Рациональное использование локомотивных бригад – проблема №1. В марте, после четырёхмесячного перерыва, эксплуатационное локомотивное депо Карымская наконец выполнило объём перевозок грузов, причём на


Дата публикации:

Резервы роста

Рациональное использование локомотивных бригад – проблема №1. В марте, после четырёхмесячного перерыва, эксплуатационное локомотивное депо Карымская наконец выполнило объём перевозок грузов, причём на 108%.



– В январе для выполнения плана нам не хватило провести всего 47 грузовых поездов, в феврале – 52. Это работа одних суток, ведь у нас в грузовом движении – 427 человек, – заметила начальник резерва локомотивных бригад предприятия Наталья Соболева. – Если бы не сходы поездов, сбившие с рабочего ритма всю магистраль, наши показатели были бы намного выше.



Действительно, из-за огрехов в движении локомотивные бригады ТЧЭ Карымская использовались крайне неэффективно. Скажем, в январе пришлось задействовать на прогреве и охране локомотивов, находящихся на путях отстоя станции Карымская, 327 бригад грузового движения. В иные сутки второй половины месяца приходилось отвлекать на эту работу до 22 бригад! То есть, ни люди, ни машины не использовались по прямому назначению. Это аукнулось 9528 часами сверхурочной работы.



В феврале каждые сутки в ожидании работы на путях отстоя стояло 117 секций локомотивов. Их обслуживали 24 человека. А ведь они могли бы вести грузовые поезда.



На невыполнение месячных заданий повлияла и вынужденная смена бригад по участкам. В южном направлении в январе пришлось дополнительно вызывать 18 бригад, на участке Карымская – Чита – 21 бригаду, а на участке Карымская – Чернышевск – 64 бригады. Всего – 103 локомотивные бригады. Из-за невыполнения пробежных норм на участках потери составили 20 бригад, или 5440 часов.



В феврале потери по этой причине ещё более выросли, так как на смену «застрявшим» на перегонах машинистам и их помощникам привлекли 205 локомотивных бригад, или вдвое больше, чем месяцем раньше.



Следование пассажиром, превышение времени на поездку, простои на участках – всё это приводит, в конечном счёте, к росту непроизводительных потерь.



Особенно неблагополучным остаётся участок Карымская – Чернышевск. На него, в частности, приходится более половины часов следования пассажиром.



– Чернышевск, скажем, в феврале откровенно тянул одеяло на себя, – убеждена Наталья Соболева. – Вызывал свои бригады под поезда, а наши частенько отдыхали в пункте оборота более 100% рабочего времени.



Резервов роста рационального использования времени на узле Карымская немало. Скажем, удалось накладное время локомотивных бригад свести к минимуму – до получаса вместо двух часов. Однако неразвитость приёмо-отправочных путей на станции приводит к увеличению маневровой работы с поездами.



Большие надежды связаны со строительством с восточной стороны станции Карымская парка «Г». Когда его сдадут в эксплуатацию, это позволит разгрузить, в частности, парки «А» и «Б». Тогда в парке «Д» будут принимать чётные поезда, а в парке «Г» – нечётные. Вот только, когда это произойдёт?



Или ещё одна картина на эту тему. В иные сутки перед тремя корпусами пункта технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ) выстраивается очередь из десятков электровозов, ожидающих ТО-2, на которое отводится полтора часа. Теоретически ПТОЛ может принимать ежесуточно до 120 машин, или одним заходом до пяти электровозов с западного полигона и до шести – с восточного. А на практике до этого ещё далеко.



Так что резервы роста у ТЧЭ Карымская есть. Другое дело, что этому мешают многочисленные препоны на пути. Поэтому не всё зависит от эксплуатационников.



http://www.gudok.ru/zdr/172/?ID=905535&archive=30487

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.