В Москве 27 марта прошёл «Пассажирский форум-2013». Он был организован компанией «Бизнес диалог» при поддержке Министерства транспорта РФ. Стратегическим партнёром выступило ОАО «РЖД».


Дата публикации:

Перспективы развития отрасли:



В Москве 27 марта прошёл «Пассажирский форум-2013». Он был организован компанией «Бизнес диалог» при поддержке Министерства транспорта РФ. Стратегическим партнёром выступило ОАО «РЖД».



Обсудить проблемы и перспективы развития транспортной отрасли, улучшения обслуживания пассажиров и обеспечения транспортной доступности для населения в пресс-центре РИА «Новости» собрались представители властных структур, компаний, общественные и политические деятели, эксперты.



Выступивший на форуме заместитель министра транспорта Николай Асаул отметил, что развитие экономики и социальной сферы в России, как и во всем мире, ведёт к увеличению транспортного спроса населением. Однако транспортная система России в её нынешнем состоянии не позволяет поддерживать должный уровень мобильности граждан.



Главная причина этого – хроническое недофинансирование. Так, объём финансирования инвестпрограммы железнодорожной отрасли значительно ниже уровня, предусмотренного Транспортной стратегией РФ. В результате ухудшается техническое состояние объектов инфраструктуры и локомотивного парка. Растёт количество участков железных дорог с ограниченными пропускными способностями, протяжённость которых сейчас составляет более шести тыс. км, а к 2015 году может составить более 13 тыс. км, подчеркнул заместитель министра.



Эту тему поддержал заместитель генерального директора ОАО «ФПК» Александр Мусловец. На его взгляд, двукратное сокращение субсидирования пассажироперевозок по сети железных дорог не позволяет в настоящее время обеспечивать транспортную доступность для населения и эффективную работу перевозчиков.



Позиция ФПК, как подчеркнул он, состоит в том, что необходимо выработать некий механизм, который позволил бы подойти к организации пассажирского движения на сети железных дорог России с учётом роли и места государства как главного органа, определяющего на основе каких механизмов необходимо сохранить пассажирское движение.



По мнению Александра Мусловца, решением проблемы неэффективности пассажироперевозок может стать принятие федерального закона «Об организации регулярного пассажирского движения в РФ». Его реализация позволит перевозчикам заключать контракты на долгосрочной основе, определять маршруты движения в зависимости от социально-экономического развития отдельных регионов.



О недостаточном финансировании говорил и первый вице-президент ОАО «РЖД» – генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин. Согласно его данным, проект развития железнодорожной инфраструктуры Московского транспортного узла, реализуемый Правительством России, администрацией Москвы, правительством Московской области и ОАО «РЖД», общий объём финансирования которого составляет 236 млрд руб., имеет дефицит финансирования 72,9 млрд руб.



Как сказал Александр Мишарин, программа развития железнодорожной инфраструктуры в Московском железнодорожном узле на период до 2020 года предусматривает строительство 226 км дополнительных главных путей на радиальных направлениях, а также развитие железнодорожной инфраструктуры Малого кольца Московской железной дороги, которое будет выполнять функции наземного метро. Реализация проекта позволит удвоить до 2020 года объём перевозки пассажиров – он составит более одного млрд пассажиров в год.



Коснувшись проблем развития скоростного железнодорожного транспорта, А.Мишарин отметил, что предусмотрено строительство 3,5 тыс. км высокоскоростных магистралей и девять тыс. км выделенных скоростных линий. В настоящее время разрабатывается программа основных участков для создания высокоскоростных железнодорожных магистралей. Перспективными направлениями являются Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург, с подключением Уфы, Перми и Челябинска, а также Москва – Ростов-на-Дону – Адлер с подключением городов, входящих в эти регионы.



Собственным подходом в заключение поделился директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. На его взгляд, снижение тарифов на пригородные железнодорожные перевозки позволит разгрузить автомагистрали. Тарифы, как он считает, необходимо понизить, чтобы в крупные мегаполисы было выгоднее приезжать по железным дорогам, чем на автомобилях. Это позволит разгрузить крупные автомагистрали в часы пик. Необходимо также изменить существующую конфигурацию железнодорожных линий вокруг Москвы путём строительства рокадных направлений, подчеркнул М.Блинкин.



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=897749&archive=30446

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.