Россия занимает одно из ведущих мест в мире по объёму производства рельсов. Однако их качество уступает многим зарубежным аналогам.


Дата публикации:

Новый рельсовый стандарт. Отечественная продукция сможет превзойти зарубежные аналоги.



Россия занимает одно из ведущих мест в мире по объёму производства рельсов. Однако их качество уступает многим зарубежным аналогам. Это отставание наметилось в последнем десятилетии XX века. Из-за недостаточно высокого качества российской продукции для организации скоростного и смешанного движения приходится закупать рельсы в Японии и Австрии. Что же делается, чтобы повысить качество отечественных рельсов?



Одна из мер – разработка нового государственного стандарта. Его должны были утвердить ещё в начале января, но отозвали для пересмотра некоторых позиций и для дополнительного согласования с производителем рельсов – «Евразхолдингом».

Исправленный вариант представили в Департамент технической политики ОАО «РЖД» для официального направления в Ростехрегулирование. Ожидается, что он будет принят в мае – июне.



Новый стандарт на рельсы отличается от действующего ГОСТ Р 51685-2000 тем, что его требования гармонизированы с европейскими нормами. Очевидно, что к российским рельсам должны предъявляться самые строгие требования, ведь это во многом обусловлено более жёсткими условиями эксплуатации.



Впервые в стандарт были включены усталостные испытания рельсов, очень важные для оценки эксплуатационного потенциала. Была введена шкала макроструктур и требования к шаблонам для контроля профиля рельса, а нормативы прямолинейности рельсов и чистоты стали по неметаллическим включениям были сделаны более жёсткими по сравнению с действующим стандартом.

По нынешнему ГОСТу допускается выпуск рельсов трёх категорий – Т1 (объёмно-закалённые в масле), В (высшая категория, рельсы которой пока серийно не изготавливаются отечественными предприятиями) и Н (нетермоупрочнённые, используемые для нужд метрополитена и заводов по производству стрелочных переводов).



В новом стандарте названия этих категорий изменятся, но их суть останется прежней. Кроме того, теперь появятся требования к категориям рельсов для скоростного совмещённого движения, низкотемпературной надёжности, повышенной износостойкости и контактно-усталостной выносливости. Ведь вполне очевидно, что для разных условий эксплуатации нужны разные рельсы.



На сегодняшний день российские металлургические комбинаты могут серийно выпускать только рельсы категорий Т1 и Н. Однако после завершения реконструкции на Новокузнецком металлургическом комбинате там приступят к выпуску рельсов высшей категории качества. Ожидается, что эта линия будет запущена в текущем году.



Для работ по модернизации производства был остановлен текущий выпуск продукции. Но в начале февраля было возобновлено действие сертификата соответствия ФБУ «РС ФЖТ» на рельсы категории Т1, и предприятие начало поставки рельсов для нужд ОАО «РЖД».



Особенностью новой линии станет производство длинномерных высококачественных рельсов до 100 метров для смешанного и скоростного движения. Продукцию аналогичного качества и параметров будут выпускать и после ввода в эксплуатацию на Челябинском металлургическом комбинате новой производственной линии.



Если до введения новых линий продукция российского производства проигрывала лучшим образцам из Японии и Австрии по эксплуатационному ресурсу (700 – 800 миллионов тонн брутто пропущенного груза вместо 1200 миллионов тонн брутто) и определяющим его параметрам, то теперь по таким важным характеристикам, как прямолинейность, внутренние остаточные напряжения, точность изготовления профиля и поверхностные дефекты, мы будем на одном уровне, а где-то даже станем превосходить зарубежных конкурентов. Это позволит повысить наработку тоннажа по отечественным рельсам в эксплуатации сначала до 1200 миллионов тонн брутто, а затем до 1500 миллионов тонн. В 2015 – 2030 годах потребность РЖД в высококачественных рельсах оценивается на уровне 1,6 – 1,7 миллиона тонн в год.



Алексей Борц, заведующий лабораторией качества металла и термической обработки деталей верхнего строения пути и подвижного состава ВНИИЖТ.



http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=899425&archive=30457

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.