Итоги комиссионного осмотра магистрали были подведены 10 июня в ходе расширенного селекторного совещания, прошедшего под председательством начальника дороги Владимира Рейнгардта.


Дата публикации:

Зима расслабила? Необходимо сделать выводы из результатов весеннего осмотра.



Итоги комиссионного осмотра магистрали были подведены 10 июня в ходе расширенного селекторного совещания, прошедшего под председательством начальника дороги Владимира Рейнгардта.

В своём вступительном слове он отметил, что хотя количество предприятий, в ходе нынешнего осмотра получивших статус аварийных, равно их числу после осмотра предыдущего (38), тем не менее складывается впечатление ухудшения ситуации.



Снизилась управляемость предприятиями. Их руководители, средний командный состав далеко не всегда контролируют обстановку и проявляют в работе должный уровень ответственности.



Ухудшилась ситуация на путях. Если в прошлом году в ходе ревизии по линии путевого хозяйства было выявлено 16 аварийных предприятий, то в этом году – уже 22.



Не порадовало и состояние дел с управленческой дисциплиной и в локомотивном комплексе, который после произошедших на сети событий как следует не «всколыхнулся».



Чтобы в полной мере владеть ситуацией и чётко представлять, что происходит в зоне их ответственности, руководителям всех уровней нужно чаще выезжать на участки и меньше опираться в своей работе на рапорты с мест (доверяй, но проверяй), многие из которых грешат элементами формализма и далеко не всегда отражают реальное состояние дел.



– Может, это не совсем правильно и есть другой путь для улучшения ситуации на местах, но я его пока не вижу, – отметил начальник дороги и призвал руководителей в сжатые сроки устранить все выявленные в ходе осмотра недостатки.



Главный ревизор по безопасности движения поездов Владимир Коротовский в своём докладе подверг критике положение дел в целом ряде хозяйств, отметив, в частности, что многие руководители путевого комплекса фактически устранились от работы по текущему содержанию пути. Особенно плохо в целом ряде дистанций обстоят дела с выбраковкой шпал. В то же время он похвалил организацию дела по борьбе с выплесками в Козульской дистанции и призвал тиражировать её опыт на другие предприятия, чего пока не делается.



Владимир Коротовский также отметил, что вновь упущена исправленная было ситуация с заменой дефектных рельсов. Одно время их общее число не превышало 200, а теперь снова перевалило за тысячу.



В зону усиленной критики попали Чульжанская, Решотская и Уярская дистанции пути, начальникам которых было предложено в ходе разбора отчитаться о принимаемых по исправлению ситуации мерах.



Целый ряд недостатков назвал главный ревизор магистрали и в сфере вагонного хозяйства. В частности, это низкая техническая оснащённость на ППВ и ПТО, которая уже приобретает хронический характер, и недостаточно эффективная система премирования осмотрщиков вагонов. Как результат, пока не удаётся минимизировать пропуски дефектных деталей и поставить надёжный заслон некачественному литью.



По мнению Владимира Коротовского, ухудшается ситуация и в хозяйстве электроснабжения – накапливаются системные риски, снижается личная ответственность руководителей всех уровней.



У эсцебистов выросло количество запретных мер по сравнению с итогами осени. На 88 станциях стрелочные переводы содержатся в неудовлетворительном состоянии.



В дирекции тяги также отмечен целый ряд нарушений плюс нарастающие проблемы с парком тепловозов.



У движенцев по-прежнему многие работники, вплоть до начальников станций, плохо ориентируются в нормативных документах. Да и в целом хозяйство подготовилось к осмотру хуже, чем в прошлом году.



Подверглись критике и заместители начальника дороги по регионам. Владимир Рейнгардт отметил, что проводимые на их уровне осмотры инфраструктуры недостаточно эффективны, иначе не складывались бы ситуации, когда комиссия под руководством начальника дороги в ходе осмотра вынуждена закрывать для движения целые перегоны.



По завершении доклада главного ревизора слово было предоставлено руководителям ряда предприятий, объявленных аварийными. И здесь особое внимание было уделено текущему содержанию пути.



Проблемы ПЧ:



Первым отчитался Юрий Иванов, начальник ПЧ-6 (Решоты), дистанции, буквально накануне разбора допустившей выброс пути в районе станции Плашечная. Причиной послужили неправильные зазоры на семи стыках подряд в кривой радиусом 482 метра. Причём предаварийную ситуацию обнаружил проявивший бдительность машинист.



Начальник дороги отметил, что случай не единичный. На дистанции накопился целый ряд системных просчётов, не выделяются приоритеты, плохо налажена работа мастеров. В итоге начальник ПЧ-6 получил выговор, а дистанция была объявлена аварийной. В течение двух месяцев здесь необходимо исправить ситуацию, а до осени нужно поменять 30 тысяч шпал. Работы уже распланированы по дням. Причём, как отметил Юрий Иванов, кустовая гнилость будет разряжаться тремя шпалами вместо двух.



Подобной же критике с объявлением выговоров подверглись руководители двух других аварийных ПЧ – Уярской и Чульжанской. Им был дан такой же срок на исправление ситуации и изменение стиля руководства.



Получил выговор и начальник службы пути Рашид Валеев, который отметил не только слабую работу мастеров в ходе месячных осмотров, но и недостаточную техническую оснащённость, когда устранять недостатки в содержании пути приходится ломами и кирками вместо путевых машин.



Начальник дороги констатировал, что в хозяйстве должным образом так и не заработал метод укрупнённых бригад и институт бригадиров по контролю за состоянием пути. В то же время следует отметить, что к моменту проведения итогового совещания по весеннему осмотру из 10 129 замечаний, сделанных по хозяйству пути, 7261 (72%) были устранены.



Беда и выручка – кадры:



В вагонном комплексе в ходе разбора была выявлена серьёзная кадровая проблема – вследствие большого оттока выходящих на пенсию работников заметно увеличилось количество первозимников, не имеющих достаточного опыта. Начальник службы Евгений Лаврецкий отметил, что необходимо срочно исправлять ситуацию с системой наставничества. Соответствующая программа уже разработана, но её внедрению мешает тот факт, что доплаты за наставничество в настоящее время не предусмотрены. Поэтому в вагонном хозяйстве планируют ввести внутренние доплаты за эту важную работу.



Разбирая ситуацию в Ачинской и Уярской ЭЧ, Владимир Рейнгардт выделил общую для энергетиков проблему – недостаточный уровень спроса с работников и с руководителей среднего звена. Как следствие, хромает работа на опережение. Упреждающие меры явно запаздывают. Особенно это касается Уярской дистанции, отметил начальник дороги. Там необходим более жёсткий спрос и самые решительные меры по исправлению ситуации.



В службе Ш, несмотря на существенное снижение числа замечаний по сравнению с предыдущим осмотром, остаются неизжитыми многие старые проблемы. Одна из них – нередки случаи невыполнения работ по замечаниям предыдущей ревизии. Причём, как правило, такая работа не требует каких-то дополнительных финансовых вложений или технических средств.



Серьёзной критике подверглись Иланская и Кошурниковская дистанции. На первой, где наблюдается значительный отток кадров (сформировалось семь вакансий), начальник дороги распорядился провести выяснение причин кадрового голода, чтобы до осени решить проблему, в частности, путём привлечения молодых специалистов из вузов.



Ещё одна болевая точка иланских эсцебистов – реконструированная станция Ключи, объявленная аварийной по их хозяйству. Владимир Рейнгардт подчеркнул, что «долг и честь для службы Ш – сделать станцию образцовой», ведь она находится на стыке с Восточно-Сибирской магистралью, являясь, можно сказать, восточными воротами Красноярской дороги.



По мнению руководства магистрали, главная проблема в хозяйстве Ш – недостаточная квалификация персонала. У электромехаников часто нет планов работ, многие сотрудники не знают необходимых нормативов и порой не представляют, как исправлять ту или иную неисправность.



С этим согласен начальник службы Николай Сидоренко, который развернул в данном направлении соответствующую работу.



Под флагом компании:



Отчитываясь по Абаканскому региону, Владимир Саулич отметил, что на южном ходу число замечаний (5984) по сравнению с осенним осмотром не увеличилось. Но определённая расслабленность после удачно прошедшей зимы наступила, и в летний сезон те же путейцы вошли в недостаточном тонусе. Однако до 25 июня все аварийности по этому хозяйству должны быть сняты.



В Красноярском регионе, по словам Юрия Попрушко, ситуация с количеством замечаний даже улучшилась (9679 против 10 202 в 2012 году). Однако выросло число принятых запретных мер. А значит, ситуацию нужно исправлять.



В заключение совещания выступил руководитель службы корпоративных коммуникаций Денис Кашин. Он обратил внимание руководителей на тот факт, что из 154 станций 146 оформлены с теми или иными нарушениями корпоративного стиля РЖД. Денис Кашин отметил, что эта работа часто строится по остаточному принципу и многими считается менее важной, чем решение производственных задач.



Начальник дороги поддержал предложение Дениса Кашина внести в общий перечень замечаний весеннего комиссионного осмотра замечания по применению элементов бренда компании, отметил важность этой проблемы и потребовал от руководителей на местах максимально серьёзного к ней отношения.



Вадим Латышев



http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=915329&archive=30703

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.