Какие шансы у нового маршрута пополнить список «длинноплечевых», а также как планируется развивать эту технологию с учетом изменения картины грузопотока, мы узнавали в Главном управлении перевозок.


Дата публикации:

Куда развиваются плечи?



Недавно состоялась пробная поездка еще одного грузового состава на так называемом длинном плече. Какие шансы у нового маршрута пополнить список «длинноплечевых», а также как планируется развивать эту технологию с учетом изменения картины грузопотока, мы узнавали в Главном управлении перевозок Укрзализныци.



Особенности зарождения:



В середине апреля состоялась пробная поездка грузового состава со Львова до Знаменки с применением технологии обслуживания поезда на длинном плече — то есть без отцепки локомотива на всем направлении (локомотив депо Казатин) и с обслуживанием его одной локомотивной бригадой со Львова до Казатина (бригада депо Львов). С запада на восток страны были проведены составы порожних полувагонов для обеспечения заявок грузоотправителей — горнообогатительных комбинатов полтавского и криворожского регионов. В обратном направлении составы прошли с экспортируемой в Европу железорудной продукцией этих предприятий. В итоге грузы прибыли на внешние стыки Украины менее чем за 15 ч — против стандартных для данного отрезка пути 22—23 ч. А вот приживется ли данный вариант обслуживания грузовых поездов на указанном направлении станет известно не ранее, чем через месяц.



valera.jpgПо словам заместителя начальника оперативного управления—начальника локомотивного отдела Главного управления перевозок Укрзализныци Валерия Тысляцкого, в целом, в деле оптимизации эксплуатационных затрат и сокращения сроков доставки грузов эффективность такого способа перевозок не вызывает сомнений. Но жизнеспособность технологии обслуживания поездов на длинном плече зависит в первую очередь от особенностей зарождения груза в начальной точке маршрута.



Так, на участке Красный Лиман—Запорожье длинное плечо функционировало чуть более полугода. Однако недавно на этом отрезке было принято решение вернуть, так сказать, классический вариант обслуживания.



— Во-первых, за последнее время уменьшился транзитный грузопоток из России, а во-вторых, составы этого назначения теперь вынуждены «делать крюк», поскольку направление Славянск—Донецк было переориентировано на скоростное пассажирское движение, — поясняет специалист. — Направление же Красный Лиман—Северск—Никитовка, которое взяло на себя всю тяжесть по пропуску существующего грузопотока, имеет неблагоприятный, энергоемкий профиль пути. Приходится применять двойную тягу, подталкивание. В итоге мы были вынуждены констатировать: длинное плечо на этом маршруте не экономит ни времени, ни средств, так что смысл в его функционировании здесь попросту нивелируется.



Тройная выгода:



На сегодня в Украине функционирует около 40 маршрутов с технологией обслуживания грузовых поездов на длинных плечах. Это не более 10—15 % железнодорожных перевозок в Украине — капля в море, по сравнению с общим объемом перевозок в стране.



Сосредоточены они исключительно на трех направлениях: Донбасс—Карпаты, Ужгород—Львов—Дарница—Зерново и Купянск—Полтава—Бурты—Одесса. Каждое из них — часть конкретного международного транспортного коридора (Хельсинки—Москва—Киев—Одесса, Брюссель—Дрезден—Катовице—Львов—Киев и Венеция—Триестр/Копер—Марибор—Будапешт—Ужгород—Львов—Киев).



Безусловно, маршруты с длинными плечами обслуживания так или иначе «работают» на ускорение локомотиво­ и грузо­оборота, снижение простоев груза, уменьшение платы за использование подвижного состава. Например, минимальная экономия от внедрения технологии обслуживания одного грузового поезда по маршруту Львов—Казатин, после отказа от смены локомотивов и бригад по станции Здолбунов, — 4,5 тыс. грн. Месячная экономия на одном маршруте после организации там длинного плеча обслуживания достигает более 100 тыс. грн. При этом экономические преимущества получают не только железнодорожники.



Возможности отрасли в переработке транзита — один из китов экономической безопасности страны.



Ожидания и тяга:



Сейчас в Главке ведется работа по ужесточению графиковой дисциплины в технологии обслуживания грузовых поездов на удлиненных плечах обслуживания. При этом специалисты учитывают достаточно непростые факторы. В частности — обеспечение скоростного режима ведения поезда и надлежащих условий труда локомотивных бригад при обслуживании поездов на длинном плече. Сложность в том, что Укрзализныця имеет в распоряжении недостаточное количество локомотивов для обеспечения достойных условий труда бригад в дальних рейсах. На переменном токе это три десятка локомотивов типа 2ЕЛ5 и 2ЭС5К (приписки локомотивного депо Котовск) и всего четыре электровоза 2ЕЛ4 (приписки локомотивного депо Красный Лиман) в сегменте локомотивов постоянного тока. Иными словами, старая тяговая техника — один из факторов, из-за которого идеальный на графике маршрут может совершенно не оправдать ожиданий.



Второе важное обстоятельство — соблюдение режима работы и отдыха локомотивных бригад, ведь нагрузка на машинистов увеличивается в разы, а правила безопасности никто не отменял. На сегодня по каждому экспериментальному маршруту сначала разрабатывается технология, которая предоставляется для рассмотрения в депо. И только после собрания трудового коллектива с вынесением положительного мнения большинства и официального подтверждения этого факта в протоколе (с утверждением в профсоюзе) экспериментальный маршрут стартует. Например, локомотивное депо Казатин до сих пор отказывается обслуживать направление Казатин – Львов, а локомотивные бригады депо Львов-Запад дали «добро» на это плечо и с успехом его обслуживают.



В целом, по словам Валерия Тысляцкого, в ближайшие годы планируется вывести систему длинных плеч обслуживания на новый качественный уровень организации перевозок, который зиждется на планировании, прогнозировании и контроле за неукоснительным соблюдением утвержденной технологии и нормативных требований графика движения поездов.



Интересный факт:



Самое длинное плечо для локомотивов переменного тока — Одесса—Полтава (более 730 км), а для локомотивов постоянного тока — Ясиноватая—Пятихатки-Стыковая (385 км).



http://magistral-uz.com.ua/articles/kuda-razvivajutsja-plechi.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.