В Приволжском ТЦФТО прошёл семинар, посвящённый корпоративным компетенциям.


Дата публикации:

Руководители будущего

В Приволжском ТЦФТО прошёл семинар, посвящённый корпоративным компетенциям

Утром в пятницу 19 апреля в Приволжском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания собрались 19 представителей его кадрового резерва. Ребята съехались со всех регионов магистрали, чтобы принять участие в семинаре, посвящённом развитию корпоративных компетенций ОАО «РЖД». Организовали его работники Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Приволжской железной дороги.

Развитию корпоративных компетенций в компании уделяется большое внимание. Ведь именно они показывают, как ценность бренда и стратегические приоритеты ОАО «РЖД» влияют на поведение сотрудников и отражают требования к управленческому стилю руководителей. Для молодых людей, в чьих руках находится будущее не только Приволжского ТЦФТО, но и всей компании, это особенно актуально.



Всего на семинаре было рассмотрено шесть управленческих компетенций – от организации рабочего процесса до развития сотрудников. Однако началось мероприятие с такой компетенции, как системное мышление.



Помните притчу про трёх слепых мудрецов, повстречавших слона? Первый из них наткнулся на бок животного и воскликнул: «Слон подобен огромной стене!». Второй, подержавшись за его хобот, возразил: «Слон – это большая змея!». Третий же обследовал хвост и уверенно заявил: «Что вы, друзья! Слон мне больше напоминает верёвку». Они бы ещё долго спорили, но ведь не зря же этих людей назвали мудрецами. Каждый из них догадался, что столкнулся лишь с малой частью реального слона и цельного представления о животном не получил.



Любой человек, не обладающий системным мышлением, подобен этим мудрецам. И не стоит недооценивать важность этой компетенции, ведь системное мышление даёт возможность на основе анализа формировать целостное понимание бизнеса компании и принимать оптимальные управленческие решения. Чтобы выявить уровень системного мышления, участникам семинара было предложено решить небольшую задачку. Результат обрадовал не всех.



– Да, есть к чему стремиться и над чем работать, – вздохнула одна из моих собеседниц.



Однако сегодня руководитель, пусть даже и молодой, должен заниматься не только саморазвитием, но и развитием профессионализма своих сотрудников. И в этом деле, по словам ведущей семинара, заместителя начальника ЦОМП Марианны Миллер, важно установить обратную связь с подчинённым.



– Конструктивно обсуждать с сотрудниками вопросы эффективности их деятельности и дальнейшего развития должен каждый руководитель, – сказала Марианна Миллер. – Существует алгоритм развивающейся обратной связи. Для начала обозначьте цель вашей встречи с подчинённым. Затем отметьте позитивные моменты, имеющие отношение к теме. Безоценочно укажите на конкретные действия подчинённого в конкретной ситуации и попросите его дать им оценку. Не забывайте, что обратная связь – это диалог. И никогда не переходите на личности. Фокусироваться нужно на конкретных действиях. Если нужно внести в них изменения – дайте рекомендации.



Нужно не только способствовать развитию своих сотрудников, но и чётко ставить перед ними задачи, чтобы не повторить ситуацию из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца». «Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть! Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть! А не выполнишь к утру – в порошок тебя сотру, потому как твой характер мне давно не по нутру», – приказывает царь Федоту. Но если б сказочный правитель обладал корпоративными компетенциями сотрудника ОАО «РЖД», постановка задачи была бы совсем иной.



– Существует техника ИКС: «Итог. Критерий. Срок», – уточнила Марианна Миллер. – Важно сформировать у подчинённого чёткий образ конечного результата. Всегда необходимо проверять, совпадают ли представления ваше и подчинённого о том, как должен выглядеть конечный результат. Также необходимо чётко обозначать сроки решения задачи и точку контроля.



Отдельный информационный и практический блок семинара был посвящён лидерству как стилю руководства.



– В компании востребованы лидеры, умеющие убеждать, влиять и вовлекать сотрудников в решение значимых для компании задач без опоры на административный ресурс, – объяснил участникам Игорь Родионов, ведущий специалист по управлению персоналом ЦОМП. – Не нужно путать понятия «лидер» и «менеджер». Менеджер – это должность, а лидер – признание группы.



То, как не просто даётся это признание, участники семинара прочувствовали на себе. Им предстояло коллективно решить логическую задачку. И вроде бы среди ребят появился лидер – начальник Князевского ЛАФТО Евгений Воробьёв, но сплотить участников и найти правильное решение задачи ему не удалось. Всё-таки быть лидером оказалось намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.



– Я уверен, что теперь каждый из присутствующих здесь знает, как повысить качество своей работы, – поделился впечатлением Дмитрий Лисицын, агент системы фирменного транспортного обслуживания Астраханского АФТО.



Подобные семинары будут проводиться для железнодорожников полигона Приволжской магистрали и впредь.

Ирина Соколова





http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=908789&archive=30563

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ