На прошлой неделе Укрзализныця приняла участие в юбилейном - Х Международном экологическом форуме «Окружающая среда для Украины» и выставке «Окружающая среда-2013».


Дата публикации:

Железнодорожники-природе

Тетяна Королюк



На прошлой неделе Укрзализныця приняла участие в юбилейном - Х Международном экологическом форуме «Окружающая среда для Украины» и выставке «Окружающая среда-2013».



Следует отметить, что в этом году Укрзализныця впервые участвовала в мероприятии силами не одной из железных дорог, а вновь управления экологической безопасности, которое представило достижения всей отрасли в деле сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Также область представляла организация, которую по праву можно назвать не только профессионально направленным заведением для детей, но и эколого-натуралистическим центром, - Запорожская детская железная дорога.



Материалы для экспозиции и презентации отражали внедрение новых технологий и модернизацию технологических процессов, направленных на уменьшение антропогенного воздействия на окружающую среду на всех магистралях. Как отметил начальник Управления экологической безопасности Укрзализныци Анатолий Павлюк, в сфере охраны окружающей среды нам есть о чем рассказать и есть что показать.



Так, на сегодня объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников Укрзализныци составляют более 7,5 тыс. т. На первый взгляд, это много. Однако эта цифра не достигает даже 0,2% от общего объема выбросов всей промышленности Украины. Такое распределение степени воздействия на окружающую среду касается и других «параметров» вредности. В частности, на все магистрали Укрзализныци приходится лишь 0,27% от общегосударственного забора свежей воды, 0,066% от всех сбросов сточных вод в водоемы, а также 2,4% от объемов образования отходов I-III класса опасности. При этом в фонды охраны окружающей среды наша отрасль направляет более 5% от общегосударственной суммы.



К слову, в прошлом году общие расходы железных дорог на различные направления охраны окружающей среды составили 1,2 млрд грн. И как показывает статистика, эти средства не были потрачены зря. Так, за 2012 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух удалось уменьшить почти на 16%, сократить объемы использования свежей воды на 18%, уменьшить образование отходов I класса опасности больше, чем на 67% (!).



По словам главного эколога Укрзализныци Анатолия Павлюка, таких значительных результатов в деле уменьшения антропогенного воздействия на природу удалось достичь с помощью ряда мер. Один из наиболее значимых - перевод ряда котельных с угольного на газовое, а в некоторых случаях - на инфракрасное отопление. Делают свое дело и построение и модернизация систем очистки сточных вод и водоснабжения, и появление современных мусороперерабатывающих и мусоросжигательных установок и установок с регенерации масел и электролитов, и закупка щебнеочистительных машин, и внедрение в эксплуатацию отечественных пассажирских вагонов и дизель-поездов с замкнутой системой сбора хозяйственно -бытовых стоков.



Но несмотря на достижения, железнодорожникам еще есть над чем работать. Недаром Генеральный директор Укрзализныци Сергей Болоболин подписал обращение ко всем участникам Форума и выставки о готовности отрасли к сотрудничеству. И, следует заметить, что разработчики и внедренческие организации (каждая из которых получила это воззвание Генерального директора из рук юных железнодорожников) выражали готовность к дальнейшему общению.



Среди сотни стендов не заметили стенд Укрзализныци, наверное, единицы. Большинство посетителей интересовало вполне резонный вопрос: «А что здесь делают улыбающиеся дети в форме»? «Дети в форме» приехали в столицу из Запорожья специально, чтобы рассказать общественности о месте, где они с удовольствием (и не без пользы) проводят свободное время, - детскую железную дорогу. Кроме фотографий и альбомов, они демонстрировали и макет магистрали, сделанный школьниками в кружке железнодорожного моделирования.



Действительно, на Запорожской детской железной дороге созданы все условия для того, чтобы 1,5 тыс. детей ежегодно не только усваивали азы железнодорожных профессий, но и учились уважать и любить родную землю. Недаром чрезвычайный и полномочный посол Японии господин Тоичи Саката надолго задержался у экспозиции Укрзализныци, интересуясь системой экологического воспитания юных железнодорожников.



Безусловно, учебно-воспитательная работа будет оставаться одной из важных составляющих экологизации отрасли. И это касается не только подрастающего поколения. Так, полгода назад для обеспечения этого направления было создано соответствующее самостоятельное Управление, большинство работников которого имеют два образования (более 60%), одна из которых - экологическая.



Перед Управлением стоит задача и в дальнейшем обеспечивать железной репутацию одной из самых экологически чистых промышленных отраслей Украины. Но несмотря на все старания, иногда делать это довольно сложно. Например, уже в ближайшее время может быть остановлена ​​работа одной из станций Юго-Западной магистрали. Причина - очередной законодательный казус, через который станция уже полгода не может получить разрешение на утилизацию отходов. Однако это, согласитесь, тема для другого разговора ...



Наша справка



Форум «Окружающая среда для Украины» была основана 10 лет назад во время проведения в Киеве конференции министров охраны окружающей среды европейских стран. Цель мероприятия - интеграция стратегии «зеленой экономики» в общественно-политическую, экономическую и социальную жизнь страны. Сейчас в торжествах по случаю открытия Форума приняли участие первый заместитель Председателя аппарата Президента Украины Ирина Акимова, министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, другие чиновники, а также представители посольств 30 стран, включая США, Японии, Словакии, Чехии, Польши, Азербайджана .



http://magistral-uz.com.ua/articles/zaliznichniki-prirodi.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ