С 1 апреля 2013 в вагонных депо Львовской железной обособленно эксплуатационную составляющую от ремонтной.


Дата публикации:

С 1 апреля 2013 в вагонных депо Львовской железной обособленно эксплуатационную составляющую от ремонтной. Одним из подразделений, был разъединен, является вагонное депо Коломыя. На его базе образовалось два депо: ОП «Ремонтное вагонное депо Коломыя» (ВЧДР-5) и ОП «Эксплуатационное вагонное депо Коломыя» (ВЧДЕ-5). Чтобы узнать о том, как произошел процесс разделения и как работается двум подразделениям после реформирования, корреспондент «Магистрали» побывал в Коломые.



Долго искать отдельные подразделения не пришлось, ведь сейчас две администрации вагонных депо расположены на одной территории. Помимо того, если ремонтники останутся и в дальнейшем на территории бывшего вагонного депо, то эксплуатационники вынуждены ремонтировать для себя новое административное здание и подсобно-хозяйственные помещения. Поэтому можно сказать, что после разделения имущества и регистрации в Министерстве юстиции Украины ОП «Ремонтное вагонное депо Коломыя» успешно прошло этап реформирования.



А вот эксплуатационное вагонное депо хоть и прошло все процедуры регистрации, вывода всей эксплуатационной базы (пунктов технического осмотра вагонов, подготовки вагонов, технической передачи, перестановки, разделение кладовые и т.п.), и для качественной работы коллектива нужно еще потрудиться. Одним из самых тяжелых задач, требует еще и финансовых ресурсов, как мы уже отмечали, является ремонт нового административного здания на отдельной территории.



Чтобы справить новоселье уже в этом году, начальник эксплуатационного вагонного депо Роман Гуцуляк приступил к работе еще задолго до начала апреля, когда депо было официально разобщенно. Хорошо, что для этого в Коломые нашлась подходящая территория с готовыми помещениями. Коломыйская дистанция пути передала новому подразделению большую огражденную территорию с помещениями, которые временно не использовались. Правда, здания и сооружения требовали капитального ремонта.



Хотя это уже в компетенции работников СУ-4 и БМП-908, которые взялись за капремонт еще в начале марта. За это время они отремонтировали внутренние коммуникации и электросеть, поштукатурили помещения, втеплилы фасад двухэтажного дома и подготовили его для накрытия металлочерепицей. Со дня на день ожидают поступления окон и дверей. Последние почти в полном объеме произвел Львовский завод железобетонных конструкций магистрали. В завершении и монтирования системы отопления.



- Если все необходимые материалы будут поступать вовремя, то уже в августе планируем справить новоселье, - говорит Роман Гуцуляк. - Нам это необходимо сделать еще и потому, что в III квартале этого года в нашем депо состоится школа обмена передовым опытом Укрзализныци по охране труда. Сейчас мы временно находимся на территории ремонтного вагонного депо.



Но пока железнодорожные строители занимались ремонтом сооружения, в ОП «Вагонное депо Коломыя» происходило разделение всех активов. И, как утверждают в этом разделе, при разделении депо не было никаких камней преткновения, ведь этим занималась специальная комиссия, которая сумела сделать все максимально грамотно. Коллектив не был против реформы, поскольку с людьми постоянно проводились встречи, во время которых объясняли, что все социальные гарантии будут сохранены, не будет никаких сокращений ...



Это подтвердили и сами рабочие, правда, признаются, что в зарплате они несколько потеряли. Дело в том, что до разделения вагонное депо было первой группы, а после - стало четвертой. Но, как заверил начальник вновь подразделения, по показателям работы 2013 эксплуатационное вагонное депо будет второй группы.



Об организации работы, то она не изменилась.



- Раньше все было в одной бухгалтерии, а если это материалы, то в одной кладовой, а сейчас это все разделено, - говорит Р.Гуцуляк. - Если нам необходимы какие-то запасные части, то сотрудничество с ремонтным вагонным депо осуществляется аналогично, как и с другими обособленными подразделениями. Добавлю, что для начальника подразделения такое отделение только к лучшему, потому что дает возможность повысить уровень безопасности движения: есть больше времени для того, чтобы бывать на линейных подразделениях, обучать работников и соответственно контролировать качество текущих ремонтов.



В том, что реформы в эксплуатационном вагонном депо в самом разгаре, показал и тот факт, что наше посещение совпало с днем ​​рождения первичной профсоюзной организации. Профсоюз осталась в составе ремонтного депо. В эксплуатационном же 337 работников создали первичную профсоюзную организацию через полтора месяца со дня создания депо.



Что касается ремонтного вагонного депо Коломыя, оно стало единственным на Львовской железной дороге, которое специализируется на ремонте частных вагонов.



- После реформирования наша работа не изменилась, - говорит начальник ремонтного вагонного депо Коломыя Александр Чикалов. - Мы остались в тех же помещениях, правда, уже значительно меньше коллективом - более 180 человек. Но этого количества работников вполне достаточно для обеспечения ремонта грузовых вагонов в необходимых объемах. Например, в апреле мы, как самостоятельное подразделение, отремонтировали 140 вагонов. Наша прибыль составил в этом месяце более 100 тыс. грн, то есть мы вполне зарабатываем на себя и являются конкурентоспособными. Помимо того реформа повлияла и на нас, ибо отныне должны сами искать клиентов, которые ремонтировали бы собственные вагоны в Коломые.



Сейчас ремонтное вагонное депо работает с двумя промышленными гигантами: НГДУ «Долинанафтогаз» и ОАО «Ивано-Франковск». Эти предприятия имеют по 800-900 вагонов, в основном и ремонтируют в депо. Есть перспектива, что ремонтировать еще более подвижного состава этих предприятий, ведь только «Ивано-Франковск» увеличивает мощности на 1 млн т цемента в год. Однако ищут коломийски вагоноремонтников и мелких клиентов, потому что, как говорится, «копейка к копейке ...».



http://magistral-uz.com.ua/articles/rabota-na-predele-vozmozhnostej.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ