Первое «окно» на участке Сладкое – Юргамыш Курганского территориального управления закончилось на сутки раньше плана.


Дата публикации:

Шесть дней заботы

Путейская страда началась!

Первое «окно» на участке Сладкое – Юргамыш Курганского территориального управления закончилось на сутки раньше плана. По мнению начальника ПМС-172 Сергея Шарова, это результат отработанной технологии и чётких действий всего коллектива.

В Зауралье весенняя «премьера» обычно происходит в апреле. Но в этом году железнодорожникам пришлось столкнуться с последствиями затянувшейся зимы, которая, как известно, «подарила шубу весне». Рабо-

ту путейцев осложнили ночные морозы, а затем ещё и снег с дождём. Поэтому были опасения, что промёрз­шая земля не позволит тракторам легко срезать обочину земляного полотна. К счастью, они не оправдались: автогрейдерная техника выполнила задание без особых усилий. Вообще на место «сражения» были стянуты все основные силы: землеройная техника, машины ЩОМ, ВПР-02, ХДВ, Дуоматик, ВПО-3000 и многие другие.



Перед началом «окна» Александр Примак, заместитель начальника Южно-Уральской дирекции инфраструктуры – начальник Курганского отдела, проехал по всем участкам, встретился с организаторами работ, поговорил с рабочими. Все находились в полной боевой готовности. А начальник ПМС-172 Сергей Шаров пообещал представителю газеты «Призыв»:



– Оставайтесь с нами и ночью. Уверен, от увиденного спать не захочется!



Всё началось с разбора пути. Затем грейдеры произвели срезку первого слоя обочины. Щебёночный балласт убрали с междупутий. В общем, глубокая вырезка в полной красе. Вся поднятая на перегоне масса грузилась в засорители. Щебёночный балласт очищался на ЩОМе, а затем возвращался обратно на путь. Сменные бригады вели эту работу по 12 часов каждая.



Одновременно на производственной базе станции Утяк начались работы по сборке новых, разборке и переборке старых звеньев.

На пути два малых моста. Один из них уже обновлён – заменено пролётное строение. Едем ко второму мосту, где ночью будут менять тяжёлое бетонное основание. Мостостроители из Орска возмущаются: прошедшая ранее хоппер-дозаторная вертушка завалила щебнем подмостовое пространство. Рабочим приходится совковыми лопатами разгребать тяжёлую каменную фракцию со старого моста и из-под бетонного основания… Конечно, погрешностей на таком продолжительном по времени «окне» трудно избежать. Но их стараются быстро устранять, дорога каждая минута. Пока не подошёл рельсоукладочный поезд, работники ПМС готовят стыки к месту укладки плетей. У каждого из рабочих своя задача: подогнать, закрутить, ­по­красить. Рядом опытный специалист, не раз работавший на «окнах», заместитель начальника ПМС-172 Алексей Васильев чётко руководит работой по замене стрелочных переводов. Идёт разгрузка бетонных шпал под плети, и его колоритная фигура то и дело мелькает в разных уголках полигона.



Неожиданно становится холоднее. Подошедшие тяжёлые облака закрыли солнце. А вот и снег – на голову! Грунтовка, проходящая рядом с дорогой, под колёсами техники превращается в одно непроезжее месиво. Но любая техника съезжает с полотна и легко проходит эту, казалось бы, непроходимую дорогу.



С третьего станционного пути прибывают краны: укладочный и путеукладочный. Вслед за ними на станцию Юргамыш прибывает новый УК…



Последние дни «окна» – самые напряжённые и динамичные. Начальник ПМС-172 Сергей Шаров подсчитывает все резервы, проверяет качество ремонта пути. Путь приобретает качественно-обновлённый вид. Теперь здесь термоупрочнённые рельсы японского производства, металлокомпозитные изостыки особой прочности и толщина чистого щебёночного слоя под шпалой не менее 40 сантиметров. Усиливает балластную призму пути геотекстиль. Он исключает потери нижнего слоя щебёночной подсыпки и ускоряет дренажный отвод воды. Всё в рамках современных технологий, ответственной железнодорожной науки.



Всего на модернизации пути Юргамыш – Сладкое трудились 320 человек – работники двух ПМС. Им помогали представители самых разных служб: эсцебисты, энергоснабженцы, машинисты. Одни готовили рельсовые цепи, устанавливали фонари для освещения фронта ночных работ, другие готовы были помочь локомотивами.



Как отметил Александр Примак, в ремонтно-путевую кампанию 2013 года намечено сделать несколько меньше, чем в прошлом году. Модернизация верхнего строения пути пройдёт почти на 70 километрах. Будут заменены на новые 54 комплекта стрелочных переводов. Комплекс машин проведёт планово-предупредительную выправку полотна более чем на 260 километрах пути. Согласно директивному плану, полностью весь комплекс путевых работ будет завершён 31 октября.



– Меньше количества – больше качества, – сказал Примак. – На это мы и ориентируем всех.



Закончив на сутки раньше модернизацию пути на перегоне Юргамыш – Сладкое, работники ПМС-172 приступили к модернизации пути на самой станции Юргамыш. На это отведено двое суток.

Вячеслав Аванесов



http://www.gudok.ru/zdr/178/?ID=908970&archive=30574



Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ