Проблему организации пригородных перевозок на ЗабЖД не решить в одночасье.


Дата публикации:

Охромевший закон

Проблему организации пригородных перевозок на ЗабЖД не решить в одночасье



Серая тень финансового кризиса, похоже, вновь надолго зависла над вопросами назначения поездов в пригородном сообщении, а возможно, и в дальнем тоже.



«ЗМ» уже писала о проблемах пассажирских перевозок на полигоне ЗабЖД. Начальник Забайкальской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Приёмкин, проводя по этому поводу пресс-конференцию, совпавшую по времени с началом акции «Сохраним поезд», сказал, что в ходе перестройки пригородного комплекса в 73 субъектах РФ созданы пригородные компании-перевозчики. В Забайкалье это делает ОАО «Забайкальская пригородная пассажирская компания», в Амурской области – ОАО «Экспресс Приморья» (г. Владивосток).



Статья 26.3 Закона №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» чётко определяет, что организация транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении отнесена к полномочиям органов государственной власти субъекта России. То есть субъекты являются заказчиками пригородных перевозок, а компании-перевозчики исполнителями заказа. Иной трактовки у нормы нет! Но регионы закладывают мизерные деньги в бюджеты для оплаты расходов за перевозки, не считая должным компенсировать ОАО «РЖД» убытки и по-старинке воспринимая такие перевозки как обязанность дороги.



Государство пока обязуется возмещать расходы компаний, но Министерство финансов России планирует сократить дотации на оплату стоимости железнодорожной инфраструктуры с таким расчётом, чтобы с 2015 года финансовая ответственность практически целиком легла на регионы. При этом не первый год пригородные компании не могут добиться денег от регионов и рассчитаться с моторвагонными дирекциями, предоставляющими подвижной состав и локомотивные бригады.



Тревожна ситуация в Амурской области. Министерство транспорта региона разработало график оптимизации маршрутной сети в пригородном сообщении на 2013 год с отменой поездов и вводом автобусных маршрутов. С 1 апреля отменены два поезда, с 15 мая отменят две пары поездов, и с 1 июня – ещё пять пар поездов.



До проведения акции «Сохраним поезд» в адрес ЗабЖД поступило 519 обращений пассажиров, возмущённых отменой поездов. Сокращения привели к тому, что в марте в электрички не сели более 22 тыс. пассажиров, включая льготников.



Гендиректор ОАО «ЗППК» Николай Гаджала сказал, что долг компании составляет 368 млн рублей, ведь 78% расходов – аренда подвижного состава. Но он подчеркнул: перевозчики не хотят ущемлять права пассажиров и в ходе переговоров с региональными властями они находят понимание, чего пока нет в общении с федералами.



Пригородные компании сегодня – заложники. Им говорят – вези, но денег не выделяют. При этом поезда для большинства забайкальцев и амурчан имеют большое значение. Позиция властей в части их намерения урезать расходы на организацию железнодорожных перевозок пассажиров выглядит непоследовательной. Почти два столетия стальная магистраль является главным локомотивом развития страны. Железнодорожный транспорт – наиболее безопасный. И когда нам предлагают в массовом порядке пересесть на автомобили и поехать по той полосе препятствий, что в России зовётся дорогой, становится не по себе.



На фото: Участники пресс-конференции по пригородным перевозкам.

Сергей Гриднев



http://www.gudok.ru/zdr/172/?ID=905557&archive=30487

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ