Реконструкция Полоцкого вагонного депо выходит на финишную прямую – в этом году планируется завершить работы по 3-му и 4-му пусковым комплексам.


Дата публикации:

Напомним, что в титул важных для обеспечения производственной деятельности депо объектов реконструкции попали механический цех с ремонтной площадкой, столовая, бытовые помещения для работников ПТО, компрессорная, деревообрабатывающий цех под экспериментальное и подсобно-заготовительное отделение, механическое отделение автоматно-заготовительного цеха, лаборатория неразрушающего контроля, переоборудование гаража под бытовые помещения.



– Реконструкция длится без малого три года,– отметил начальник Полоцкого вагонного депо Михаил Жаховский. – Объекты 1-го пускового комплекса были введены в эксплуатацию в 2011 году, в октябре следующего завершен 2-й пусковой. За эти годы в депо, без преувеличения, произошла производственная революция в сфере автоматизации труда на всех уровнях.



В служебных, бытовых и производственных помещениях произведен ремонт с применением современных материалов и технических устройств, реконструированы мастерские, автоконтрольный пункт, построен цех модусных узлов и запасных частей. Современный облик приобрели душевые, раздевалки. Появился бытовой блок с комнатами приема пищи. После строительства паропровода с подачей пара от Полоцкой ТЭЦ на моечные машины значительно улучшилось качество обмывки тележек и колесных пар для дефектации и ремонту. Кроме того, заменена теплотрасса, выработавшая свой срок, удлинена площадка для складирования и разделки металлолома, построили на ней бытовое здание.



Теперь полочане могут похвалиться и высокоточным оборудованием. Новые станки позволяют более качественно производить обточку колесных пар. В депо приобрели установку для гидравлического испытания котлов цистерн, внедрили технологию неразрушающего контроля и исправления дефектов типа трещин в зоне крепления универсального сливного прибора котла цистерны. На предприятии работают стенды, позволяющие проверять исправность и надежность оборудования, гарантировать безопасность движения вагонов и поездов.



В итоге заметно увеличился и объем работ по сравнению с прошлым годом. Полоцкие вагонники не останавливаются на достигнутом, предлагая своим клиентом новые виды ремонта. Среди последних – капитальный ремонт с продлением срока полезного использования вагонов-цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов.



После ввода в строй всех объектов второго этапа 3-го и 4-го пусковых комплексов Полоцкое вагонное депо выйдет на запланированную мощность как по основному, так и по вспомогательному производству. А по уровню технического оснащения его можно будет считать одним из лучших на Белорусской.



Лидия СТАШКЕВИЧ



http://xpress.by/post-11915/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ