный для нас вопрос – обеспечение единства технологического процесса перевозок.



Сегодня, когда разделены вертикали управления движением, тяги, а также ремонта тягового подвижного состава, несмотря на многочисленные регламенты, инструкции и другие нормативные документы, не всегда удаётся решить вопрос общей нацеленности на единый результат. В связи с этим 1 апреля текущего года внутри диспетчерского центра управления перевозками создан центр управления тяговыми ресурсами. Его основная задача – планирование и организация эффективной работы локомотивов и локомотивных бригад. В настоящее время в центре ведётся отработка вертикальных и горизонтальных связей.



Высокая интенсивность движения, большой объём пассажирских перевозок налагают на столичную магистраль особую ответственность за безопасность движения. К сожалению, в 2012 году в полной мере не удалось решить вопрос сокращения аварийности.



Не радует положение и в текущем году. Проблем здесь остаётся немало, несмотря на то, что, например, количество событий в дирекции тяги сократилось за пять месяцев текущего года на 47% по сравнению с тем же периодом года минувшего.



– Особую тревогу вызывает у нас локомотивный комплекс, – сказал начальник дороги. – В дирекции по ремонту тягового подвижного состава за пять месяцев текущего года допущено 153 события. Рост по сравнению с тем же периодом минувшего года на 36%.



Контингент локомотивных бригад постоянно обновляется. В какой-то мере это приводит к некоторому снижению их профессионализма. Поэтому сегодня на дороге первоочередное внимание уделяют повышению квалификации кадров, в первую очередь ведущих профессий.



В октябре 2012 года состоялась презентация учебного центра технического обучения машинистов локомотивов и их помощников на станции Пресня.



Сегодня завершается строительство аналогичного центра для обучения работников инфраструктурного блока: путейцев, вагонников, энергетиков и хозяйства автоматики и телемеханики на улице Подбельского. В октябре планируется открытие учебного центра повышения квалификации работников управления движением на станции Перово.



По мнению руководителя столичной магистрали, в целях улучшения положения с безопасностью движения, в том числе структурами, не входящими в состав ОАО «РЖД», необходима разработка и принятие целого комплекса мер. Это и внесение изменений в нормативную документацию, регламентирующую организацию расследования нарушений безопасности движения, и издание специальных регламентов по допуску на инфраструктуру железных дорог эксплуатационного персонала и подвижного состава собственников, не входящих в состав ОАО «РЖД», и многое другое.



Перевозочному процессу – особое внимание:



Заместитель начальника МЖД – главный ревизор по безопасности движения Юрий Овсянников рассказал о состоянии безопасности, что называется, с цифрами в руках. Так, за пять месяцев текущего года на Московской магистрали дирекции, структурные подразделения, филиалы ОАО «РЖД», дочерние зависимые общества и сторонние организации допустили рост аварийности.



– Хотя некоторые объективные причины не позволяют достичь заметного улучшения состояния безопасности движения, в целом система управления перевозочным процессом на дороге вышла на более высокий уровень, – отметил Юрий Овсянников.



Среди этих объективных причин – быстро нарастающий удельный вес физически изношенного оборудования, невыполнение планов и программ ремонта, порой недостаточный уровень квалификации и подготовки кадров, трудовой и технологической дисциплин, слабость систем инженерного мониторинга, диагностики состояния техники и технологической защиты.



– В связи с этим одной из важнейших функций является оперативный мониторинг состояния объектов инфраструктуры и подвижного состава с целью прогнозирования уровня безопасности движения на железнодорожной инфраструктуре, – сказал Юрий Дмитриевич.



Обработка в режиме реального времени поступающей информации, в том числе данных по отказам технических средств, позволяет оценить влияние негативных факторов на возникновение нарушений безопасности движения, своевременно разработать план адресных корректирующих мер.



По мнению Юрия Дмитриевича, для повышения эффективности управления безопасностью движения поездов прежде всего необходимо определить цель: улучшение качества перевозочного процесса всеми его участниками.



– Имея инструменты и механизмы по реализации стратегии, необходимо согласованно их применять, – добавил заместитель начальника МЖД.



Для этого требуется систематизировать работу всех участников процесса по определению методов и обработке статистических данных, количественной и качественной оценок рисков и анализа по реализации адресных корректирующих мер, направленных на снижение и дальнейшее поддержание достигнутых уровней рисков на установленном допустимом уровне. Внедрение единой системы управления на базе процессно-ориентированного подхода и технологии работы дорожного центра ЦУСИ вместе с развитием технических средств мониторинга и аудита позволит в конечном счете заметно улучшить работу по безопасности.



Сбои повториться не должны:



В конце семинара вице-президент – начальник департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин оценил работу форума и высказался в целом о деятельности региональных центров корпоративного управления в обеспечении безопасности движения.



– Оценить качественный показатель организации перевозочного процесса, как одного из главных, можно и через статистику, – сказал Шевкет Нургалиевич. – Она показывает, что транспортные происшествия, имевшие место за пять месяцев текущего года, примечательны прежде всего тем, что в инфраструктуре ОАО «РЖД» мы имеем повторяемость событий, связанных с тяжёлыми последствиями как экономическими, так и моральными.



По словам Шевкета Шайдуллина, сегодня задача специалистов – выяснить причины тех сбоев и отклонений от нормативов, которые прописаны в системе менеджмента безопасности и подтверждены технологическими и техническими нормами производства организации перевозочного процесса. Состоявшийся семинар с главными ревизорами даёт принципиальный ответ по выстраиванию системы организации управления безопасностью в составе новой организационной структуры – холдинга ОАО «РЖД».



Следует отметить, что на современном этапе реформирования в составе сети появились владельцы подвижного состава, которые непосредственно участвуют в организации его технического обслуживания и ремонта. И задача Российских железных дорог состоит сегодня в том, чтобы с помощью законов и нормативов привести в соответствие целевые показатели и обеспечить гарантированное управление безопасностью движения поездов.



При подведении итогов семинара участники согласились, что формат модерационных сессий в работе региональных центров корпоративного управления по вопросам обеспечения безопасности движения поездов себя оправдал.



Факты: В январе-мае текущего года на железнодорожных переездах допущено 20 дорожно-транспортных происшествий против 19 ДТП за тот же период 2012 года. Пострадали 15 человек, из них шестеро погибли. Допущено 59 случаев отцепки вагонов от грузовых поездов.



С момента открытия центра обучения машинистов локомотивов на станции Пресня уровень знаний повысили 2523 работника локомотивных бригад или 25% от общего контингента (на 2013 год запланировано обучение четырёх тыс. человек). Средний балл результатов тестирования по системе АСПТ вырос на 26%.



Виталий Каркешкин



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=915528&archive=30712

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.