Железнодорожная отрасль априори не может быть в стороне от процессов и кризисных явлений, которые происходят в мировой или национальной экономике и приводят к существенным изменениям в структуре


Дата публикации:

Изменениям - надежное сопровождение.



Железнодорожная отрасль априори не может быть в стороне от процессов и кризисных явлений, которые происходят в мировой или национальной экономике и приводят к существенным изменениям в структуре, а также в наполненности грузопотоков. Поэтому в последние годы Укрзализныцей активно проводятся мероприятия, направленные на повышение эффективности работы отрасли, в первую очередь за счет совершенствования технологических процессов, модернизации производства, внедрения новых технологий и автоматизированных систем управления.



Такие меры, безусловно, повышают производительность производства, позволяют ликвидировать тяжелую ручную работу, позволяют оптимизировать численность работников, привести ее в соответствие объемам выполняемой работы и тем самым создать условия для дальнейшего роста уровня заработной платы и социальной защиты железнодорожников.



Вместе с тем внедрение новых форм и методов хозяйствования требует привлечения существующих и разработки новых механизмов контроля за перемещением работников, должности которых сокращаются или реорганизуются, что обеспечивало бы реализацию ключевой задачи руководства Укрзализныци - сохранение кадрового потенциала железнодорожного транспорта Украины.



Именно профессиональном обсуждению проблем обеспечения занятости работников железных дорог в современных условиях и был посвящен семинар-совещание, который состоялся в середине апреля в живописном пригороде Львова.



Понимание сути и цели



Непосредственными участниками этого масштабного мероприятия, организованного Главным управлением кадровой и социальной политики Укрзализныци совместно с Львовской железной дорогой, стали руководители и должностные лица дорожных служб кадровой и социальной политики, по функциональности координируют кадровые процессы в структурных подразделениях железных дорог, начальники отделов кадров дирекций железнодорожных перевозок и ряда крупнейших по численности работников предприятий пассажирского хозяйства.



Открыл семинар начальник кадрового Главка Михаил Головацкий, который очертил основные задачи, поставленные перед работниками кадровых аппаратов как руководством области, так и требованиями времени.



Анализируя меры, разрабатываются железными и поступают на согласование в Укрзализныци по проведению структурных изменений на местах, Михаил Михайлович отметил, что часть из них не в полной мере отвечает требованиям распоряжений Генерального директора, поэтому в случае их реализации они могут приводить к возникновению социальной напряженности в трудовых коллективах, провоцировать необоснованные слухи относительно ожидаемых сокращений и озабоченность местных органов власти и общественных организаций. Раскрывая основные недостатки в работе кадровых подразделений при проведении указанных мероприятий, он определил факторы, которые больше всего влияют на качество проведения структурных изменений. Среди важнейших - прогнозирование ожидаемых изменений в организации и условиях труда на том или ином предприятии, а также профессиональная подготовка кадровика. При организации этой работы большое значение приобретает взаимодействие кадровика на предприятии со службой кадровой и социальной политики железной дороги, что позволяет контролировать и своевременно корректировать принятия на работу, организовать проведение переподготовки на рабочем месте или в технической школе. Должны быть использованы все возможности для предоставления работы работнику, должность которого высвобождается, при этом не только в его структурном подразделении, но и с использованием всех имеющихся вакансий на железнодорожном узле и других транспортных предприятиях.



Благодаря такой позиции Укрзализныци при общей численности работников на железных более 300 тыс. человек в 2012 г. был уволен по сокращению штата только 74 человека, что подтверждает эффективность мер администрации по сохранению персонала. При этом отмечалось, что всем работникам, должности которых «подпадали» под сокращение, для трудоустройства предлагалась другая работа на железнодорожном транспорте, и только по их отказе продолжить трудовые отношения, они прекращались.



На сегодня руководство Укрзализныци имеет четкую позицию по сохранению кадрового потенциала отрасли и недопущения высвобождения работников на основании сокращения их численности или штата. Такой подход к затронутому вопросу неоднократно озвучивалось руководством Укрзализныци в коллективах железнодорожников и в средствах массовой информации, где отмечалось, что Укрзализныця не планирует сокращать количества работников отрасли.



Аспекты кадровой работы



Обращаясь к участникам семинара с приветственным словом, начальник Львовской магистрали Богдан Пих выразил удовлетворение выбором места проведения этого важного форума кадровиков и заверил, что железная гостеприимно создаст все необходимые условия для эффективной работы. В своем выступлении Богдан Петрович кратко охарактеризовал современное экономическое состояние магистрали, ее потенциал и перспективы развития. Он подчеркнул важную роль службы кадровой и социальной политики в решении нелегких задач по обеспечению занятости, сохранения накопленного десятилетиями человеческого потенциала железной дороги. Естественно, что предприятия Львовской магистрали в большинстве регионов Прикарпатья остались основным, а то и единственным источником наполнения местных бюджетов, поэтому любые структурные изменения должны проводиться максимально взвешенно, чтобы не побуждать к социальным обострений. Благодаря усилиям кадровой службы до сих пор удается сглаживать, так сказать, острые углы этих процессов.



Руководитель магистрали выразил уверенность, что совещание будет продуктивным и ее результаты и наработанные рекомендации пригодятся для работников кадровых подразделений железных дорог Украины.



На том, что в условиях совершенствования производственных процессов, внедрение новых форм и методов хозяйствования работа работников по кадрам имеет особое значение, поскольку указанные процессы, как правило, сопровождаются изменениями в организации производства и труда, отметил в своем выступлении начальник управления кадров Главного управления кадровой и социальной политики Укрзализныци Владимир Дзуенко. Особенно он подчеркивал, что при таких условиях кадровики должны в совершенстве знать все правовые аспекты таких изменений и последствия их проведения. Практика показывает, что залогом успешного проведения изменений технического, технологического или структурного характера является понимание как каждым работником, так и трудовым коллективом в целом сущности, характера и цели таких преобразований. Поэтому еще на стадии до принятия решения о проведении изменений в организации производства и труда необходимо проводить разъяснительную работу в трудовых коллективах, раскрывать положительные последствия, которые эти изменения принесут для каждого работника. Железнодорожники должны знать, что результатом совершенствования производства является не только повышение эффективности работы отрасли, но и улучшение материального обеспечения каждого ее работника, расширение его социальных гарантий и льгот.



Далее он остановился на том, что за проведение изменений в организации производства законодательством предусмотрена возможность изменять и существенные условия труда. Они могут касаться изменений установленных льгот, режима работы, установлении или отмене совмещения профессий, изменения разрядов работников и т.п.. О таких изменениях работодатель за два месяца письменно информировать работника и принять все меры, чтобы работник был заинтересован в том, чтобы продолжать работу в новых условиях.



Из этого следует, что работники по кадрам должны принимать непосредственное участие в подготовке распорядительных документов, касающихся проведения структурных изменений, для того, чтобы в них нашли отражение мероприятия по занятости работников, а следовательно и по сохранению кадрового потенциала железнодорожного транспорта. Такие требования ставятся перед кадровиками законодательством о труде, отраслевым соглашением и руководством Укрзализныци.



По современным технологиям



Вторая большая часть семинара-совещания была посвящена рассмотрению актуальных вопросов в сфере использования кадровыми подразделениями современных электронных технологий.



Так, заместитель начальника службы кадров и социальной политики ЮЖД Игорь Бойко, который является одним из вдохновителей разработки автоматизированных систем управления кадровой работой, представил участникам семинара новую версию АСУ «Молодые специалисты», раскрыл ее возможности и преимущества (более подробно о АСУ «Молодые специалисты »- в номере« Магистрали »от 27.03.2013 г., - ред.). В частности, Игорь Иванович отметил, что система обеспечивает мгновенный информационный обмен между структурными подразделениями железных дорог, службами кадровой и социальной политики и Главным управлением кадровой и социальной политики Укрзализныци по вопросам формирования заказов на подготовку молодых специалистов, целевого направления сельской молодежи в отдаленных структурных подразделений, общей потребности в специалистах и ​​т.д.. Накапливая и систематизируя информацию, система позволяет проводить анализ трудоустройства и карьерного продвижения молодежи, ведет персональный учет будущих молодых специалистов, которые получают образование в высших учебных заведениях железнодорожного специализации. С использованием возможностей АСУ ныне железной осуществляют распределение выпускников, которые учились за средства государственного бюджета, на рабочие места, соответствующие их уровню образования.



На учете в системе - также прохождение каждым студентом технологической и преддипломной практики, ведь это рассматривается как один из критериев оценки их профессиональных способностей. АСУ аккумулирует данные о показанном выпускниками уровень знаний во время прохождения тестирования как по получаемой специальности, так и по должности будущего трудоустройства. Возможности АСУ позволят «проследить» дальнейшее карьерное продвижение молодого специалиста на производстве, создавая перспективный кадровый резерв. Система уже установлена ​​во всех службах кадровой и социальной политики железных дорог. Начата работа по установлению ее также во всех структурных подразделениях, где ведется кадровая работа.



В комментарии к этой информации руководитель Главного управления М. Головацкий обратил внимание присутствующих на то, что пополнение отрасли высококвалифицированными молодыми специалистами в современных условиях стало одним из амбициозных задач кадровых подразделений. Тогда как отдельные промышленные отрасли, сворачивая производство, сокращают набор на работу выпускников вузов, на железнодорожном транспорте задачи по трудоустройству молодых специалистов четко очерченные и находятся на контроле руководителей отрасли. Кадровики же со своей стороны должны добиться качественного отбора выпускников и внушить молодой смене веру в то, что этот отбор будет справедливый, честный и с учетом исключительно профессиональных способностей. Именно в этом должно помочь АСУ «Молодые специалисты».



_____________________________________________________________________________



Начальник Главного управления кадровой и социальной политики Укрзализныци Михаил Головацкий: «Большое значение приобретает взаимодействие кадровика на предприятии со службой кадровой и социальной политики железной дороги, что позволяет контролировать и своевременно корректировать принятия на работу, организовать проведение переподготовки на рабочем месте или в технической школе . Должны быть использованы все возможности для предоставления работы работнику, должность которого высвобождается, при этом не только в его структурном подразделении, но и с использованием всех имеющихся вакансий на железнодорожном узле и других транспортных предприятиях ».



_____________________________________________________________________________



В прошлом году впервые каждой железной дороге на выпускном курсе транспортных университетов было отобрано по десять лучших студентов, которым предоставили реальные рабочие места для практики, соответствовали их квалификации, за счет железных дорог выплачивалась денежная помощь в размере получаемой стипендии, были созданы условия для дополнительного обучения. По окончании вуза их ждет гарантированное трудоустройство по специальности, а кроме того еще и ряд льгот, среди которых - возможность получения кредита для покупки жилья. В нынешнем году этим пилотным проектом будет охвачено уже по 15 студентов вузов III-IV уровней аккредитации. Он в дальнейшем позволит железным подбирать на работу только лучших специалистов в соответствии с прогнозируемой потребности.



Профессиональной дискуссией сопровождался выступление заместителя начальника Главка Андрея Кибенка, который охарактеризовал процессы автоматизации рабочего места кадровика в целом, отметив, что на сегодня в системе Укрзализныци функционирует более пяти кадровых автоматизированных систем. Ключевое место среди них занимает АСУ «Кадры», через возможности которой проводятся практически все кадровые операции. Указанная система является платформой для проведения аналитической работы, создания динамических отчетов и т.п.. Уже введены и активно используются АРМ «Структурные изменения» и АСУ «Молодые специалисты». Внедряется АСУ «Центры профессионального развития персонала», на стадии завершения - разработка АСУ «Социальные вопросы», то есть процессы автоматизации прогрессивно развиваются. Создана электронная корпоративная система с единственным сервером, что позволяет осуществлять контроль за выполнением поставленных задач на местах, делает труд кадровиков более прозрачной. При обсуждении работа АРМ «Структурные изменения» и АСУ «Центры профессионального развития персонала» демонстрировалась в режиме on-line, а представителями Главка были даны практические советы относительно особенностей внесения информации, создание запросов и отчетов.



Организация семинара получила высокую оценку всех его участников. В течение его работы кадровики из мест обменялись опытом, рассмотрели алгоритмы действий по решению наиболее острых вопросов, неизбежно возникающих в процессе реформ.



http://magistral-uz.com.ua/articles/zminam--nadijnij-suprovid.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ