Забайкальские учёные предлагают возвести у высшей точки Транссиба оригинальный памятный знак.


Дата публикации:

Место встречи олимпийского огня – панно у Тургутуя:



В редакцию «Забайкальской магистрали» пришло письмо, подписанное известными забайкальскими учёными Александром Константиновым, Юрием Руденко и Алексеем Шипицыным:



«В ноябре 2013 года жители Забайкалья встретят эстафету олимпийского огня и сами станут её участниками. В связи с этим очень хочется, чтобы это знаменательное событие оказалось связанным и с особо примечательным для нашего края местом – высшей точкой Транссиба, находящейся на высоте 1019 м над уровнем моря. Это уникальное место находится в 90 км от Читы, рядом со станцией Тургутуй. В XIX веке строители Транссиба... при возведении каменной галереи украсили её порталы надписями «Къ Великому океану» и «Къ Атлантическому океану». Но при реконструкции ЗабЖД галерею пришлось взорвать... На вокзале в Чите установлен памятный знак в честь 170-летия железных дорог России и в память о строителях Транссиба... Откровенно скажем – это только символическая замена порталов на высшей точке Транссиба. Предлагаем выполнить географический знак в виде панно на безлесном склоне горы рядом с бывшей каменной галереей. Этот склон хорошо виден пассажирам сибирских поездов. На панно обязательно должны быть исторические надписи «Къ Великому океану» и «Къ Атлантическому океану». Возможно установка стрелок, указывающих направление к океанам, в том числе и к Северному Ледовитому. В июле этого года на ЗабЖД состоится Ассамблея начальников железных дорог. Было бы здорово подготовить памятный знак в Тургутуе к этому событию. И ещё – этот знак мог бы стать местом встречи забайкальцев с огнём зимних Олимпийских игр».



К сожалению, учёные ни словом не обмолвились о том, кто мог бы профинансировать строительство этого замечательного знака. Возможно, они предполагают, что хорошая идея, как красивая девушка, сама найдёт спонсора?



http://zdr.gudok.ru/pub/15/210866/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ