Реконструкция тоннеля № 4 в Красноуфимске завершена.


Дата публикации:

Реконструкция тоннеля № 4 в Красноуфимске завершена.



Этого ждали целых четыре года. Позади остались три окна общей продолжительностью более тринадцати месяцев. В течение этого времени проходческий щит раздвинул стены и поднял «крышу» тоннеля, и теперь через него могут проходить поезда без ограничения габаритов. В своды и основание залиты сотни кубометров бетона, вдоль стен протянуты сотни метров коммуникаций: электрические и оптоволоконные кабели, водоотводные каналы...



На строительной площадке мы побывали в конце января, когда строители Управления механизации горных капитальных работ уже заканчивали последние работы. Тогда начальник участка Игорь Пономарев заверял, что никаких препятствий к тому, чтобы открыть движение по тоннелю 19 марта, в полном соответствии с графиком производства работ, нет. Его уверенность разделяли и начальник Казанской мостоиспытательной станции Виктор Кудинов, и заместитель начальника Красноуфимской дистанции пути по искусственным сооружениям Владимир Стахеев. Слово свое подрядчики сдержали.



День 15 марта 2013 года станет этапным в новейшей истории четвертого тоннеля. За две минуты до полудня здесь началась операция по переключению средств железнодорожной автоматики на новый тоннель. Спустя три часа через новый тоннель проследовал рабочий поезд, а почти сразу же после него – грузовой за № 2409 под управлением красноуфимского машиниста Андреева.



За пультом поездного диспетчера Дружининского участка Дорожного центра управления перевозками дежурил тогда Федор Вилков, один из самых опытнейших и умелых диспетчеров центра. Только на этом круге проработал целых 12 лет.



– Очень тяжело дается движенцам эта реконструкция, – сетовал он. – Нам приходится дорожить буквально каждой секундой, накапливая «пачки» по шесть-семь нечетных поездов по станции Зюрзя, чтобы потом буквально продавить через «четный» тоннель.

Чтобы набрать эту самую «пачку», приходилось задерживать на станционных путях иные грузовые часа на полтора. Плюс к тому – обеспечить пропуск пассажирских. Напомним к тому же, что Зюрзя – основная площадка на ГЖД для формирования тежеловесных составов. А как же их собирать, когда возможности не только для маневровой работы, но и для пропуска пассажирских поездов настолько ограничены? Поэтому пропуск 40 пар в сутки на время проведения окна считался показателем почти образцовым. Зато уже через пять дней после открытия тоннеля тон его разговоров переменился радикально.



– Это же совсем другое дело. Мы спокойно заказываем поезда на стыке со Свердловской дорогой в Дружинино, принимаем их в Зюрзе и пропускаем дальше на запад уже по 48 – 50 единиц. Поэтому открытие тоннеля можно считать важнейшим событием.



– И не только для Дружининского участка, – соглашается с ним начальник района управления Южного хода ДЦУП Артемий Родионов.



Автор: Николай Кожин



http://zdr.gudok.ru/pub/10/211095/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.