В транспортной газете нельзя не отметить успех, с которым вышло на рынок новое предприятие железнодорожной отрасли – филиал Федеральной грузовой компании на полигоне Красноярской железной дороги.
Дата публикации:
Всерьёз и надолго: В транспортной газете нельзя не отметить успех, с которым вышло на рынок новое предприятие железнодорожной отрасли – филиал Федеральной грузовой компании на полигоне Красноярской железной дороги.
Начав работу в сентябре 2012 года, сегодня филиал имеет 130 клиентских договоров и ежемесячно предоставляет своим клиентам под погрузку порядка 10 тысяч вагонов.
О буднях стартапа и о его перспективах «КЖ» рассказал директор филиала ОАО «ФГК» в Красноярске Александр Кожанов.
– На сети Российских железных дорог Красноярский филиал образовался одним из последних наряду с Самарским и Ярославским. В это время уже завершалось формирование компании в целом – 14 филиалов в России и два представительства – на Украине и в Республике Казахстан. К непосредственному оперированию мы приступили в феврале этого года. Мы входим в холдинг «РЖД», но на рынке находимся в общей конкурентной среде с другими операторами и собственниками подвижного состава. Если говорить о каких-то особенностях, то по отдельным видам подвижного состава мы превосходим наших конкурентов. На сегодняшний день компания имеет в собственности большее, чем у основных конкурентов, количество полувагонов – 125 тысяч, а также более 24 тысяч крытых вагонов и почти 10 тысяч платформ. Начинаем работать с цистернами.
– А в ценовой политике ФГК есть какие-то преимущества?
– Условия в этом плане у всех равны, так как перевозки, как вам известно, регулируются государственными тарифами, утверждёнными правительством. А ценовую политику определяет рынок, на котором, как известно, наблюдается определённый избыток подвижного состава. Получается классическая схема – зависимость спроса и предложения, а также рентабельность, при которой у всех участников рынка парк был бы востребованным.
– Насколько известно, вы передавали парк во временное оперирование ОАО «РЖД».
– Действительно, на начальном этапе ФГК передавала в оперирование РЖД порядка 100 тысяч полувагонов для стабилизации рынка перевозок. Это также было сделано в соответствии с решением правительства. Но на сегодняшний день компания вернула в собственное оперирование порядка 70 тысяч единиц, а до конца апреля этого года планирует вернуть остальной подвижной состав.
– Являются ли для вас конкурентами мелкие частные собственники подвижного состава?
– Я бы сказал, что в целом нет. Если даже объединить их парки для условного противопоставления, объёмы перевозок здесь несопоставимы. Но если рассматривать небольшой сегмент рынка клиентов, то у мелких собственников есть свои козыри. Например, они работают с определёнными грузами на определённых плечах и направлениях, выгодных для них, где есть возможность не оплачивать порожний пробег, а загружаться попутным грузом по более низким ставкам.
– В марте ОАО «ФГК» ввело новую услугу – предоставление полувагонов на условиях публичной оферты. Чем интересно это предложение для потенциальных клиентов?
– Это предложение в первую очередь обращено к грузоотправителям с небольшими объёмами перевозок. Любой клиент может самостоятельно зарегистрироваться на сайте компании и, оплатив счёт, гарантированно получить от
1 до 50 вагонов в течение 10 дней. Такая схема значительно упрощает работу и экономит время предприятиям малого и среднего бизнеса. А для нас это возможность расширить клиентскую сеть и обосноваться в этом сегменте рынка.
– По вашей оценке, на какую долю от «проектной мощности» вышел сегодня Красноярский филиал?
– Приблизительно 50% запаса у нас ещё есть. Мы начинали нашу работу с ведения договоров, переданных от Новосибирского филиала, созданного раньше нашего. Эти договоры касались полигона Красноярской железной дороги, и их было 50. Мы стали вести активную самостоятельную работу по привлечению клиентов и сегодня располагаем обязанностями уже по 130 договорам. Доля погрузки универсальных вагонов ОАО «ФГК» по дороге – 14,5%. Компания поставила стратегическую задачу к 2015 году достигнуть доли в грузообороте 22,5%. Соответственно, филиал будет добиваться такого же роста.
– Вы считаете эту программу выполнимой?
– Вполне. По крайней мере не вижу препятствий осуществить задуманное.
Роман Кайгородов
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=899431&archive=30457
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь