На станции Голубево отметят 68-ю годовщину окончания штурма Кёнигсберга.


Дата публикации:

Почтут героев войны: На станции Голубево отметят 68-ю годовщину окончания штурма Кёнигсберга.



Калининградские железнодорожники вместе с ветеранами 9 апреля почтут память советских солдат, погибших в начале апреля 1945 года в боях за город-крепость и захороненных в братской могиле на станции Голубево.



Состоятся торжественный митинг и возложение венков к постаментам, на которых высечены имена более тысячи героев. Это одно из самых больших воинских захоронений на территории области.



Хотя мемориал находится на балансе муниципалитета, с 1999 года над ним шефствует КЖД. Ежегодно весной проводятся работы по благоустройству и озеленению. По предложению начальника КЖД Сергея Коломейца в этом году каждый железнодорожник сможет принять участие в сохранении памяти героев, перечислив добровольные пожертвования. Средства пойдут на масштабную реконструкцию мемориала.



По данным дорожного совета ветеранов, среди участников штурма Кёнигсберга были несколько десятков бойцов, которые после окончания войны работали на Калининградской магистрали. В их числе Мария Александровна Курдюкова, 18 лет трудившаяся осмотрщиком вагонного депо Калининград, поездной вагонный мастер и осмотрщик Александр Никитович Кустарников, отдавший дороге 36 лет. Василий Андреевич Скворцов, имеющий свыше десятка боевых и трудовых наград, проработал на Калининградской больше полувека. Василий Фомич Смагин 29 лет трудился составителем поездов. Алексей Михайлович Ерёмин 34 года был главным кондуктором на станции Черняховск. Николай Никанорович Шахов, награждённый двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалями, 36 лет трудился машинистом парового крана. Ольга Михайловна Тихонова, получившая за военные заслуги ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», 19 лет проработала проводником в депо Калининград. А Виктор Васильевич Морякин, интервью с которым «Гудок» публиковал в канун 66-й годовщины штурма, трудился аккумуляторщиком в Калининградской дистанции пути.



Вера Башканова



http://www.gudok.ru/zdr/185/?ID=899596&archive=30460

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ