На предприятиях железнодорожного транспорта эта проблема остаётся актуальной.
Дата публикации:
В Международный день охраны труда в этом году внимание будет акцентировано на профилактике профессиональных заболеваний. На предприятиях железнодорожного транспорта эта проблема остаётся актуальной.
– Виктория Михайловна, какие профессиональные заболевания чаще всего диагностируются у железнодорожников?
– Профессиональным мы называем заболевание, в возникновении которого вредный профессиональный фактор (факторы) – единственная или ведущая причина.
Работники железнодорожного транспорта подвергаются воздействию многих вредных профессиональных факторов. Чаще всего, это воздействие производственного шума, вибрации и промышленной пыли. И, как следствие, в структуре профзаболеваний 80% составляют профессиональная нейросенсорная тугоухость шумовой этимологии, вибрационная болезнь и пылевые болезни лёгких.
В настоящее время такие заболевания в системе нашей корпоративной медицины выявляются на ранней стадии развития болезни. Как правило, при проведении периодических медицинских осмотров. Работники с начальными признаками профзаболеваний не только сохраняют свою профессиональную работоспособность, но и улучшают качество жизни за счёт льгот, предусмотренных для данной категории граждан.
– А что включает в себя понятие профилактики таких заболеваний?
– Это комплекс мер, в который входят соответствующие технические, организационные и медицинские мероприятия.
Среди технических мер важна качественная, полная, адресная для каждого железнодорожника аттестация его рабочего места.
Посредством проведения организационных мероприятий должен реализовываться принцип «защиты временем» при работе в условиях интенсивного воздействия производственного шума и вибрации. Необходимо использовать средства коллективной и индивидуальной защиты от шума, вибрации и промышленной пыли, вести постоянный контроль за использованием таких средств и внедрять в производственный процесс самые современные из них.
Среди мер медицинской профилактики важнейшей является проведение предварительных и периодических осмотров у лиц, поступающих на работу и работающих в условиях воздействия вредных, опасных веществ и производственных факторов.
– Что способствует диагностике профзаболеваний на ранних стадиях их развития?
– Чёткая система проведения качественного медицинского осмотра с использованием современных лабораторных и инструментальных исследований, высококвалифицированный медперсонал, реабилитационные мероприятия – всё это, безусловно, способствует выявлению начальных признаков профзаболеваний. Формируются «группы риска» по развитию профессиональной патологии. Затем реализуются соответствующие лечебно-профилактические мероприятия по снижению риска развития профзаболеваний у работников железнодорожного транспорта.
Профзаболевания – это не только медицинская, но и острая социальная проблема, если речь идёт об инвалидности человека трудоспособного возраста. Наша задача – своевременно диагностировать такие болезни и предотвратить утрату трудоспособности работника.
Автор: Людмила Межниеце
http://zdr.gudok.ru/pub/19/210588/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь