ФПК намерена предлагать красноярцам в 2013 году новые услуги, в том числе железнодорожные путешествия с личным автомобилем, который в специальном вагоне будет следовать с хозяином.


Дата публикации:

Накануне горячего сезона: Технико-экономический совет, состоявшийся 3 апреля, был посвящён выполнению планов предстоящего летнего сезона пассажирских перевозок.



Новый сезон пройдёт под знаком наметившегося с начала года падения объёмов пассажирских перевозок как на дороге, так и в целом на сети. И задача-минимум для служб, дирекций и филиалов, работающих на перевозках, – хотя бы удержать уровень по году в целом относительно уровня предыдущего года, как это было сделано в 2012-м, когда удалось удержать планку показателей 2011-го.



Начальник службы развития пассажирских сообщений Олег Федотов отметил, что общее падение объёмов перевозок в том числе стало следствием отмены низкорентабельных поездов и сокращения льготных перевозок. Главные пассажирские станции магистрали Красноярск и Абакан в ближайшем будущем требуют инвестиций в размере 2,9 миллиарда рублей. Кстати, программа модернизации пассажирских станций и вокзалов дороги утверждена в ОАО «РЖД», но средства пока не выделены.



– Плохо работаете со своими департаментами! – сказал начальник дороги Владимир Рейнгардт и привёл в пример коллег с ЗСЖД, планы которых на реконструкцию ряда вокзалов уже подтверждены траншами из Москвы.



На техсовете обсудили также планы холдинга по развитию скоростного пассажирского движения в Сибири.



Напомним, что на Красноярском экономическом форуме в феврале первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин подтвердил намерение компании включить нашу дорогу в планы по развитию высокоскоростного пассажирского движения.

Уже проведена условная линия, которая должна соединить Красноярск с Кемерово и Новосибирском. Причём сибирские высокоскоростные магистрали (ВСМ) будут основываться, в отличие от тех, что соединяют Москву с Санкт-Петербургом и Нижним Новогородом, на совершенно новой инфраструктуре. Фактически в Сибири будет построен пассажирский дубль Транссиба, который пройдёт южнее главного хода (на широте Назарово) и притянет на себя, по расчётам специалистов, до 91,2% всех пассажирских сообщений от Омска до Красноярска.



Новые скорости заберут львиную долю пассажиров у автомобильного и авиационного транспорта. В зоне охвата будущей 762-километровой ВСМ проживает свыше восьми миллионов человек. Позднее должны будут появиться ответвления от этой магистрали, а сама она способна будет уместить 36 пар поездов - высокоскоростных, скорых, пассажирских и почтово-багажных, которые освободят пропускные возможности главного хода, специализацией которого станут грузовые перевозки. Высокоскоростное движение в Сибири уже сегодня выходит за рамки неопределённого будущего: ЗСЖД год от года наращивает скорости. Уже сегодня на отдельных участках соседней дороги скоростные электрички способны разгоняться до 113 км/ч. Конечно, таким достижениям способствует ландшафт Западно-Сибирской равнины, но в основном это заслуга местных железнодорожников.



Как известно, проект внутригородского железнодорожного кольца в Красноярске не стал ждать у моря погоды - железнодорожники, получив всестороннее одобрение на последнем КЭФе, решили развивать его дальше. Даже пусть пока и без участия мэрии Красноярска. Уже проектируются три ключевых остановочных пункта - в Северном и будущем микрорайоне Белые Росы. Изучается возможность основательной реконструкции инфраструктуры ветки в Железногорск, которая будет обслуживать также и восточный пригород (Берёзовка, Сосновоборск), разгрузит пассажиропоток с небольшого, но имеющего характер бутылочного горла отрезка федеральной автотрассы «Байкал». По первичным данным, проект может потребовать 3,6 млрд руб. инвестиций. При расчётной стоимости проезда в 106 рублей окупиться он должен через 10 лет.



Говоря о пригородном сообщении, начальник дороги указал руководству ОАО «Краспригород» на недостаточное продвижение маркетинговых предложений компании. По мнению Владимира Рейнгардта, реклама электричек должна распространяться по технологиям BTL-маркетинга. На 2013 год он поставил перед компанией задачу: достичь эксплуатационного значения в 295 млн пассажиро-километров.



Начальник дороги высказал также ряд замечаний в адрес руководства дирекций пассажирских обустройств и железнодорожных вокзалов, Енисейского филиала ФПК. Но в целом доклады руководителей были позитивными. Так, РДЖВ продвигает проект реконструкции привокзальной площади на станции Ачинск-1. А ФПК намерена предлагать красноярцам в 2013 году новые услуги, в том числе железнодорожные путешествия с личным автомобилем, который в специальном вагоне будет следовать с хозяином в составе одного поезда.



Роман Кайгородов



http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=899434&archive=30457

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ