Ярославскому информационно-вычислительному центру исполнилось 40 лет.


Дата публикации:

Информатизация продолжается

Ярославскому информационно-вычислительному центру исполнилось 40 лет

За четыре десятилетия на Северной железной дороге сложилась структура, которая управляет процессами информатизации в эксплуатационной работе магистрали. На базе цифровых систем связи, оптико-волоконных линий и спутниковых каналов создана современная телекоммуникационная среда.



Реформирование отрасли не обошло стороной и вычислительный центр. С 2007 года ИВЦ функционирует как подразделение Главного вычислительного центра ОАО «РЖД». Создан полнофункциональный филиал, который занимается вопросами управления информационными ресурсами дороги и компании.

Сегодня можно сказать, что основная цель реформирования – повышение эффективности работы всего IT-комплекса ОАО «РЖД» и обеспечение высокого качества предоставляемых услуг выполнена. Централизованное управление повысило эффективность технологических затрат за счёт единой архитектуры, стандартизации поставляемых технологий и тиражирования решений.

О становлении информатизации на Северной железной дороге рассказывает руководитель Ярославского ИВЦ с 1985 по 2002 год Иван Коврига, кандидат технических наук, Почётный железнодорожник.

1970-е годы в Советском Союзе ознаменовались научной организацией труда. В 1971 году на Северной железной дороге вслед за Московской, Октябрьской, Горьковской стала внедряться вычислительная техника.

– С 1968 года при техническом отделе дороги, который возглавляла Людмила Николаевна Басторина, существовала группа вычислителей, в которую входили Татьяна Тишининова, Тамара Чиняева, Галина Базурина, Ирина Мазитова, – вспоминает Иван Николаевич. – В 1971-м организовали лабораторию вычислительной техники под руководством Владимира Митрофановича Богдашича, очень прогрессивного инженера, который на дороге считается пионером во внедрении систем СЦБ: автоблокировки, электрической и диспетчерской централизации на Буйском отделении. Меня в лабораторию пригласили начальником технологического сектора как движенца. Сформировали штат, по тем временам небольшой – 18 человек. Программистов пригласили из выпускников Ярославского университета. Были образованы секторы: программирования, электроники и технологический.

Первое время в отсутствие собственной вычислительной машины арендовали машинное время на Ярославском моторном заводе, у которого уже была вычислительная машина «Минск-22». Когда получили первую машину, начали писать программы у себя. Первая задача – анализ погрузки вагонов по дорогам назначения. Сейчас в общей массе справок это, пожалуй, несколько строк. Руководила этой разработкой Нина Николаевна Кириллова. Когда мы выдали первый результат, он представлял собой «полотенце» метров шести длиной.

Постепенно лаборатория вычислительной техники стала решать более серьёзные задачи. Одна из них – пономерной учёт вагонов на Череповецком металлургическом комбинате. Внедрение этой программы стало знаковым, поскольку анализ ошибок, которые возникали уже на начальном этапе, дали основание поставить перед МПС вопрос о необходимости ещё одной, контрольной цифры в нумерации вагонов, исключающей возможность неверного ввода первичной информации.

– Это была колоссальная работа, – рассказывает Иван Николаевич, – необходимо было по всей сети дорог перенумеровать сотни тысяч вагонов. Но вычислителям удалось убедить руководство МПС. С той поры мы бед с номером вагона не имели – каждой цифре была придана смысловая нагрузка. Сегодня, в связи с приватизацией вагонного парка, эта проблема вновь становится актуальной.

Поступление на дорогу в 1973 году второй машины «Минск-22» послужило основанием для создания вычислительного центра. Структурно в него входили отделы: технологический, программирования, связи, электроники, терминального оборудования.

Начальником центра был назначен Владимир Богдашич, который сформировал мощную команду из выпускников ЛИИЖТа, МИИТа, ЯГУ, в котором была сильна математическая школа, возглавляемая профессором Маматовым. С Натаном Кругляком, кандидатом физико-математических наук, в вычислительный центр влилась научная струя. Северяне быстро обогнали моторный завод. С тех пор и по сей день на полигоне СЖД мощнее Ярославского центра нет – ни у архангельских моряков, ни у череповецких металлургов.

– Развитие информационно-вычислительной базы на дороге связано в первую очередь с руководством магистрали, которую в то время возглавлял Виталий Предыбайлов, а позднее – Владимир Петров, – убеждён Иван Николаевич. – Большой вклад принадлежит и начальникам служб.

Во главе вычислительного центра стояли такие мощные личности, как Владимир Богдашич и Григорий Кегелес, кандидат технических наук, прирождённый локомотивщик, великолепный движенец. Третьим по счёту руководителем вычислительного центра стал Иван Коврига.

– В работе мы стремились «подставиться» под типовые разработки, которые затем тиражировались на все дороги Союза, – вспоминает Иван Николаевич. – В те времена каждая дорога делала свои задачи, и расплодилось их неимоверное количество. С образованием Главного управления вычислительной техники было принято решение сделать типовые задачи. Это позволило нам быстро шагнуть вперёд в плане внедрения.

Мало кто знает, что основы известных сегодня систем «ГИД «Урал» и «Автоматизированная система оперативного управления перевозками (АСОУП)» зародились на Северной. Разработки этого направления были и на других дорогах, особенно сильно в них преуспели белорусы, которых курировал профессор МИИТа Лев Петрович Тулупов.

Под руководством Главного управления вычислительной техники и при участии ПКБ АСУЖТ в середине 1990-х годов был проведён анализ всех разработок на сети дорог и для типовой разработки выбрано четыре комплексных информационных технологии – четыре КИТа: организация перевозочного процесса, управление тягой и подвижным составом, управление кадрами и социальной сферой, а также финансы и бухгалтерский учёт, которые были успешно реализованы на сети дорог.

За внедрение автоматизированных систем управления ряд работников вычислительного центра был удостоен премии Совета Министров СССР, дипломов ВДНХ. Золотой медалью ВДНХ был награждён Владимир Овсянников. В активе специалистов центра серебряные медали ВДНХ, именные часы Министра путей сообщения, огромное число поощрений от руководства дороги и МПС.

В начале 1990-х годов вышла программа информатизации с концепцией развития вычислительной техники на сети железных дорог. Для её реализации Северной были выделены инвестиции и новая техника, а также определены задачи и сроки их внедрения. Научное сопровождение осуществляли специалисты ВНИИЖТа. Кроме «Урала» и «Минска» появилась техника фирмы IВМ, которая помогала успешному решению и продвижению уникальных отечественных разработок.

– До распада СССР существовало 26 дорог, – вспоминает Иван Николаевич, – и между вычислительными центрами было организовано социалистическое соревнование. В один из годов мы восемь раз заняли первое место и два раза – второе. Это придавало большой стимул работе. Развитию творческой инициативы способствовали диспуты, «мозговые атаки», которые были неотъемлемыми атрибутами нашей работы. В таком интеллектуальном столкновении рождались смелые, неожиданные идеи.

Хороший был коллектив, сплочённый, большие умницы: Владимир Васильевич Гавриков, ныне заместитель начальника ИВЦ, Людмила Егоровна Прямицина, очень сильный математик, Виталий Панов, начальник отдела программирования, Виктор Андросов, Фарид Мифтахов, терминальщик, человек надёжный, головастый.

Грамотные и ответственные специалисты формировали творческую атмосферу в коллективе, – продолжает Иван Коврига. – Когда в вычислительный центр приходили молодые специалисты, они невольно вовлекались в атмосферу доброжелательности, творчества, постоянного поиска. Молодым передавался этот накал, они получали профессиональные знания и уроки высокой культуры отношений. С некоторыми коллегами по сей день не теряю связи. Это не только человеческие отношения, но и профессиональные, которые помогают мне в работе.

Уже несколько лет Иван Николаевич преподаёт в Ярославском филиале МИИТа – читает курс «Информатика» и «Современные системы автоматизированного управления перевозками». Это активно развивающиеся направления, которые заставляет преподавателя соответствовать времени и темпу развития информатизации, и железнодорожной отрасли. В этом ему помогают коллеги и студенты-производственники. Стало быть, жизнь и информатизация продолжаются.

В канун 40-летия Информационно-вычислительного центра он от души поздравляет коллектив:

– За плечами большой путь, полный исканий и творческого горения. Вы идёте верным курсом, обеспечивая информатизацию эксплуатационной работы огромного железнодорожного комплекса. Успехов вам и так держать!

Анна Молчанова



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=897962&archive=30456

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.