Явочная квартира киевских ветеранов Явочная квартира киевских ветерановДмитрий Белов В мае нынешнего года исполняется 60 лет с тех пор, как стахановец, Герой Соцтруда Петр Кривонос переехал в столицу


Дата публикации:

Явочная квартира киевских ветеранов

Дмитрий Белов



В мае нынешнего года исполняется 60 лет с тех пор, как стахановец, Герой Соцтруда Петр Кривонос переехал в столицу Украины и стал руководителем Юго-Западной железной дороги.



В преддверии Дня Победы корреспондент «Магістралі» посетил офис Совета киевской городской организации ветеранов, который расположился в бывшей квартире легендарного железнодорожника.



Почти 30 лет на улице Репина (ныне — Терещенковской) жил и работал Петр Кривонос. Мраморные ступени его подъезда ведут в единственную на лестничной площадке квартиру, у которой ныне даже нет номера. Длинный коридор разделяет четыре просторные комнаты. Первые две, что по правую и левую руку, — жилые. Следующая слева — кабинет, а напротив — кухня. Высокие лепные потолки, добротный паркет под ногами... С глубочайшим почтением вспоминают о Петре Федоровиче и новые хозяева — члены администрации городского Совета ветеранов.



— Здесь трудится шесть человек, — говорит председатель совета, ветеран войны Николай Егорович Мартынов. — Кроме меня — четыре заместителя и ответственный секретарь. Мы занимаемся организацией оздоровления ветеранов, их правовой защитой, памятными концертами и встречами. В столичной организации ветеранов числится 300 тыс. человек.



— Посетители с железной дороги для нас — самые почетные гости, — подчеркивает Николай Егорович. – Мы прекрасно осознаем, какой выдающийся руководитель транспорта занимал эту квартиру вместе со своей семьей, знаем о его вкладе в развитие отечественных стальных магистралей, о заслугах в годы Великой Отечественной войны, и о его вкладе в развитие железнодорожного транспорта.



Николай Мартынов показывает все комнаты и подсобные помещения в бывшей квартире Петра Федоровича. Признаться, немножко грустно было наблюдать облупившуюся штукатурку потолков, плесень на потолках и стенах, общую обветшалость этой старой квартиры. Зимой пожилые люди работают здесь в телогрейках и в верхней одежде – деревянные оконные рамы тут давно отслужили свой век. (В этом помещении киевские ветераны трудятся с 1987 г.). Николай Егорович, конечно же, вхож к мэру Киева и неоднократно докладывал градоначальнику о необходимости ремонта в этом помещении.



— В мэрии даже пообещали выделить 100 тыс. грн на ремонт, — сказал Николай Егорович. — Однако, во-первых, нам необходимо 250 тыс. грн, а во-вторых, распоряжение о содействии ремонтным работам задержалось где-то в кабинетах городской администрации на неопределенный срок…



Через газету «Магістраль» столичные ветераны обращаются к руководству Укрзализныци и Юго-Западной железной дороги с предложением устроить в квартире Петра Кривоноса мемориальный уголок. Вместе с этим актом почтения памяти именитого железнодорожника ветераны надеются получить и посильную помощь в осуществлении ремонта.



Только цифры:



41 тыс. участников войны и 7 тыс. участников боевых действий входят в Киевскую городскую организацию ветеранов; в ней состоят 11 Героев Советского Союза и 46 Героев Социалистического Труда.





http://magistral-uz.com.ua/articles/javochnaja-kvartira-kievskih-veteranov.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ