Комиссия начальника дороги продолжает весенний осмотр хозяйства. Подведены итоги ее работы на Минераловодском регионе СКЖД.


Дата публикации:

Немое кино. Под «чутким руководством» люди не всегда знают, зачем пришли на работу.



Комиссия начальника дороги продолжает весенний осмотр хозяйства. Подведены итоги ее работы на Минераловодском регионе СКЖД.



Ситуация, складывающаяся на сети дорог, безусловно, накладывает свой отпечаток на круг рассматриваемых комиссией вопросов. В условиях падения объемов перевозок особую актуальность приобретает тема бережливого производства, снижения непроизводительных затрат, выполнения качественных показателей.



Ведь в противном случае может возникнуть прореха в бюджете компании, а вслед за этим и необходимость привести штатное расписание в соответствие с объемами работы и показателями производительности труда. Попросту говоря, придется проводить сокращение части железнодорожников.



Разумеется, на этот вызов конъюнктуры рынка в первую очередь должны отреагировать руководители всех уровней, подвергнув тщательному анализу каждый этап технологического процесса, проведя необходимую разъяснительную работу среди коллектива, скорректировав текущие задачи. Осмотр показал: многие из них не хотят или не умеют это делать. Более того, несостоятельность управленцев порождает то, что целые коллективы предприятий исключены из эффективного производственного цикла. Под таким «чутким руководством» люди порой попросту не знают, зачем приходят на работу.



Несмотря на объективные экономические трудности, связанные со спадом производства в стране, компания «РЖД» продолжает совершенствовать механизм управления холдингом. Идет точечная наладка взаимодействия «вертикалей» на региональном и узловом уровне. Создана трехзвенная система: Центр (президент компании) – дорога (начальник дороги) – узел (начальник станции). Начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков на встречах в трудовых коллективах и на подведении итогов осмотра неоднократно подчеркивал, что сегодня начальник станции в границах узла обладает правами руководителя дороги, объединяя и организуя работу всех железнодорожников «от светофора до светофора». Таким образом, начальник станции должен быть союзником и надежным помощником руководителя магистрали.



Но для многих в регионах пока эти слова лишь теория, а непонимание принципов управленческой вертикали оборачивается многочисленными проблемами на производстве.



Минераловодский регион по итогам I квартала, к сожалению, демонстрирует самый высокий уровень падения погрузки – 26 процентов. Сухая цифра. Для рядового работника, может быть, ни о чем не говорящая. Но не понимать эту ситуация не могут себе позволить представители командного звена, от которых в таких условиях требуется полная концентрация и системность управленческих действий. Есть, конечно, положительные примеры. Как не отметить работу начальников станций Зеленокумск и Благодарная, как не сказать о том, что в Минераловодской дистанции электроснабжения на станции Виноградная в полном объеме заменена подвесная изоляция старого типа. А на пункте текущего отцепочного ремонта Минеральные Воды выполнен ремонт и введен в эксплуатацию комплекс средств малой механизации.



В хозяйстве пути региона впервые за последние 5 лет достигнуто снижение на 77,66 км протяженности главного пути, где просрочен капитальный ремонт. Перевыполнен план противоаварийных мероприятий по смене деревянных шпал, план по сварке стыков машинами алюмотермитным методом. Однако, по оценке первого заместителя начальника дороги Владимира Пястолова, налицо резкий контраст в работе предприятий. Черное и белое, без полутонов. Может даже показаться, что соседствующие, скажем, дистанции пути, работают в совершенно разных условиях. Но условия, конечно, одни, отношение – разное.



Осенью прошлого года комиссия начальника дороги отметила наличие серьезной системной проблемы – работники не только не выполняют в полном объеме свои должностные обязанности, но и в подавляющем большинстве не знают планов и задач, стоящих перед ними. Прошло полгода. И вот та же картина: члены комиссии, словно на сеансе немого кино, видят некое малопонятное действие, а вместо слов актеров – только позы и мимику. Дело лишь в том, что этот «киносеанс» происходит уже в иное время, в жестких экономических условиях весны 2013 года, когда за массовку, увы, платить будет нечем. Но виноваты ли в этом исполнители? Ведь они играют по сценарию, написанному их руководителями: начальниками дистанций, депо и иными командирами.



А здесь-то как раз и отмечаются весьма вольные трактовки «классических текстов» – инструкций и нормативов, – а следом и вольное прочтение приказов по осеннему осмотру. Так, с осени прошлого года не устранено 30 недостатков. Причины невыполнения разные, но результат один. Регион вместо того, чтобы сделать шаги к собственному развитию, упустил драгоценное время, затратил силы и средства на пустое бумаготворчество. И, самое страшное, такая позиция руководителей, как ржавчина, разъедает трудовую дисциплину в коллективе.



Диалоги на осмотре:



– Скажите, какова сегодня погрузка по станции?

– (после паузы) Сейчас посмотрю в компьютере. Не открывается что-то...

– Хорошо. А в прошлом месяце?

– (растерянный взгляд) Сейчас...

– А что вы делали сегодня?

– Раскредитовывали вагоны.

– Сколько вагонов?

– Шесть.

– А вчера?

– Не помню.

– Скажите, вы как-то влияете на выполнение погрузки?

– (удивленно) Нет.





Виновные, безусловно, понесут наказание. Но очевидно, что отрицательный эффект от деятельности подобных горе-командиров неизмеримо выше любых дисциплинарных мер. Заместитель начальника дороги по Минераловодскому региону Александр Сиденко в своем выступлении именно руководителей среднего звена назвал авторами творящихся безобразий.



Итоги весеннего осмотра Минераловодского региона, вылившиеся в 177 страниц замечаний, дают основание говорить о том, что сегодня в регионе на карту поставлена честь профессии железнодорожника. Ведь повторяющиеся из года в год недочеты и отсутствие поступательного развития способны привести не только к развалу технологии, но и к профессиональной деградации. И тем не менее есть уверенность в том, что коллективу минераловодцев под силу выправить ситуацию, если каждый из них будет жить по принципу: «день прошел – оглянись, что сделано». Тогда-то и уйдут в прошлое немые сцены черно-белого кино.



Тимофей Юрин



http://www.gudok.ru/zdr/173/?ID=909018&archive=30576

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.