Производственные мощности станции должны использоваться эффективно. Этому вопросу движенцы посвятили технико-технологическом совет, который прошёл в Ярославле 29 марта.


Дата публикации:

Фактор роста

Производственные мощности станции должны использоваться эффективно

Как сделать местную работу, от которой во многом зависит выполнение основных показателей дороги, более эффективной? Этому вопросу движенцы посвятили технико-технологическом совет, который прошёл в Ярославле 29 марта.



– Сегодня именно вы основные управляющие перевозочного процесса, – обратился к участникам форума начальник СЖД Василий Билоха, – Структурные реформы практически завершены, система выстроена, регламенты взаимодействия между причастными дирекциями приняты, технологии прописаны. Времени на адаптацию к новым условиям работы у движенческого аппарата было достаточно.

По словам Василия Билохи, времени на «раскачку» в условиях, когда железная дорога теряет грузовую базу, нет. А происходит это зачастую из-за нерасторопности некоторых руководителей, их неспособности понять, что отложить разрешение проблемы «на потом», понадеяться на смежников – значит, допустить уход клиента на альтернативные виды транспорта, что в свою очередь, оборачивается миллионными убытками для компании.

Основным фактором минимизации потерь, по мнению руководства дороги, является максимальное использование перерабатывающих мощностей станций. На данный момент организацию работы большинства из них нельзя назвать удовлетворительной. Чтобы переломить ситуацию, необходим тотальный переход на технологическую основу организации движения, вся нормативная база для этого есть. Там, где удалось организовать работу в строгом соответствии с существующими технологиями, получен существенный эффект. Но, к сожалению, так происходит далеко не везде.

За 2012 год на станции назначения дороги с нарушениями сроков доставки грузов прибыло 25,5% от общего количества доставок. Надёжность доставки составила 74,8% от их общего количества. При этом доля отправок в местном сообщении, прибывших с просрочкой, составила 18,5% от их общего количества. Было отставлено от движения более 4 тыс. поездов. Основные причины – отсутствие локомотивов и локомотивных бригад, неприём вагонов по вине грузополучателя, отказы технических средств. Убытки дороги из-за несвоевременной доставки грузов в 2012 году по сравнению с 2011-м выросли более чем в два раза.

Тревожной тенденцией стал рост объёма невывезенных грузов по вине дороги. Только в первом квартале потери от невывезенного груза составили 58% от всего объёма 2012 года. Среди невывезенных грузов – строительные материалы, лес, бумага, металлолом, другие высокодоходные виды грузов.

– Северная пока в числе трёх дорог на сети, которым удаётся избегать оптимизации контингента и сокращения фонда заработной платы, – подчеркнул начальник СЖД. – Однако если мы сейчас не сможем вывезти весь груз, подобрать то, что буквально лежит у нас под ногами, в ближайшем будущем неприятностей не избежать.

Положительные сдвиги в этом направлении всё же есть. Для снижения доли упущенной выгоды реализован ряд технологических решений. Определено необходимое количество нахождения на рейсе порожних вагонов для обеспечения погрузки станций Воркута, Мульда, Инта-2, Харп-Северное Сияние, Чиньяворык, Глубокое- Новое, исходя из фактических сроков доставки. Внесены изменения в организацию местной работы на участках Печора – Инта – Воркута, Сольвычегодск – Урдома, Вологда – Шексна. Задействованы дополнительные маневровые локомотивы по обслуживанию станций Сивая Маска, Уса, Княж-Погост, Костылево, Шексна, Грязовец, Соломбалка. Внесены изменения во внутридорожный план формирования поездов, увеличен штат работников на станциях Усинск, Воркута, Соломбалка. Увеличена перерабатывающая способность станции Воркута (за счёт восстановления «Северного парка»).

Заключено 419 договоров на увеличение нормативных сроков доставки порожних приватных вагонов и грузов. Для повышения уровня технологического взаимодействия с клиентурой пересмотрены условия 11 ЕТП, проверены условия 1823 договоров, клиентам были направлены проекты новых договоров и дополнительных соглашений по изменению условий. В том числе в проекты включено условие оплаты нахождения вагонов на инфраструктуре ОАО «РЖД», что позволило получить в 2012 году почти 100 млн руб.

Потери в организации работы станций сказываются не только на работе движенцев. Так, в нынешнем году снизилось выполнение среднесуточной производительности локомотива рабочего парка, среднесуточный пробег локомотива, возросли эксплуатационные расходы, нерациональное использование рабочего времени локомотивных бригад.

Сейчас с целью увеличения производительности локомотива на дороге применяются интенсивные сквозные технологии работы локомотивных бригад, позволяющие проследовать узловые станции ходом. Однако пока общее выполнение запланированных объёмов работы бригад по интенсивным технологиям составляет лишь около 20%.

Как отметил Сергей Альмеев, в прошедшем году проведена большая работа по совершенствованию технологических процессов эксплуатационной модели дороги, создан и утверждён масштабный документ – «Технология перевозок на Северной железной дороге», где чётко просчитаны и нормированы параметры отправления поездов и сдача вагонопотоков по стыкам, необходимые для этого ресурсы. Однако избыток вагонного парка сокращает резервы пропускной способности, увеличивает потребности в тяговых ресурсах, приводит к росту количества поездов, отставленных от движения, простоям порожняка. Всё это ухудшает качественные показатели работы дороги, ведёт к финансовым потерям, нестабильному вывозу продукции.

Кардинальные изменения рынка грузовых перевозок требуют соблюдения технологий и использования всех инструментов, которые были сформированы и отработаны в 2012 году, в том числе и сквозных технологий в работе. Их результаты очевидны и востребованы всеми участниками процесса грузовых перевозок.

В заключение форума начальник дороги ещё раз напомнил, что 2013 год – год выполнения технологий. Именно технология является основой любого рабочего процесса. Но она эффективна только в случае, когда выполняется. Северная – одна из дорог, где прогнозируется увеличение вагонопотока, поэтому контроль над соблюдением всех отработанных технологий должен быть особенно жёстким.



Наша справка

Значительное влияние на своевременную передачу и развоз местного груза оказывает выполнение графика отправления поездов местного значения. За истекший период года из общего числа поездов местного значения было отправлено по графику 22% поездов местного значения (в 2012 году - 19%).

В Ярославском регионе в 2013 году отправлено по расписанию 49% местных поездов, в Вологодском регионе - 18%, в Архангельском - 13%, в Сольвычегодском - 33%, в Сосногорском - 3%. В течение года необходимо значительно повысить этот показатель.

Ирина Лебедева

http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=897955&archive=30456

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.