За пять лет – с 2008-го по 2012-й – количество отказов технических средств 1-й и 2-й категорий в Комсомольском регионе уменьшилось более чем в три раза


Дата публикации:

Поезда пошли быстрее:



За пять лет – с 2008-го по 2012-й – количество отказов технических средств 1-й и 2-й категорий в Комсомольском регионе уменьшилось более чем в три раза: с 1841 случая до 613. Обновление устройств автоматики и телемеханики, пополнение парка локомотивов тепловозами с дизелями Д49 изменили ситуацию к лучшему.



Электромеханики дистанций сигнализации централизации и блокировки для устранения отказов технических средств выезжают на линию по первому требованию, в любое время суток и при любой погоде. И все же теперь на устранение неисправностей за год они тратят значительно меньше времени, чем это было пять лет назад и даже год назад. Если в 2008 году общее количество отказов (1, 2 и 3 категорий) устройств СЦБ составляло 1146 случаев, то в 2011-м – 385, а в 2012-м – 339.



Тенденция снижения отказов технических средств наблюдается и по локомотивному хозяйству, здесь резервы для данной работы по-прежнему неисчерпаемы. Так, эксплуатационные локомотивные депо региона добились снижения количества отказов технических средств за прошлый год на 23 %. Наибольших успехов добилось депо Комсомольск.



– Свою роль сыграли перевод парка локомотивов на тепловозы с дизелями Д49, проведение более качественного технического обслуживания ТО-2 локомотивов грузового движения на станции Комсомольск-Сортировочный, – говорит начальник этого депо Сергей Теребилов. – В итоге остановок тепловозов в пути по вине локомотивных бригад стало меньше.



Всякий отказ технических средств чреват остановками поездов. А те в свою очередь прибавляют дороге экономические потери. В 2008–2010 годах несмотря на то, что количество отказов уменьшалось, количество задержанных поездов росло. В 2008 году их в регионе было 2130, в 2009 м – 2273, в 2010-м – 2488. Такой на первый взгляд нелогичный рост количества задержанных поездов объясняется интенсивностью движения на однопутном участке Волочаевка-2 – Советская Гавань. Почему так происходит, объяснил ревизор по безопасности движения поездов Алексей Долгов, отслеживающий эту ситуацию в Комсомольском регионе дороги:

– Мы выявили такую прогрессию: 1 % увеличения объема перевозок при существующем состоянии инфраструктуры и не меняющемся количестве отказов технических средств дает 5,5 % росту «тяжести» на один отказ. Чтобы переломить эту ситуацию, необходимо, с одной стороны, значительно увеличить пропускную способность участка, с другой – уменьшить количество отказов. Только тогда количество задержанных поездов уменьшится.



Начиная с 2011 года, после ввода в эксплуатацию разъездов Удоми, Дакка, Людю, Дайчи, значительно увеличилась пропускная способность участка Волочаевка-2 – Советская Гавань. И мероприятия по снижению отказов техсредств сразу принесли эффект: количество задержанных поездов впервые стало меньше двух тысяч – 1879.



В 2012 году после ввода в эксплуатацию разъездов Тудур, Хокайти и модернизации станции Эльдиган задержанных грузовых составов стало еще меньше – 1801.



Что в этом плане обещает 2013 год – говорить пока рано. Но ввод в эксплуатацию нового Кузнецовского тоннеля с разъездами Новый Кузнецовский, Мули, Блокпост 197 позволяет надеяться на дальнейшее уменьшение количества задержек грузовых поездов. Косвенно на это указывает увеличение участковой скорости на данном участке. Поезда пошли быстрее.



Автор: Георгий Куниловский



http://zdr.gudok.ru/pub/14/210157/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.