«Вакансия» – так называется новый проект, который реализуется во Владивостокском центре организации работы железнодорожных станций.


Дата публикации:

«Вакансия» – так называется новый проект, который реализуется во Владивостокском центре организации работы железнодорожных станций. На необходимость внедрения компетентностного подхода в процессе обучения в вузе и на этапе трудоустройства обратило внимание руководство Дальневосточной Дирекции управления движением.



Вакансия для студента:



Авторы проекта «Вакансия» – психолог Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций Оксана Гамкова и ведущий специалист по подготовке кадров Ольга Букина – обратив внимание на недостаточное наличие профессиональных компетенций у молодых специалистов, предложили начинать их формирование еще на стадии обучения в учебных заведениях.



Целевой аудиторией проекта, наиболее значимой для внедрения этого метода, его авторы в первую очередь называют студентов третьего курса Приморского института железнодорожного транспорта. Именно на третьем курсе происходит значительное падение мотивации и успеваемости. Первый пробный проект был запущен для студентов четвертого курса – тех, кто в скором времени придет на работу на станции Владивостокского региона.



Для определения компетенций студентов факультета среднего профессионального образования ПримИЖТа по специальности «Управление перевозочным процессом» было организовано два этапа. На первом – «Центре оценки» – эксперты оценили три основные компетенции: способность к развитию, лидерство, корпоративность и ответственность. Компетенция «качество и безопасность» оценивалась на втором этапе – профессиональном тестировании. При этом такая экспресс-оценка оказалась достаточно бюджетным по времени форматом работы: знакомство с профессиональными качествами студентов много времени не заняло, но дало адекватное представление о том, кто приступит к работе на железной дороге.



На «Центре оценки» каждое задание – профессиональные задачи, стратегическая игра, самопрезентация и другие – были направлены на выявление определенной компетенции.



– Самой сложной оказалась стратегическая игра. Мы просто не поняли задание, – говорит Валерия Кожемяк.



Но для экспертов, оценивающих работу студентов, конечный итог был не главным. Важен был сам процесс решения и кто какие компетенции проявил. Эти показатели отслеживала большая группа специалистов, состоящая из профессиональных наставников, работников кадрового подразделения и центра обучения ДЦС-3, так что объективность оценки гарантировалась.



– Компетенции, которые были отмечены экспертами в процедуре оценки, сыграют свою роль при распределении, – рассказала один из авторов проекта «Вакансия» Ольга Букина.



Но это лишь один из показателей, которые определил рейтинг студентов. Весомое значение имел итог профессионального тестирования, а также учитывался средний балл, полученный студентами за время обучения, и отзывы о практике.



Кстати, предложения о работе некоторые студенты получили прямо на центре оценки. Эксперт – ревизор движения Юрий Китидов честно признался, что хасанская ветка, находящаяся под его контролем, испытывает недостаток в кадрах, и он готов рассмотреть все кандидатуры тех, кто готов к переезду на станции этого направления.



– Даже если пока у вас не хватает знаний, мы вас обучим, за каждым обязательно будет закреплен специалист, который будет наставником. Главное – чтобы было желание работать, – заверил Юрий Китидов.



В результате проекта не только работодатель заранее дал оценку своим будущим работникам. Студенты также смогли самостоятельно оценить свои возможности и перспективы, и проект для них стал дополнительной мотивацией.



– Спасибо за организацию такого интересного мероприятия, – благодарит Александра Щербакова. – Мы знаем, что мы небезразличны нашему будущему работодателю, и знаем теперь, на что можем рассчитывать.



http://zdr.gudok.ru/pub/14/210174/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ