Калиниград. Весенний комиссионный осмотр, проходивший с 13 по 27 мая, выявил 169 недостатков в содержании переездов.


Дата публикации:

Без ям и травы

Железнодорожники и местные власти приводят в порядок переезды

Весенний комиссионный осмотр, проходивший с 13 по 27 мая, выявил 169 недостатков в содержании переездов. Замечания железнодорожников, сотрудников ГИБДД, госавтонадзора и представителей муниципальных образований главным образом касались состояния дорожного покрытия на подходах к переездам. Оценивались и их технические характеристики.

Обнаружилось также, что перед переездами не везде нанесена разметка, многие дорожные знаки не соответствуют требованиям ГОСТа, а в ряде случаев отсутствуют.



Содержать в порядке подходы к переездам, устанавливать и обновлять дорожные знаки обязаны местные власти. Они получили 87 замечаний от комиссии, дорожные службы – 68. В ближайшее время райавтодоры и управление дорожного хозяйства регионального правительства (на федеральных трассах) займутся асфальтированием аварийных участков, обновлением разметки, устранением ям на подходах к переездам, подсыпкой гравия и щебня.



Путейцам тоже предстоит поработать. Согласно предписанию комиссии им следует заняться так называемым «треугольником видимости» (50 м от рельсов в сторону автодороги и 400 м вдоль магистрали) на некоторых переездах – скосить траву, обработать участок гербицидами.



Переездам железнодорожники уделяют особое внимание, стремятся сделать их максимально удобными и безопасными. За последнее время заменили многое устаревшее оборудование, особенно там, где движение интенсивное.



Ревизор по безопасности движения Калининградской дороги Виталий Довганюк рассказал, что установлены светофоры со светодиодными лампами, которые ярче обычных и дольше служат. Заменена и звуковая сигнализация.



Растёт число переездов, где старое покрытие из железобетонных плит уступило место резинокордовому. Оно уложено на 74 переездах – практически на всех по главному ходу. За летнюю путевую кампанию новое резинокордовое покрытие будет уложено ещё на семи переездах.



Кроме того, сейчас модернизируют автоматическую сигнализацию на переезде, расположенном на перегоне Гвардейск – Озерки. А шесть переездов капитально отремонтируют.



С комиссионным осмотром совпал месячник «Внимание, переезд».



Железнодорожники и представители ГИБДД в каждом районе области проводили дополнительные рейды по выявлению нарушителей правил проезда, читали лекции в автохозяйствах для водителей грузовиков, маршруток и пассажирских автобусов.



По данным ГИБДД, с начала года уже более тысячи водителей оштрафованы за нарушение Правил дорожного движения на переездах. Основная причина нарушений – превышение скорости, когда водитель просто не успевает затормозить, даже увидев красный сигнал светофора и закрывающийся шлагбаум. А некоторые и вовсе игнорируют правила и пытаются проскочить, чтобы не тратить время на ожидание разрешающего сигнала.



Из-за таких лихачей в прошлом году в регионе произошло два ДТП на переездах, а в этом году – одно. К счастью, обошлось без жертв.

Вера Башканова



http://www.gudok.ru/zdr/185/?ID=915183&archive=30699

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ